從80年代到21世紀,從藍橋杯到信息學奧賽,編程語言普惠課程

10萬年前人類就有語言瞭,現在全世界已知的語言有6000種,使用人口最多的語言10種,它們依次是:漢語、英語、俄語、西班牙語、北印度語、阿拉伯語、葡萄牙語、孟加拉語、德語和日語。

相比於人類語言的歷史,編程語言的歷史可謂滄海一粟,隻有幾十年的時間,可是到現在也有600多種編程語言,其中常用也是10種左右。這麼多的編程語言,如何進行抉擇呢?

相對於人類語言的流行度,編程語言也有流行度一說,比如TIOBE 排行榜是根據互聯網上有經驗的程序員、課程和第三方廠商的數量,並使用搜索引擎(如Google、Bing、Yahoo!)以及 Wikipedia、Amazon、YouTube 統計出排名數據,2020年1月的排名數據如下:

從80年代到21世紀,從藍橋杯到信息學奧賽,編程語言普惠課程

使用的人數越多,代表著這種編程語言越成熟,比如:它會有更多的資料,更多的工具支持,學完瞭更容易就業。和人類語言一樣,一定要選擇使用多的,才有更多用武之地。

其實排名前列的java, python, c/c++已經霸榜多年瞭,所以針對他們哥仨(因為信息學奧賽考c++,不考c,所以重點講解c++)進行學習是很有必要的,另外因為我們是少兒編程,自然不能少瞭麻省理工大學開發的scratch。

這四種語言每一種都有其獨特性:java是使用人數最多的語言,python是人工智能支持最到位的語言(因為有眾多科技公司使用),c++是信息學奧賽的官方語言,scratch是最適合少年兒童學習的編程語言。

有意思的是這四種語言也涵蓋瞭我們70-90後這一代人的成長軌跡,他們的誕生時間如下:

1. c++ 1983年

2. python 1991年

3. java 1995年

4. scratch 2007年

小編計劃用一系列的文章來對scratch, java, python, c++ 的語法區別進行對比,每個語法點一篇文章,讓大傢可以在學完scratch圖形化編程或者學瞭一門代碼編程語言後立即可以上手其他語言。如果大傢感興趣歡迎留言或點個在看。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *