中醫養生在華夏文明中,何止五千年?

中醫養生在華夏文明中,何止五千年?

中醫博大精深 歷史悠久

中醫學是以自然科學為主體,多學科知識相交融的傳統醫學科學,是我國人民在長期的生產、生活和醫療實踐中逐步形成並發展,具有科學、系統、完整、獨特的理論體系的醫學科學。

中醫學有著悠久的歷史,經歷瞭數千年滄桑巨變,現在依然為中華民族的繁衍昌盛及世界人民的衛生保健事業做出巨大貢獻,是中華民族傳統文化的重要組成部分。

中醫養生在華夏文明中,何止五千年?

本草綱目 中藥傳奇

中藥學的起源和形成經歷瞭原始社會至東周春秋時期的漫長時間,是我國人民在謀求生存和生活以及生活實踐中不斷摸索、總結出的與疾病作鬥爭的經驗的積累,如“伏羲制九針”、“神農嘗百草”等傳說,均是上古時期我們祖先在生活和生產實踐中努力探索醫藥知識的寫照。

中醫養生在華夏文明中,何止五千年?

生存之道 取自生活

衛生保健的起源

早在100萬年以前的原始社會,我們的祖先就在祖國大地上生活、勞動著,在與自然界的猛獸的長期鬥爭中,他們憑借一些簡陋石器和原始群團的活動,由最初的求得生存、保護自身的簡單措施,自發地形成瞭醫學的感性認識,繼而又積極主動地摸索並有意識地進行各項養生防病活動,逐步積累瞭原始的醫藥衛生知識。

原始人在長期生活實踐中,由赤身裸體地居住在樹上或洞穴中,逐漸學會建築房屋和以獸皮、樹皮充當衣服,進而紡佈縫衣,標志人類衛生保健文明的開始。火的發現和人工取火,幫助人類抵禦寒冷和野獸侵襲,還使飲食由生食變為熟食,有利於食物的消化,從而減少腸胃病的發生。還創造精神文化(祝福、慶功和祭祀以及舞蹈等)逐漸發展成為鍛煉身體的體育療法。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *