日本向中國“求救”,願意支付高額費用,中國救還是不救?

在中國的發展歷史中,曾經有多次不對等貿易。其中有瓦良格航母回國向土耳其交付高額保險金,最後被無故扣下。但最讓人氣憤的是,西方國傢限制中國引進高端科技產品。但功夫不負有心人,當前亞洲最大的大型自航式絞吸挖泥船就是中國制造。可當初西方國傢憑借一艘二手的疏浚船,向中國索要瞭4噸黃金的舊賬,咱不能忘記。

日本向中國“求救”,願意支付高額費用,中國救還是不救?

當時美國聯合北約各國,展開瞭對中國高端科技封鎖。而且當時全部大型挖泥船都在歐洲國傢手裡,中國國內填海造地急需但無處可買。就連二手的都沒有國傢願意對中國出售,最後在多次洽談之後,荷蘭願意出售一艘二手挖泥船,可是價格卻高達4噸黃金。為瞭解決國內相關領域技術短缺的問題,中國忍痛完成交易。可是結果卻是,中國無法憑借一艘二手挖泥船逆向研發。

日本向中國“求救”,願意支付高額費用,中國救還是不救?

或許當初的出售,本身就是一個陰謀吧!在多次嘗試失敗之後,中國走上自主研發道路。在經過十幾年的努力,才擁有現在的“天鯨號”、“天鯤號”。而這時候也體現出瞭自主研發的好處,中國的自航式絞吸挖泥船成為亞洲最大、最好的挖泥船,甚至不少當初看不起我們的西方國傢都紛紛求購。

日本向中國“求救”,願意支付高額費用,中國救還是不救?

其中日本因為天災人禍的原因,對於大型自航式絞吸挖泥船的需求很大。甚至可以說日本如果能擁有這項技術就能自救。最近幾年日本沉島危機,並不是空穴來風。日本方面也知道必須另尋出路,所以就看上中國的大型自航式絞吸挖泥船。希望能通過填海造地,為以後的日本留下“活路”。但作為國之重器,中國又怎麼會同意出口到日本。可是日本搬出瞭人道救助的理由,以及開出上億美元的價格。這樣的情況下,中國應該救嗎?相信大多數人的選擇,都是好自為之各安天命。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *