報告稱疫情沖擊下A股有望吸引更多外國投資者

作者:胡雨

中證網訊(記者 胡雨)中國證券報記者3月9日獲悉,日前上海交通大學上海高級金融學院和上海交通大學中國金融研究院課題組發佈《新冠疫情的全球蔓延對中國經濟影響的分析》(下稱“《分析》”)。

《分析》認為,鑒於各國央行都采取瞭相應的積極行動,市場並不會出現類似2008年那樣的大規模流動性危機,在美股及其它股市收益預期不確定性因素提高的情況下,中國股市有望吸引更多的外國投資者;疫情蔓延對產業鏈全球化的制藥、半導體、汽車制造等行業以及強順周期的能源行業將造成較大影響,同時加大瞭中國經濟企穩的難度和不確定性;建議采取更積極措施應對疫情擴散對產業鏈的影響。

中國股市有望吸引更多外國投資者

《分析》指出,從對金融市場影響來看,疫情全球暴發後的第一周(2020年2月24日―2月28日),全球金融市場的表現可以概括為美元和日元漲,股市和黃金跌。雖然類似的組合波動在2008年金融危機的時候也發生過,但目前看來,由於各國央行都采取瞭相應的積極行動,市場並不會出現類似2008年那樣的大規模流動性危機。

從歷史數據看,重大疫情與股票市場的長期表現之間並沒有很強的因果關系。股票市場的長期表現取決於經濟體的內在發展邏輯,而周期性的疫情對市場的影響一般都是暫時的。短期內,美股上漲預期下調和各個市場的估值差異將推動資產組合的再平衡;疫情帶來的寬松政策和避險情緒使得國債收益率在全球范圍內大幅下降,全球債券資產有再平衡需求。

就國內金融市場而言,短期相關性看,本次疫情對股市造成的市場聯動效應顯著,但從長期看,本次疫情帶來的相關性的提升會在未來一段時間下降。在美股及其它股市收益預期不確定性因素提高的情況下,中國股市有望吸引更多的外國投資者。在與疫情相關的產業領域,信用債市場風險總體可控,外資或將增加對我國債券資產的配置。

在宏觀經濟層面,考慮到疫情對於服務業和制造業的影響強度和持續時間的差別,在樂觀情景下,2020年全球GDP增速為2.5%,比2019年下降0.4個百分點;在中性情景下,全球GDP增速下降為2%;在悲觀情景下,全球GDP增速為1.2%。

積極應對疫情擴散對產業鏈影響

《分析》認為,從行業角度來看,疫情蔓延對全球旅遊、交通運輸等行業將造成直接沖擊;對產業鏈全球化的制藥、半導體、汽車制造等行業以及強順周期的能源行業將造成較大影響。結合全球產業分工的現狀,在當前疫情形勢下,機電、半導體、運輸設備、化工以及礦物燃料等方面的供應受影響較大。若疫情進一步在歐盟、美國等主要經濟體蔓延,將從生產資料供應、資本供給和最終消費需求三個方面對全球供應鏈產生極大的沖擊。

就我國情況而言,從產業依賴度來看,日本、韓國的疫情發展狀況將對我國產生較大影響。若疫情在當地進一步升級,我國在機電產品、化學制品(尤其是新材料)等領域將受到供應端影響,產業鏈的延伸可能沖擊國內中下遊半導體產業、汽車制造業。若疫情進一步在歐盟、美國等主要經濟體蔓延,將對我國的機電、運輸、化工、傢具玩具、光學鐘表、醫療設備、紡織品等行業造成較為嚴重的影響。

為應對風險和抓住機遇,《分析》認為應做好以下幾方面工作:做好防范疫情輸入性風險的準備;財政政策更加積極有為,貨幣政策保持穩健並適度放松,監管政策保持連續性和靈活性,長期持續深化體制機制改革;對受疫情全球蔓延影響較大的行業進行精準支持,鼓勵信息科技等行業幫助海外國傢抗擊疫情,為疫情結束後向國際市場拓展提供鋪墊;積極應對疫情全球蔓延對產業鏈的負面影響,同時佈局完善國內產業鏈;擴大金融改革開放,滿足海外資金在疫情蔓延下的避險需求,在國際疫情防控合作中發揮人民幣支付結算功能,加快人民幣國際化和上海國際金融中心的開放步伐;承擔大國擔當,以人類命運共同體的理念應對逆全球化影響。

來源: 中證網

關註同花順財經微信公眾號(ths518),獲取更多財經資訊

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *