堅決扛穩政治責任——三論向絕對貧困發起最後總攻

□河南日報評論員

“其作始也簡,其將畢也必巨”。脫貧攻堅越到最後越要加強和改善黨的領導。全省決戰決勝脫貧攻堅電視電話會議對我省脫貧攻堅工作進行再動員再部署,強調要加強黨的領導,凝聚強大合力,確保黨中央決策部署在我省落地見效。

脫貧攻堅戰是場硬仗,打硬仗就要有“硬作風”。事實證明,哪裡有強烈的責任擔當,哪裡就有生動的脫貧實踐。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在省委、省政府的決策部署下,我省脫貧攻堅取得決定性進展。在脫貧攻堅的中原戰場上,湧現出一大批講政治、能力強、作風硬的黨員幹部,他們迎難而上、奮力拼搏,以實際行動踐行著初心和使命,綻放出彩人生。河南有一億人口,脫貧攻堅的任務很重,沒有河南的全面脫貧,也就沒有全國的全部脫貧,更不會有全面小康。把這項工作完成好、做出色,才能讓這麼多貧困鄉親盡早脫貧致富,和全國人民一道步入全面小康,才能完成黨中央交付的重任,不負總書記的殷殷囑托,不負新時代新征程的初心和使命。

必須清醒看到,我省完成剩餘減貧的任務依然繁重,新冠肺炎疫情帶來新的挑戰,鞏固脫貧成果難度加大,脫貧攻堅工作中還存在一些問題和不足,比如有的地方工作精準性有待提升,有的地方脫貧摘帽後出現松勁懈怠,還有的地方形式主義問題沒有完全杜絕。脫貧攻堅越到最後越要緊繃這根弦,不能停頓、不能大意、不能放松。各地黨員幹部要切實扛穩政治責任,把脫貧攻堅作為錘煉“四個意識”的大熔爐、轉變作風的突破口、檢驗能力的新標桿、推進發展的好機遇,始終保持戰鬥姿態、再接再厲,不獲全勝決不收兵。

脫貧攻堅是重大政治任務和第一民生工程。確保高質量完成這項任務,要提高政治站位,深入貫徹習近平總書記關於扶貧工作的重要論述和視察河南的重要講話精神,更加自覺地把脫貧攻堅作為一項重大政治任務、作為增強“四個意識”的具體行動。要扛穩政治責任,堅持五級書記抓脫貧,主要負責同志要親力親為抓;加大財政扶貧資金投入,加大定點扶貧、結對幫扶、校地幫扶力度,優化幫扶措施,創新幫扶方式,嚴格督查考核,推動責任、政策、工作“三落實”。要大抓基層基礎,更好發揮駐村第一書記的作用,堅持力量下沉,切實為基層減負,加大基層基礎保障力度,讓基層幹部有更多時間和精力抓脫貧攻堅。要提升幹部能力,在大戰大考中全面提高統籌兼顧能力、開拓創新能力、群眾工作能力、基層治理能力、輿論引導能力。要強化作風建設,一鼓作氣拼上去,抓實抓細落到位,較真碰硬嚴起來,把每一項工作、每一個環節都做到位,讓脫貧攻堅的成效真正得到群眾認可、經得起歷史檢驗。

脫貧工作,講的是政治、幹的是民生、體現的是大局、反映的是黨性。堅定信心、頑強奮鬥,以更大決心、更大力度推進脫貧攻堅,堅決克服新冠肺炎疫情影響,我們定能奪取脫貧攻堅戰全面勝利,向黨和人民交上一份滿意答卷!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *