當談起高自由度玩法時,這6款國產武俠RPG值得被提及

曾幾何時,武俠RPG在國內遊戲市場還占據著絕對的統治地位。在那個年代,國產武俠RPG的優秀產品層出不窮,而在通過遊戲玩法與敘事手段闡述故事內核的同時,一些作品也開始嘗試通過加入更自由的玩法,竭力為玩傢展現一個“更為立體的江湖”。

今天米遊君就想為大傢盤點幾個“擁有高自由度設計”的經典武俠RPG。

金庸群俠傳

當年出自河洛工作室的“群俠傳”開山之作,以極高的自由度和天馬行空的構想被無數玩傢追捧,至今擁有相當龐大的粉絲群體。尤其是在那個時代,集合金庸先生14部大作的大IP更是前無古人,當然也是後無來者,如今金庸IP授權價格水漲船高,已經不可能有人能復刻如此經典,這才是《金庸群俠傳》更加難得之處。

當談起高自由度玩法時,這6款國產武俠RPG值得被提及

當然,除瞭在20世紀90年代在中國開創性地推出開放世界之外,《金庸群俠傳》對中國遊戲的貢獻更在於給後世民間帶來的影響。時至今日,玩傢們已經不滿足於在原作中暢遊金庸世界,而是各自通過MOD的開發在遊戲中加入自己的想法。目前,《金庸群俠傳》衍生的知名MOD已經有非常多款,包括《蒼龍逐日》、《金書群芳譜》、《金書紅顏錄》、《人在江湖》、《金庸群俠傳前傳》、《金古群俠傳》等等。

當談起高自由度玩法時,這6款國產武俠RPG值得被提及

金庸群俠傳2/金庸群俠傳3

當然,這裡的《金庸群俠傳》2和3代是指基於Flash的“金庸群俠傳”系列同人遊戲,由遊戲業內的網紅半瓶神仙醋開發。相比於河洛工作室旗下正統的《金庸群俠傳》,這個同人系列采用瞭更加簡潔的操作和表現方式。玩傢在遊戲中僅僅通過點擊鼠標和幾個簡單的按鍵就可以完成操作,也無需再記憶復雜的金庸世界大地圖,所有地點和事件都直觀地在地圖上進行表現,玩傢可以相對輕松地在這款小品遊戲中重新體驗金庸世界的魅力。比原作更有魅力的是,在這款遊戲中,玩傢還可以狩獵、采礦、練功甚至是在深海中進行鍛煉,有著更加奇妙的想象力。

當談起高自由度玩法時,這6款國產武俠RPG值得被提及

金庸群俠傳X

《金庸群俠傳X》是繼半瓶神仙醋的同人遊戲之後,這個領域的又一款獨立遊戲力作。由於誕生時間的問題,這款遊戲在感覺和思路上肯定還是分別受到瞭原作和眾多MOD以及同人的影響,不過這並不妨礙《金庸群俠傳X》成為一款優秀的高自由度武俠遊戲。獨立工作室漢傢松鼠在這款遊戲中加入瞭更多可玩性很高的元素:超過50位可加入的特色隊友,250種特色武學、300種以上的物品種類;8個可加入的特色門派。此外,承襲“金”系列的開放地圖、高自由度和多線結局,天賦、修煉和戰鬥系統也趣味十足。值得欽佩的是,漢傢松鼠自始至終完全免費提供這款遊戲,從未通過它進行牟利,號稱“完全免費、無廣告、無內購,隻為心中的理想與正義!”

當談起高自由度玩法時,這6款國產武俠RPG值得被提及

古龍群俠傳

從設計和品質上來說,這款遊戲在玩傢視角看來,更像是受《金庸群俠傳》影響後產生的附會之作,遊戲雖然囊括瞭《多情劍客無情劍》、《天涯,明月,刀》、《陸小鳳傳奇》、《楚留香傳奇》、《絕代雙驕》、《名劍風流》和《武林外史》等等古龍筆下名作,然而從整體感覺上又沒能完全再現古龍武俠世界的浪漫和精彩,隻是在奇詭上下足瞭工夫。另外相比之下,遊戲的自由度沒有非常高,隻是擁有多線劇情和結局。

當談起高自由度玩法時,這6款國產武俠RPG值得被提及

武林群俠傳/俠客風雲傳

這個想必武俠迷們也不陌生,《武林群俠傳》是當年河洛工作室“群俠”三部曲之一,《俠客風雲傳》則是後來的情懷復刻版。整體來說,由於玩傢們逐漸習慣瞭高自由度玩法,這兩款遊戲帶來的驚喜已經沒有《金庸群俠傳》那麼多,不過原創的劇情,以及模擬養成結合RPG角色扮演的玩法還是有著非常多的樂趣。

當談起高自由度玩法時,這6款國產武俠RPG值得被提及

英雄壇說

關於《英雄壇說》,不知道還有多少小夥伴記得,當年騙傢長要學習英語而買的“文曲星”裡自帶的一款超高自由度武俠RPG,或者更準確地來說,我們或許可以稱之為MUD。在《英雄壇說》中,14歲的主角從平安小鎮開始自己的旅程,遊戲中有著非常多的真實元素,主角會口渴、會餓、會受傷,同時需要學習武功、做任務賺錢等等。認真地投入到這款遊戲中之後,你就會發現自己仿佛穿越到瞭一個武俠味道十足的虛擬古代江湖之中。後來,這個領域還衍生瞭諸如《GMUD之英雄壇說》、《新英雄壇說》、《黃金英雄壇說》、《白金英雄壇說》等等,各有精彩之處,也是在民間有著極大影響力和自發創作熱情的一個經典IP。

當談起高自由度玩法時,這6款國產武俠RPG值得被提及

當談起高自由度玩法時,這6款國產武俠RPG值得被提及

除此之外,手遊玩傢還可以多關註幾個名字,例如《金庸群俠傳》各種變體魔改版、半瓶神仙醋版《金庸群俠傳》的移植版、《英雄壇說》的各種復刻版、包括《所謂江湖》、《江湖X》、《漢傢江湖》等等,都可以很便捷地在手機上下載玩到。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *