俄稱:中國將成世界首個100%轉向生產五代機國傢,不再生產殲10?

俄稱:中國將成世界首個100%轉向生產五代機國傢,不再生產殲10?

殲-20隱身戰機

2019年底到2020年年初的消息顯示,殲-20隱身戰機的新型發動機已經在進行技術驗證,量產指日可待。中國已經利用殲-10BS戰機向全球展示瞭自己國產矢量發動機的先進性,在技術上已取得瞭令人矚目的成就。

航空發動機過去是中國航空工業的短板,這種局面正在得到改善,太行發動機的研發是一個重要的分界點,這款發動機衍生瞭很多新的型號,生產出的新發動機已經裝配到殲-10、殲-16等不同型號的戰鬥機上。

俄稱:中國將成世界首個100%轉向生產五代機國傢,不再生產殲10?

殲-20隱身戰機

社交媒體披露的殲-20黃色塗裝裝配的新型發動機的驗證機,尚且不知道該發動機是渦扇-10太行發動機的改進型號,還是大傢期盼已久的殲-20指配發動機渦扇-15,但是無論如何,新的帶有矢量噴口的發動機將會讓殲-20性能提升一個新的臺階。

在F-35已經生產瞭500架以上的狀況下,殲-20的產量一直是個謎團,軍事觀察人士廣泛的分析認為,發動機是限制殲-20大批量生產的關卡,此前,殲-20戰機被指使用兩臺AL-31F發動機,該發動機不僅受限於從俄羅斯采購,也限制瞭殲-20的性能完全發揮,因此不太可能使用該發動機大批量生產。

一旦為殲-20量身打造的新型發動機研發投入量產,意味著這款戰機的產量將會大幅提升。關於該戰機將會量產多少數量的預測非常之多,不過,作為各方軍事分析人士的個人觀點一般都很難反映出真實狀況。

俄稱:中國將成世界首個100%轉向生產五代機國傢,不再生產殲10?

殲-20隱身戰機

最明顯的例子是,在殲-20尚未正式亮相之前,著名的軍事評論人士張召忠指出,殲-20為殲10的雙發改進型。全球著名的軍事媒體也對殲-20多有評述,包括研發進度、性能等各方面,大多數不太相信中國航空工業能夠如此快速的研發出先進的五代戰機,但不斷更新的事實顯示看低這款戰機的預測都落空。

雖然中國對殲-20參數、性能以及影像的公開程度逐步加大,但核心的消息還是少之又少,殲-20依舊是全球軍事觀察人士關註的焦點。

近日,國內媒體對殲-20的一篇消息又引發國際關註,俄羅斯媒體援引瞭該消息進行瞭報道,稱中國將可能成為世界上首個100%轉向生產五代隱身戰機的國傢,不再生產殲-10、殲-16等四代戰機。

俄稱:中國將成世界首個100%轉向生產五代機國傢,不再生產殲10?

殲-10

此前媒體報道,中國擁有1700架左右的戰鬥機,不過,其中有很大一部分是老舊的第三代戰機,中國正在生產殲-10、殲-16以及殲-11等戰機來替換老舊戰機。若中國航空工業解決瞭發動機的短板,會放棄生產第四代戰機,轉而100%生產五代戰機殲-20嗎?

分析指出,現代軍事正在發生重大的轉變,無人機將在戰爭中扮演更加重要的角色。停止生產第四代戰機,轉而100%生產五代隱身戰機和無人機更加符合現代空戰的需求。

中國軍用無人機的發展已經成為全球重要的力量,五代隱身戰機的技術也已完善,停止生產四代戰機的可能性非常大。

原本美軍將是全球首個100%轉產五代戰機的軍事力量,不過因為2019年美軍訂購瞭波音改進版本的F-15戰機,這將推遲美軍全面換代的進度。現有信息顯示,中國已經部署瞭不少殲-10、殲-16戰機,且發動機問題已經解決,停產四代戰機,100%生產五代戰機以及發展無人機可能性大增。(風聞大師)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *