復工溫度哪最高?三一挖掘機指數揭秘

來源:證券日報

本報見習記者 肖 偉

當前,舉國嚴控疫情的效果逐漸顯現,全國各地復工復產加速推進。那麼,國內各地分區分級復工復產進行的效果如何?春江水暖鴨先知,我們可以從三一挖掘機指數中觸摸到真實的溫度。

三一重工的工業互聯網平臺借助大數據和物聯網技術,生成反映各地設備開工情況的三一挖掘機指數。遍佈全國的三一重工各類設備通過5G等高速通信技術,不斷向總部發來實時數據,揭示出哪些地區是當前復工熱潮中最紅最熱的靚仔。

疫情構成短期沖擊

受疫情影響,今年的春節假期延長一周,三一挖掘機數據顯示,1月30日至2月15日期間,全國工程機械設備開工率一直在6%上下浮動。

新冠肺炎疫情重災區,2月以來,湖北省工程機械設備平均開工率未超過5%。而作為工程機械重點城市,同時也是本次疫情中心的武漢市,2月27日設備開工率僅為1.6%,開工設備數量同比下降96.9%。

值得一提的是,自1月23號封城至2月19號,武漢市工程設備開工峰值集中在“火神山”及“雷神山”醫院建設期間。兩大醫院的建設成為全國人民關註的焦點,也成為三一重工各類設備大顯身手的戰場。

中西部加速復工

2月15日,全國各地相繼吹響正式復工的沖鋒號。三一挖掘機指數顯示,除湖北省外,全國工程機械開工率較2月上旬已有較大攀升。在嚴格遵守全國疫情防控政策的情況下,各省復工政策效果明顯。

數據顯示,截至2月27日,全國工程機械設備開工率的前三名分別是四川省、江西省、廣西壯族自治區。上海市、西藏自治區、湖北省三地則位居末尾。長江以南及西南部地區設備開工率明顯高於北方及沿海經濟發達地區。

中西部地區在復工熱潮中沖鋒在前,以四川省、雲南省、貴州省為代表的西南部地區,由於當地對基建復工的大力推進,工程設備開工率亦有較快提升。特別是四川省,2月27日的開工率已達41.5%,位居全國首位。

山東省在這次疫情中表現突出,除傳統醫藥及醫療耗材企業在春節期間強力馳援武漢外,山東省早已開啟瞭“基建狂魔”模式。數據顯示,山東全省開工率在2月10日起均值約在12%,是沿海復工最快的省份,2月27日開工率達31.6%。

重點省會強勁反彈

三一挖掘機指數顯示,今年2月份,全國工程機械開工率走出瞭一條明顯的“深V”曲線。當前,除湖北省外,重點省會的開工率較2月上旬已有強勁反彈,經濟活力大增。

素有“工程機械之都”稱號的長沙在此次機械制造業復工行動中發揮瞭帶頭作用。2月11日,隨著三一重工等重點工程機械生產廠傢相繼復工,全市設備開工率已有瞭較大增長,增速較快。2月27日,長沙市設備開工率已達到22.3%,期間設備開工數量已出現同步增長,其中25日同比增長達16.5%,顯示出迅猛增長的勢頭。

作為珠三角經濟圈核心城市之一的廣州市,受此次疫情影響較大,2月1日至20日,工程設備開工率平均值僅3.9%。隨著復工政策不斷推動,2月下旬增長迅速,2月27日開工率已增至22.8%,以日均2個點的增速上升,復工熱度明顯。

另一座核心城市深圳市,相比廣州市受疫情影響更深。此外,恰逢春節假期,流動人口未及時返程,導致深圳市的工程機械開工率增長緩慢。2月20日之前,基本持續處於3%上下的低位。2月24日以來,隨著疫情逐漸控制,數據呈明顯增長趨勢,平均日均增長2個點。

早在國傢大力倡導新基建之前,三一重工已經認識到5G通信技術、信息化技術、智能化技術的重要性,在公司內大興新基建之風。三一重工先後建立智能車間,建設“燈塔工廠”,打造物聯網平臺,推出多種搭載5G技術的三一神器。借助大數據和物聯網技術,將一臺臺機械設備與一個龐大的網絡連接,設備每揮動一鏟行動一步,都會形成數據痕跡,可精準描繪基礎建設開工率等情況。誕生於三一重工創新工作的三一挖掘機指數具有強健的硬件、海量的數據和清晰的邏輯,獲得經濟學傢賈康的鼎力推薦,並成為報送國務院作為決策參考的重要數據之一。

湖南大學經濟與貿易學院產業經濟研究專傢王連芬向《證券日報》記者表示:“在三一重工發佈的三一挖掘機指數中,我們可以清晰地看到這一現象。以5G技術為代表新基建和以混凝土為代表的傳統基建之間並非是新舊替代、相互獨立的關系,而是相互補充、共生發展的關系。傳統基建已有的經驗和成果成為全社會開展新基建的前提和保障,新基建所帶來的新變量又可促進傳統基建更高質量發展,最終促進全社會全要素的經濟效率提升。”

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *