做男人,幹,就完瞭

做男人,幹,就完瞭

春天來瞭,大多數男人都有一個共同問題:皮膚幹。

那些天生幹皮,天天用保濕產品,也沒補進一滴水。那些天生油皮呢,天天使用去油產品,越洗越幹,越幹越冒油,進入死循環。加上熬夜不防曬不護膚,對皮膚已經造成不可逆的傷害,每天加速變老變糙,還以為是「歲月不饒人」。

還有更慘的,用錯護膚品,導致皮膚酸堿失衡,角質堆積毛孔,粉刺不斷。嚴重的還會形成痤瘡,醫美都很難解決。

一切問題的源頭,是:幹。

做男人,幹,就完瞭

今天,Miss Ming就來說說到底如何科學的對抗幹燥,一步到位,把所有幹燥問題都解決。

做男人,幹,就完瞭

切勿過度清潔

疫情當下,勤洗手已經是標語,做好病毒防控非常有必要。至於勤洗臉,我就不推薦瞭。因為過度清潔的害處甚於不清潔。

過度清潔會導致皮膚酸堿失衡。讓皮膚更幹,過敏、爆痘、痤瘡等問題都和清潔過度有一定關系。

人體皮膚表面有尿素、尿酸、鹽分、乳酸、氨基酸、遊離脂肪酸等酸性物質,所以皮膚表面呈弱酸性。隻有皮膚在正常的PH值范圍,才是吸收營養物質的最佳狀態,且此時皮膚抵禦外界侵蝕的能力也強,才有彈性、光澤、水分。

如果經常使用堿性清潔產品,就會改變皮膚表面的酸堿環境,尤其是強堿性產品清潔力度太強,容易將皮膚細胞和細胞之間的油脂洗掉,導致皮膚更加幹燥,影響皮膚新陳代謝,讓皮膚更幹,過敏、爆痘、痤瘡等問題隨之而來。這就屬於過度清潔。

做男人,幹,就完瞭

那就不清潔,行嗎?答案是:不行。

清潔的同時不傷害皮膚是關鍵。

因為人臉、手、身體的油脂分泌能力不同,面部的油脂最多,容易沾上灰塵,遭紫外線傷害,和空氣長期接觸會氧化,還滋生細菌。因此,清潔掉一定的油脂和灰塵非常必要,絕不能犯懶。

綜上,面部清潔要註重酸堿平衡,要有清潔力,還不幹燥。各位千萬不要奢望在洗臉這一步,就能有其他功效。

做男人,幹,就完瞭

能有效清潔,又避免過度清潔,重點是減少堿性(皂基類)清潔產品的使用。

市面上的潔面產品基本可分成兩種,一種是「皂基類」,另一種是「氨基酸類」,區別在於:

  • 皂基類:PH值較高,通常在5-8.5之間。清潔力強,刺激性也強,會傷害皮脂膜,洗完臉更幹。面部出油嚴重的人群才可以使用。

  • 氨基酸類:PH值在5.5-6.5之間。與皮膚的PH值(5.8)接近。刺激性小,使用溫和。調理皮膚酸堿平衡,養護皮脂膜,間接起到滋潤皮膚的作用。適合任何膚質長期使用。

以普通肥皂為例,PH值可以達到9-10。所以大多數肥皂都都屬於強堿性清潔產品。男人們,一塊香皂從頭洗到腳的做法還是算瞭吧。

做男人,幹,就完瞭做男人,幹,就完瞭

正確選擇面部清潔產品,認準「氨基酸」就對瞭

很多人購買洗面奶看代言人、看包裝,無疑是在交智商稅。當然,也不是瓶子上有個「XX酸」,就是「氨基酸洗面奶」,得看成分。

通常,化妝品中的成分是按照含量高低依次排列。因此,名稱越靠前則含量越高。氨基酸類洗面奶和皂基類洗面奶的成分區別在於:

皂基類洗面奶,配方中常見:各類脂肪酸+堿劑。

脂肪酸是統稱,常見的有:肉豆蔻酸、月桂酸、棕櫚酸、硬脂酸,別稱十二酸、十四酸、十六酸、十八酸。堿劑的名稱一般是:氫氧化鈉、氫氧化鉀、三乙醇胺等。

當脂肪酸、堿劑名稱同時出現在配方中,排序僅挨著水、甘油,說明含量配比已經相當高,基本可以斷定為皂基類洗面奶。常見名稱是XX酸鈉,XX酸鉀。

做男人,幹,就完瞭

氨基酸洗面奶,配方中常見:「酰胺、氨酸」。

氨基酸也是統稱,多達20種,名稱一般為:xx氨酸、xx酰胺。比如天冬酰胺、谷氨酸、苯丙氨酸。所以,氨基酸類洗面奶配方中的成分名稱都一般為:「xx氨酸」或者「xx酰x氨酸鈉/鉀」。比如:月桂酰谷氨酸鈉,椰油酰甘氨酸鈉等。

註意:很多皂基類洗面奶中也含有一些氨基酸成分,但是在配方中的位置比較靠後,說明氨基酸含量比較低。依舊屬於皂基類。

各位觀眾可以對照手中的洗面奶成分,基本可以辨認。有必要說的是,很多洗面奶聲稱有各種提取物什麼的。你看看配方排名就知道,含量微乎其微,根本不能構成有效成分。

再強調一次,洗面奶的目的是清潔不傷皮膚,不要在這一步指望有太多功效。真正能有效美白、保濕和抗痘的產品,說明含量配比已經較高,已經屬於「精華」范疇。

做男人,幹,就完瞭做男人,幹,就完瞭

使用有效的保濕護膚品

治表:使用面膜,讓皮膚表面快速補水。

被醫學界以及化妝品界承認的有效保濕成分,最具代表性的就是甘油(也叫丙三醇)、透明質酸(也叫玻尿酸)、神經酰胺、尿素(也叫碳酰二胺)、氨基酸。

其中,甘油(丙三醇)、透明質酸(玻尿酸)、尿素(碳酰二胺)等具有吸水性,但因為化學分子較大,很難穿過肌膚屏障,隻能在皮膚表層吸收水分,形成一層保護膜。而氨基酸不具有吸水性,但能調理皮膚PH值,間接幫助皮膚補水。這些構成瞭面膜的主要成分,因此,最快速有效的補水方式是敷面膜。

但敷面膜隻治標,不治裡。真正想補水到皮膚深層,得靠註射,敷面膜是敷不進去的。

治裡:補充神經酰胺,從皮膚內部對抗幹燥。

真正能滲透進皮膚,在皮膚深層起到保濕作用的是「Ceramides – 神經酰胺」。已經是護膚界的「網紅成分」。

做男人,幹,就完瞭

神經酰胺是皮膚細胞間的粘連介質,把細胞組合起來構成一堵天然屏障。當皮膚出現幹燥、脫屑、開裂現象,其屏障功能明顯降低時,皮膚補充神經酰胺可迅速恢復保濕和屏障功能,真正從內部對抗幹燥問題。

註意,神經酰胺是神經酰胺傢族的統稱,包含神經酰胺1、2、3、4、5、6等。認準一點,成分中包含越多的神經酰胺種類,排名越靠前,保濕效果越好。

由於面膜的成分差別並不大,左右都是這些保濕成分。所以,推薦幾款包含神經酰胺成分的產品,幫助大傢選擇。

  • 嬰兒潤膚乳

做男人,幹,就完瞭

價格:約40RMB

推薦理由:日本母嬰用品品牌,使用和膚感都很好,已空瓶N罐。專為嬰兒嬌嫩皮膚打造的「嬰兒級護膚品」,不含任何刺激性配方。含較高配比的神經酰胺1、3、6及角鯊烷,男女老少均可使用。

  • 日本國民品牌保濕滋養乳霜

做男人,幹,就完瞭

價格:約150RMB

推薦理由:專門針對幹燥性敏感肌膚而生的品牌,神經酰胺成分+角鯊烷組合,角鯊烷的封閉成膜性,促進保濕修復。

  • 號稱美國大寶的保濕潤膚液

做男人,幹,就完瞭

價格:約110RMB

推薦理由:便宜大碗,由皮膚科醫生共同研發,特別為修護及增強皮膚天然屏障而設計。含神經酰胺1、3、6等優質成分。

  • 時空煥活膠囊精華液

做男人,幹,就完瞭

價格:約350-400RMB

推薦理由:具有百年歷史的護膚品牌,也是該品牌的明星產品之一。此款精華經久不衰,在各大精華液榜上有名,被越來越多的成分黨種草。

做男人,幹,就完瞭

以上,就是教大傢如何對抗幹燥的內容。

聰明的男士已經明白瞭,保濕抗幹燥的原理不僅適用於臉部,認準有效成分可以舉一反三,手、身體同理。

當下盲目追求大牌以及功能性產品的男士女士不在少數,但對於基礎護膚卻一竅不通。懂得看成分,能理性護膚的男人才能在幹燥的春季擁有水嫩肌膚,從臉開始,完勝99%的直男。

策劃 Editor|王雙

部分圖片來源於網絡,版權歸原作者所有。如涉及侵權或對版權有所疑問,請郵件聯系[email protected]。我們會盡快處理,感謝

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *