特朗普緊急決定豁免中國口罩關稅,未來這些產品也有爆款機遇

新冠肺炎疫情在全球加速擴散,多國防疫物資緊缺。

3月6日,美國政府宣佈免除中國口罩等醫療物資的關稅,美國貿易代表辦公室更新文件顯示,對27傢美國企業總計100多項進口中國的醫療相關產品,進行瞭關稅豁免。

這些企業大部分為醫療物資相關企業,且早在1月31日前就提交瞭申請,但直到3月5日才被美國政府批準。部分企業的豁免申請目前還處於審核階段。

美國最大私營醫療物資商Medline Industries對103項自中國進口的商品申請瞭關稅豁免,其中30項獲批,譬如口罩、手套、消毒濕紙巾、樣本采集器皿等。

特朗普緊急決定豁免中國口罩關稅,未來這些產品也有爆款機遇

圖片來源:圖蟲創意

由於新冠肺炎疫情在美國已經開始蔓延,並有爆發的跡象,美國的口罩早已搶購一空,而美國目前的口罩庫存隻能滿足醫療專業人員所需的1%,嚴重稀缺。

針對此情況,不少賣傢認為:“這是完全是一種不得已而為之的手段。”

除此之外,韓國也在近期發佈瞭關於口罩的規定,隻要是企業自用,救護用,捐贈等非盈利目的可以使用口罩進口條件免除推薦程序。

韓國《口罩進口條件免除推薦程序》

免除推薦 對象:口罩(6307.90.9000)

執行期:2020年3月5日~緊急供求調整措施有效期

*有效期:2020.4.30(如果病毒擴散將會自動延長)

*免除推薦機關:食品醫藥品安全處 新冠病毒危機應對支援本部供需支援組(코로나19위기대응지원본부수급지원팀) 問訊處 문의:043–719-1293, 남궁종환

*免除推薦 申請方法:提交使用計劃書

使用計劃書記載事項:申請人信息(企業名,營業執照號碼等),HS符號(口罩6307.90-9000號),品名和規格,數量,提供目的以及方法(分發企業職員,救護用,捐贈等),使用機關信息(企業名,營業執照號碼等)

進口通關步驟

1.進口企業在食品醫藥品安全處提交使用計劃書

2.食品醫藥品安全處(分析合理性)

3.食品醫藥品安全處(發放免除推薦書)

4.進口企業(向海關申報時提交免除推薦書)

5.海關確認進口免除條件以及受理申報

6.進口企業可以進行物品使用(不可販賣)

註:中國KN95保健用口罩(6307.90-9000)關稅百分之10 附加稅百分之10,防護用口罩進口一般企業進口不瞭。隻能是持有食品醫藥安全處許可證的企業才可以進口。

但若是以盈利為目的,300個口罩以上需要走一般貿易:(進口方需提供以下資料)

營業執照,箱單發票,醫藥品進口業申報證,醫藥品進口種類許可證,標準通關預計報告書。

標準通關預計報告書申請網站:http://www.importedi.com/intro/service

中國的口罩產量正常年份就占到世界的一半以上,今年疫情發生後,現在的口罩產量更是翻瞭很多倍,口罩日產量已上億,全國各地口罩企業復工率更是突破90%。相較之下,傳統制造企業、外貿工廠和跨境電商賣傢復工復產的工作推進卻有些緩慢。

主業“掉鏈子”搞副業創收,是短期套利還是長久之策?

受個別品類貨源、跨境物流以及國內外供需矛盾的影響,加之國傢政策的倡議推動,內外貿企業都出現瞭一個“自救”現象:跨界轉型,臨時加入瞭口罩生產的大軍。包括中國石化、富士康、雅戈爾、水星傢紡、比亞迪、上汽通用五菱等3000多傢企業紛紛“跨界”轉型加入生產列隊。先後新增“口罩、防護服、消毒液、測溫儀、醫療器械”等經營范圍,臨時改線轉產醫用口罩和防護服等。而這場轉型之風也帶動瞭跨境電商賣傢生產線的轉動。

麒驥電子創始人朱生坦言:“我們的主營業務玩具目前還開不瞭工,所以暫時先跨界生產體溫槍、口罩和消毒水,做點副業創收求生存”。口罩生產技術壁壘不高,主要的瓶頸集中於相關生產資質和原材料供應。例如,無紡佈、熔噴佈等,而這也正是紙尿褲企業、傢紡、服裝類企業甚至玩具制造企業能夠臨時跨界生產的原因。

現貨供不應求、市場需求高居不下……這是所有制造企業喜聞樂見的,而朱生卻對時下的訂單需求有著清醒的認知。從整體來看,跨界轉型並不是長久之策,一方面跨界企業對口罩、防護服的制作工藝和生產細節流程並不瞭解,上遊供應鏈不穩定,產品質量把控和市場營銷並不專業。現階段口罩的緊缺大多數來自於聯防聯控的即時需求,一旦疫情過後,口罩的需求可能會急速回落,囤貨采購的數量會大大減少。

面對疫情過後可能出現的市場機遇,朱生表示“供不應求是暫時的,長期來看還得回歸主營業務”。一方面他們會堅守玩具的市場份額,另外一方面也會計劃探討加入防護、消毒以及眼鏡類具備更高附加價值的產品,這類產品或迎來利好。

肺炎疫情提升全球消費者的防控意識,部分跨境品類或迎新利好

縱觀各大跨境電商平臺的熱銷榜單不難發現,與戶外運動、個人護理以及衛生健康相關的產品,對應的多數是智能運動穿戴、美妝小工具等產品,口罩、防護服很難在熱銷榜上尋得影蹤。這是因為這類產品並非日用品,消費者對此類產品的實際需求和購買意識並不強烈,而此次肺炎疫情卻為全球消費者敲瞭個警鐘。

1、防護意識與日俱增,海外買傢購買習慣悄然變化

一朝被蛇咬,十年怕井繩。易倉科技副總裁陳賢亭表示,肺炎疫情更多的是考驗大傢的免疫力,防控意識的提升對海外買傢消費習慣的影響較為深刻。

對此,雨果網調查發現,目前身處埃塞拜疆、日本、美國及澳大利亞等多國的本地買傢和華人買傢表示:自肺炎疫情爆發以來,他們采購口罩加強自我防控的同時,也不同程度加購瞭空氣凈化器、紫外線消毒櫃、急救醫藥箱、病毒檢測儀等產品,應用用辦公場所和居傢環境的防控和清潔。

2、口罩、防護服短期需求可觀,中小賣傢存有爆款機遇

跨境電商資深產品經理Sam告訴雨果網:“肺炎疫情過後,預計口罩或者相關類型的產品今後兩年都會供不應求,且環境/健康周邊產品可能會出現幾倍的番漲。海外市場來看,隨著個人的自我保護和防護意識的提高,一方面供需會有所加大,另一方面各國對防護類產品的需求會有所提高,質量審核會相對嚴格,歐美標準可能會提高。如此一來,大企業、大賣可能會先獲得市場,而一旦技術和生產流程成熟規范,降低準入門檻後,中小賣傢在各環節鐘應該也會有制造爆款的機遇。”

3、對運動健康品類拉力有限,醫療救護和衛生防護類產品或迎來利好

“在新型冠狀病毒還未找到療效藥之前,最有效的藥物其實是人體的免疫力。長期堅持運動,保持健康的群體,則具備更強的免疫力;因而,疫情過後,與健康運動息息相關的品類或將迎來利好。”冠通分銷平臺總經理吳海琳如是說。

另外,廣州藍海圖網絡科技有限公司CEO程學松則認為:“我認為疫情對運動健康類產品的銷售直接拉動力相對比較有限。運動健康或器械類產品本身就是一個趨勢持續向好的品類,這是人們對運動健康類產品需求的持續增長所導致的,它不會因為這次中國疫情而出現明顯的刺激性增長。而受疫情影響,我想可能會對傢庭應急醫療救護和防范類產品產生直接的消費刺激,如血氧儀、血壓計、溫度計、呼吸機、制氧機、霧化機、消毒殺菌用品、口罩、手套及各種常備藥品等產品。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *