雲錢包的創新價值體現在哪裡(續)?

創建於 2019年09月26日

一、傳統創新方式

創新者找資金、找技術、找人才、找合作夥伴、找用戶。

在市場的啟動期,創新者彼此之間無法看到,一擁而上,會直接把成本推升至天文數字。以新能源汽車行業為例,據統計,從2017年開始,各大投資人已經為該行業註入瞭2萬億的資金,而截至目前,新能源汽車企業的數量已經超過瞭600傢。然而真正形成規模的新能源汽車企業隻有3成左右,在這3成的企業中,也隻有20%的企業能實行量產。其中,最著名的蔚來汽車4年時間累積虧損400億,每個季度的銷量卻隻有區區的幾千臺。

投入2萬億,還沒有看到創新的影子。為什麼?資金主要用在找的過程中(且資金從介入就開始成為創新的成本),而不是用在研發與生產之上。鋼被用在刀背上,棉花被綁在刀刃上。

雲錢包的創新價值體現在哪裡(續)?

二、雲錢包的創新流程

用戶先完成集結,以確定性的訂單來吸引技術、人才和資源主動來競標,分包各個環節。

在真正投入成本之前,市場中最優秀的人才和供貨商已經被納入創新的麾下,用戶的訂單已經鎖定,各個方向的成本已經清晰、明瞭。

依然是新能源汽車為例。中國每年汽車消費總量2800萬輛左右,如果10%的消費者選擇登記采購新能源汽車,按照每輛汽車售價20萬,總體的登記采購量就是5600億人民幣。5600億資金更多,還是2萬億資金更多?答案很明顯。但哪個更有效?答案也很明顯。

前者是聚焦一傢企業,後者是分散到600傢企業。

前者可以全產業鏈佈局,後者的600傢卻都要從零開始。

前者是技術人才和供貨商主動加盟,後者是600傢要苦苦尋覓人才、技術和供貨商。

如果說新能源汽車創新有10個關鍵點,那麼,前者可以把10個關鍵點都做的很優秀。但後者則大多停留在前2個關鍵點。

也就是說,一旦用戶完成集結,全民控股的新能源汽車集團會秒殺所有傳統新能源汽車公司,低水平的浪費和建設會自然被剎車。

消費款會取代資本,直接投資創新,讓創新直奔主題。

新的創新方式

1、登記消費款→吸引全市場競標,先把市場中的最優資源整合到一起;

2、消費款=投資款→提貨權+股權=產品+股權。

3、用戶集結是推動創新發生的決定因素,是最大貢獻者,應該享受最多股權獎勵。

雲錢包的創新價值體現在哪裡(續)?

三、人們逐漸會發現:自己選擇當傢做主,自己就可以當傢做主。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *