移動和新浪具有的優勢,在移動互聯網時代,被騰訊趕超,誰與爭鋒

在中國市場上,早前領先於騰訊半個身位的有兩傢公司。

第一個當然是電信運營商,尤其是中國移動,它也許是最早,也是最有可能成為一個開放平臺的移動服務供應商,當時很多觀察傢認為,“由於運營商擁有的壟斷地位,將來運營商將會控制移動即時通信市場”。

移動和新浪具有的優勢,在移動互聯網時代,被騰訊趕超,誰與爭鋒

中國移動曾有一個非常顯赫的產品——“移動夢網”,不過在非智能手機時代,它隻是一個計費渠道,沒有真正控制人與應用的交流,而且在2G環境下,互動隻能體現為短信的通知,當智能手機爆發的時候,短信模式立即落後。更糟糕的是,在過去的幾年裡,中國移動自以為格局已成,開始有計劃地驅逐第三方。它的一系列行動,阻礙瞭自身的發展。

第二個是新浪和它的新浪微博。自2006年之後,隨著騰訊、阿裡和百度等公司的崛起,新聞門戶模式被邊緣化,老三強——新浪、搜狐和網易相繼陷入成長低迷期。

網易的丁磊在戰略上放棄瞭正面戰場,專註於網遊業務。搜狐的張朝陽則多面佈局,從輸入法、網遊到視頻四處出擊,卻始終找不到決勝業務。排名門戶第一的新浪顯然最為尷尬,它亟須一款偉大的產品來證明自己存在的價值。

2009年9月,新浪微博悄然上線,它的模仿雛形是傑克·多西在2006年3月創辦的Twitter,後者在過去的3年裡,以更輕便的140個字節,像輕騎兵一般地對Facebook構成瞭最可怕的威脅。新浪微博也確實以令人吃驚的速度吸引瞭網民的眼球。

移動和新浪具有的優勢,在移動互聯網時代,被騰訊趕超,誰與爭鋒

到2010年前後,隨著智能手機的普及,具有天然的移動屬性的新浪微博進入空前鼎盛的時期,成為國民性的現象級產品。

2010年11月5日,新浪微博群組功能產品——新浪微群開始內測,微群產品具備瞭通信與媒體傳播的雙重功能,被視作網頁版的“QQ群”。

11月16日,新浪舉辦首屆微博開發者大會。曹國偉宣佈,新浪微博用戶達到1億人,每天發博數超過2500萬條,其中有38%來自於移動終端,已是國內最有影響力、最受矚目的微博運營商。

社交網絡擁有“贏者通吃”和“環境通吃”的團體化特征,新浪微博的意外躥紅,讓騰訊的用戶基礎遭到前所未見的挑戰,相比於周鴻禕,曹國偉和陳彤顯然是更兇險也更強大的對手,馬化騰幾乎是手忙腳亂地加入瞭微博大戰之中。

騰訊微博上線於2010年5月,比新浪微博遲瞭整整8個月,這對於一個戰略性產品來說,幾乎是難以追趕的時間距離。

為瞭說服各路明星和意見領袖們轉投騰訊微博,騰訊上上下下使出瞭各種招數,從送蘋果手機到支付高額“創作費”。一度,馬化騰親自上陣,硬著頭皮邀約他熟悉的人成為騰訊微博的用戶,這對於性格內向的他而言,實在是太為難瞭。

盡管在2011年2月,騰訊就匆匆宣稱騰訊微博的用戶數達到1億,甚至劉翔等體育明星的粉絲數超過瞭1000萬,但每個人都明白,這是QQ導流和僵屍粉的成就。

移動和新浪具有的優勢,在移動互聯網時代,被騰訊趕超,誰與爭鋒

幾乎所有的觀察傢都意識到,在白熱化的微博一戰中,騰訊對新浪的取勝概率十分渺茫,如果沒有新的戰略級產品誕生——正如邁克爾·波特所提示的,“挑戰者必須找到不同於領先者的新競爭方式以取得成功”,否則騰訊在移動互聯網時代的未來無疑是黯淡的。

隨著騰訊微信的出現,直接扭轉戰局,可謂是大傢都在前進,隻是有時候我快,有時候你快一步而已。

在互聯網變幻莫測的時代,速度就意味著生存的概率增大。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *