前蘇聯的紅色泰坦:宇宙守護神1164型“光榮”級導彈巡洋艦

二戰時期,美蘇為抗衡德國法西斯在歐洲戰場短暫結盟,這種基於現實結盟關系,逐漸在冷戰結束後破裂,特別是基於意識形態和爭奪全世界霸權,美蘇兩國作為戰勝國展開全球爭奪。但是,二戰遠離美國本土,而前蘇聯卻遭受傷筋動骨,這都讓前蘇聯元氣大傷。作為實力相對弱的前蘇聯,決心跟美國進行實力對抗,也逐漸在軍事上投入重金打造遠洋艦隊,成千上萬噸的鋼鐵用來建造艦艇和導彈。冷戰前期,前蘇聯在二戰中經歷的痛苦,導致其海軍實力大大削弱,根本無力和美軍進行遠洋作戰,再加上當時領導人赫魯曉夫重視導彈和潛艇對航空母艦打擊能力,花費重金打造潛艇部隊,而水面艦艇卻始終被打壓。

前蘇聯的紅色泰坦:宇宙守護神1164型“光榮”級導彈巡洋艦

二戰結束二十多年後,前蘇聯逐漸從二戰中緩慢恢復過來。但是,在面對著美國強大水面艦艇實力,特別是美國航空母艦戰鬥群之時,依然處於下風,這都讓前蘇聯很吃虧,特別是古巴導彈危機的恥辱,直接被美軍強大的航母戰鬥群和遠洋艦隊狠狠的羞辱。

前蘇聯在迎來第四位軍事強人,這位把前蘇聯帶到頂峰就是勃列日涅夫,非常喜好軍艦建造大噸位水面艦艇,而且在紅海軍司令員戈爾什科夫正確領導,前蘇聯紅海軍終於迎來“枯木逢春”,前蘇聯重金打造遠洋艦隊,扭轉赫魯曉夫時代重視潛艇的近海防禦,逐步走向大型水面艦艇和潛艇的雙頭鷹戰略。前蘇聯紅海軍被重視,這也對紅海軍在未來二十年產生決定性影響。

戈爾什科夫被稱為前蘇聯紅海軍之父,在他領導下前蘇聯逐漸建造出基洛夫級核動力巡洋艦、以及8艘各種航空母艦。可謂說:前蘇聯紅海軍正式在勃列日涅夫好大喜功和戈爾什科夫努力下,打造出來的令美軍膽顫的紅海軍。

“光榮”級導彈巡洋艦建造背景

前蘇聯紅海軍在重視航空母艦建造和設計同時,也積極打造出針對航空母艦護航和打擊美國航母戰鬥群的大型水面艦艇。前蘇聯為進一步宣傳紅海軍遠洋進攻實力,在全球三大洋史無前例的“海洋70”演習,直接讓紅海軍強大艦隊旗幟飄揚全球,這都讓前蘇聯高層決定建造出強大水面艦艇。最開始,前蘇聯建造出基洛夫級核動力巡洋艦,噸位達到24000噸,而建造費用十分昂高且建造難度也非常高,都讓前蘇聯吃不消,但是建造遠洋艦隊和配合前蘇聯遠洋航空母艦,彌補基洛夫級的缺陷,必須建造出一款縮小版的基洛夫級核動力巡洋艦。於是,光榮級導彈巡洋艦在此背景下誕生,這樣既彌補基洛夫級核動力巡洋艦缺點,也能保證其遠洋艦隊實力,可謂一舉兩得,最重要光榮級導彈巡洋艦采用常規動力,建造難度也相對小和花費也可讓前蘇聯海軍承受,其噸位達到12000噸,裝備著16枚P-1000火山巖,僅次於基洛夫級核動力巡洋艦。

“光榮”級導彈巡洋艦基本面

前蘇聯的紅色泰坦:宇宙守護神1164型“光榮”級導彈巡洋艦

“光榮”級導彈巡洋艦整體艦艇非常豐滿,艦體最寬處到艦艉末端寬度不變。由於其噸位相對於基洛夫級小一倍,導致其武器佈局艇雜亂無章,為兼顧其進攻實力,從其艦首到中央的艦體兩側佈置對海武器,特別是兩側部署長程反艦導彈發射裝置,從正面看巨大的發射筒也是證明其極強作戰實力。

前蘇聯的紅色泰坦:宇宙守護神1164型“光榮”級導彈巡洋艦

從外形看:光榮級巡洋艦采用“三島式”佈局方式,從艦首到艦尾:依次裝備1座雙聯130毫米主炮,其次就是裝備16枚P-1000火山巖反艦導彈,這幾乎占據前半部空間,這也就是為何光榮級巡洋艦采用縱向佈置,其後則是中部上層建築前端部署著2“椴木棰”火控雷達和一部“頂對”對空搜索三座標雷達,後部上層建築有直升機庫、雷達操縱室、電子戰控制室等組成,最重要就是裝備著SA-N-6“雷聲”艦空導彈垂直發射裝置,總共備彈64枚,還有就是部署2座近程防空導彈,備彈40枚。光榮級巡洋艦特別重視生存能力,其艦體采用高強度鋼建造,而且在關鍵部位特殊處理,這很可能跟光榮級巡洋艦擔當重任有關,必須中鋒陷陣,在抗打擊能力特別突出。

基本參數:

標準捧水量為9800噸

滿載排水量達11200噸

艦長186米

艦寬21.5米,吃水7.6米

最高速度可達32節

武器裝備情況

  • 反艦武器:光榮級巡洋艦裝備著4 座雙聯SS—N一12“沙箱”超音速反艦導彈,這款導彈是前蘇聯海軍針對美軍航母戰鬥群研發,其威力非常強大,由於射程最遠超過550公裡,其導彈也是巨大,重量達到4.8噸。畢竟,SS—N一12“沙箱”超音速反艦導彈是前蘇聯在航母跟美國存在相當差距的清醒認識下,對付美軍航母戰鬥群的最重要利器,也是光榮級巡洋艦的重型對艦武器,這也是前蘇聯最為倚重的飽和打擊的重心。按照SS—N一12反艦導彈威力,一枚可擊沉萬噸級巡洋艦,這種武器在冷戰時期一度是美國航母戰鬥群的噩夢,何況光榮級巡洋艦攜帶多達16枚,可單挑任何一個萬噸級巡洋艦,配合前蘇聯遠洋艦隊足可以對航母戰鬥雲造成毀滅性打擊,其輔助裝備主要是AK-130型全自動雙管艦炮,這款艦炮也是前蘇聯大型水面艦艇的標準配備,包括如著名的“基洛夫”級、現代級和“無畏”級艦艇都成功運用此款艦炮。因此,光榮級巡洋艦反艦實力在紅海軍也是首屈一指的。
  • 防空武器:跟前蘇聯現代級驅逐艦和無畏級反潛艦不同之處,光榮級巡洋艦很重視防空任務,在防空能力特別看重,其裝備防空武器也是十分精良,這跟光榮級巡洋艦擔當起紅海軍航空母艦帶刀侍衛的決定和定位很重要,先進防空導彈可對紅海軍航空母艦進行全方面的防禦,也是令任何何空中力量都望而生畏的多層對空火力同。
前蘇聯的紅色泰坦:宇宙守護神1164型“光榮”級導彈巡洋艦

  • 光榮級巡洋艦主要裝備著即8座SA—N一6“雷聲 ”中遠程艦空導彈垂直發射裝置,這款導彈最大射程達到100公裡,其速度5-6馬赫,由於其噸位相對現代級驅逐艦和無畏級巡洋艦都大,搭載著防空導彈數量也是十分多,總數達到64枚。“SA-N-6”系統也讓前蘇聯大型水面艦艇有著強悍的防空實力,這也讓前蘇聯在防空能力跟西方國傢的PAAMS系統和宙斯盾系統相抗衡。但是,“SA-N-6”系統采用冷發射,相對西方國傢的熱發射更加先進,其搭載的48N6E型導彈射程射程更遠,速度更快,其裝備的“頂罩”雷達的綜合性能相對西方國傢落後,這也是前蘇聯電子技術落後造成,仍不妨礙“SA-N-6”系統全方位攔截能力跟美國宙斯盾系統平齊平做。
  • 其中近程則由2座雙聯SA—N一4“壁虎”近程防空導彈和AK-630M型6管30毫米機關炮所擔負,可形成5-15公裡的全方位攔截,特別是AK-630M型6管30毫米機關炮抗飽和打擊實力,相對於西方國傢的近程防空武器更加出色,時至今日也是全世界最有效的密集近程防空武器。
前蘇聯的紅色泰坦:宇宙守護神1164型“光榮”級導彈巡洋艦

  • 反潛武器:光榮級巡洋艦側重更加全面的作戰性能,兼顧對海、防空和反潛實力,其反潛實力在前蘇聯大型水面艦艇也是有這種重要作用,相對無畏級驅逐艦定位反潛艦艇,光榮級巡洋艦主要依靠著K-27反潛直升機和魚雷發射管來實現。K-27反潛直升機承擔起遠程反潛任務,依靠著長航程和長時間滯空進行反潛作戰,其作戰實力得到前蘇聯海軍的認可,在無畏級巡洋艦上也搭載兩架K-27反潛機,其中近程反潛任務則有裝備的2座5聯裝533毫米多用途發射管擔當,可發射魚雷和SS-N-15反潛導彈,對水下潛艇進行致命威脅,近程反潛任務RBU一6000型反潛火箭發射器,依靠著反潛火箭彈打擊水下潛艇。因此,光榮級巡洋艦反潛火力可分為三層,這在前蘇聯巡洋艦中也是難得可見。

光榮級巡洋艦在蘇聯紅海軍的確是難得可貴的遠洋艦艇,其綜合作戰實力也是十分強悍。在同時期,美軍也服役一款巡洋艦,這就是提康德羅加級巡洋艦。作為美蘇兩國十分成功的巡洋艦,有必要進行簡單的比較。

作戰任務不同:光榮級巡洋艦在冷戰時期針對美軍航母戰鬥群,其反艦能力更加看重,依靠著超強的反潛實力保持對美國航母戰鬥群打擊,在強大反艦導彈對競爭對手機產生巨大威懾,而提康德羅加級巡洋艦則不同,其作戰使命就是保障美軍航母戰鬥群的安全,裝備著宙斯盾防空系統對抗紅海軍獨創的“飽和導彈襲擊”,在制定對空警戒和摧毀來襲反艦導彈,可謂是美國航母守護神。

前蘇聯的紅色泰坦:宇宙守護神1164型“光榮”級導彈巡洋艦

綜合性能差別:光榮級巡洋艦更加註重單艦的作戰實力,除裝備令美軍聞風喪膽的P-1000火山巖反艦導彈,還裝備著令任何空中力量都畏懼的多層防空火力和遠中近三層反潛實力。因此,光榮級巡洋艦作戰相對均衡,而美軍提康德羅加級巡洋艦配合航母戰鬥群作戰,依然處在配角的地位,註重戰艦自持力,盡可能攜帶更多彈藥和燃油,這都是美蘇兩國根據海軍實力不同做出的正確選擇,而前蘇聯由於航空母艦跟美軍存在著相當大差距,必須在保證強大火力的情況下,一波次擊潰美軍航母戰鬥群。

光榮級命運之憂

光榮級巡洋艦作為冷戰時期的產物,在冷戰時期可謂是大殺器。但是,光榮級巡洋艦在前蘇聯解體之後隻服役三艘,全部在俄羅斯海軍,其中太平洋艦隊和北方艦隊各一艘,其首艦光榮號巡洋艦則在俄羅斯黑海艦隊服役。現在,俄羅斯海軍實力大為削弱,再加上俄經濟實力最近幾年下滑嚴重,這都對光榮級巡洋艦發揮實力大大折扣,何況俄基洛夫級巡洋艦也在改裝中,接下來光榮級巡洋艦也可能走上改裝之路。

隨著,基洛夫級巡洋艦和光榮級巡洋艦逐步進入壯士暮年,未來俄羅斯依靠何種巡洋艦接替其地位,恐怕是俄羅斯海軍未來面對的現實。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *