原油暴跌、美股暴跌、房市拋售!80年後,美國再次重回大蕭條時代

疫情之下,飛出一個又一個黑天鵝。

而這一次引發的是全球對於美國在1929年後重回大蕭條時代的擔憂。

歷史總是驚人的相似。

第一次世界大戰獲得大勝之後,美國開啟瞭全盛繁榮時代,整個社會對新技術和新生活方式趨之若鶩,“炫耀性消費”成為時代潮流,1920年代被稱為“新時代”。胡佛總統也認為,“我們正在取得對貧困戰爭決定性的前夜,貧民窟將從美國消失”。

因不少國傢支付戰爭債務,金錢源源不斷地流入美國;美國的黃金貯藏量在1913年至1924年間從19.24億美元增加到44.99億美元,即世界黃金總貯藏量的一半。

在經歷瞭十年的高潮期後,美國的工業生產指數從1921年時平均僅為67一路飆升到1929年6月時則上升到126。

1929年10月24日,美國迎來瞭它的“黑色星期四”。這一天,美國金融界崩潰瞭,股票一夜之間從頂巔跌入深淵,價格下跌之快連股票行情自動顯示器都跟不上。

原油暴跌、美股暴跌、房市拋售!80年後,美國再次重回大蕭條時代

1929年10月29日,紐約證券交易所裡所有的人都陷入瞭拋售股票的漩渦之中,這是美國證券史上最黑暗的一天,是美國歷史上影響最大、危害最深的經濟事件,影響波及西方國傢乃至整個世界。此後,美國和全球進入瞭長達10年的經濟大蕭條時期。

80年後,相似的一幕再次在美國上演!

1、美股暴跌

2月底,美股連續7天下跌,道瓊斯指數和標準普爾500指數分別下跌12%和11%,創下自2008年金融危機以來的最差一周表現,道瓊斯30種股票的道瓊斯指數在2月27日創下有史以來最大單日跌幅,該指數也與標普500和納斯達克綜合指數一起跌至修正區,較紀錄高位下跌瞭10%以上。

原油暴跌、美股暴跌、房市拋售!80年後,美國再次重回大蕭條時代

而在這之前,2008-09年金融危機後11年來,道指、標普和納斯達克三大指數累計分別上漲359%、677%和409%。

原油暴跌、美股暴跌、房市拋售!80年後,美國再次重回大蕭條時代

在美股暴跌之後,3月3日,美聯儲緊急宣佈將基準利率下調50個基點,至1.00%-1.25%;將超額準備金率(IOER)下調50個基點至1.1%,這是2008年以來美聯儲首次在非議息會議上對貨幣政策進行調整。

不過降息並沒有控制住股市的下挫。

3月9日,因油價重挫加劇瞭疫情恐懼帶來的陰霾,標普500指數期貨下跌5%,至2819,觸發瞭5%的跌幅限制。

2、全球原油戰爭爆發

在目前全球石油供過於求以及新冠疫情擴散疊加沖擊下,為瞭維持石油價格的穩定不至於大幅下跌,OPEC一直在與俄羅斯就一項為期三年的減產協議進行談判,此前俄羅斯方面一度對外放風,同意雙方的減產協議。

原油暴跌、美股暴跌、房市拋售!80年後,美國再次重回大蕭條時代

但,出乎意料的是,3月6日下午,第8次“OPEC+”部長級會議上,進一步擴大石油減產以談判破裂告終。

作為回應,周六沙特發動瞭石油市場價格戰,不僅大幅降低售往歐洲、遠東和美國等國外的市場的原油價格,還對外宣稱將立即增產日產石油至每天1000萬桶以上。

受此消息影響,倫敦商品交易所佈倫特5月期貨價格和紐約商品交易所WTI應聲下跌10%左右,分別收於每桶45.27美元和41.28美元。

一舉創下2014年11月油價下跌以來最大單日降幅。

更要命的是,在本周第一個交易日,國際原油直接崩盤。

周一(3月9日)佈倫特原油期貨大幅跳空低開,開盤跌25%,隨後跌超31%,報32.14美元/桶;WTI原油期貨跌幅迅速擴大至27%至30.07美元/桶。

原油暴跌、美股暴跌、房市拋售!80年後,美國再次重回大蕭條時代

上一次國際油價崩盤還是2014年,也是因果報應往復的故事。

2014年,美國頁巖氣(油)革命大獲成功,國內大批低價頁巖油準備向全球出口。

2014年11月,沙特、俄羅斯與美國頁巖油生產商為爭奪全球市場份額,大幅增產導致國際油價瘋狂下跌,佈倫特原油隨後一路暴跌,在2015年末和2016年初跌到瞭25美元水平。當時這一價格已低於很多石油生產商包括很多美國頁巖油生產商的盈虧平衡點,導致不少石油玩傢破產。

2018年美國徹底實現的能源獨立,開始佈局大規模向全球出口石油天然氣,而這一次爆發的石油戰爭,不僅僅是給中東帶來巨大沖擊,更是會給美國國內石油產業帶來巨大沖擊和深遠影響。

3、樓市拋售狂潮

在股市、原油都出現大幅波動之後,美國經濟發展的另一重要引擎樓市也頹瞭。

雖然,美聯儲已經三次降息且在正常貨幣政策上正式認輸投降並向市場投放瞭5000多億美元的流動性,以壓低市場利率,但三年以來,美元流動性趨緊造成的利率上升已經對樓市的影響正在放大,根據全美房地產經紀人協會上周公佈的數據,目前,有約90%的現房銷量卻出現意外大幅下降,跌入近三年來最低谷,在2018年4月至2019年12月,包括中國買傢在內的外國買傢購買美國房屋的數量比上一年下降瞭36%,數據顯示,去年第四季度,中國買傢對美國房地產的咨詢數據要比一年前下降27.5%。

原油暴跌、美股暴跌、房市拋售!80年後,美國再次重回大蕭條時代

包括巴菲特、影星佈魯斯威利斯等富豪最近更是帶頭撤離樓市,也在大降價甩賣,據REDFIN數據,向來以投資眼光精準的股神巴菲特,但賣房卻不太順利,他名下1棟位於美國加州海灘的房屋,近期打瞭7折後才順利售出,影星佈魯斯威利斯也緊跟其上,也以不到掛牌價35%的價格成交瞭一套豪宅。

美國長達數年的股市和樓市正是膨脹於美聯儲擰開印鈔機水龍頭向市場釋放洪水猛獸般的美元流動性,再加上近幾年來,國際熱錢持續流入美國,更進一步推動瞭高估值的美元資產價格迅速上行。

而如果樓市一旦崩盤,2008年引發次貸危機的雷曼事件恐怕會再次上演。

雪上加霜的是,包括中國、俄羅斯、德國等多個具有國傢背景的投資者正在大舉減持美債,且拋售力度要遠大於增持數額,而此時卻值美國為填補聯邦赤字,財政部正不斷提高美債發行規模,然而市場卻降低瞭參與度。

目前包括美國國內的金融經濟專傢大佬們均不看好美國經濟。

億萬富翁投資者保羅·杜德·瓊斯在參加G20財長會議時認為,現在的股市讓人想起1999年牛市的後期,最終以網絡泡沫破滅而告終。

全球最大對沖基金橋水的創始人達利歐更是表示今天的市場就像30年代大蕭條時期,金融市場也處於周期末期,他預計當前的經濟形勢正在按照美國大蕭條的劇本發展。

而巴菲特直接警告稱,美國經濟再度誘發雷曼時刻是不可避免的,而這也解釋瞭巴菲特為會選要提前拋售美國房產和索羅斯警告美國經濟可能走向雷區的部分原因。

牛津經濟研究所則將美國經濟衰退的幾率從25%提高到瞭35%。該機構首席經濟學傢斯萊特(Adam Slater)認為,第二季度的世界經濟會迅速復蘇,但增長的下行風險仍然存在。

記錄美國歷史的《光榮與夢想》中曾這樣寫道:“千百萬人隻因像畜生那樣生活,才免於死亡。”

而今天這句話有可能昨日重現。

反過來看,再看看中國,盡管中國經濟受到疫情巨大的沖擊,但就在疫情在全國逐步蔓延之時,中國憑借舉國之力徹底控制住瞭疫情擴散,同時盡一切努力和措施幫助全國工業企業盡快復產復工,已恢復這個世界工廠盡快開業。

不僅如此,中國還率先重新啟動瞭34萬億新基建計劃,在全球經濟下挫外貿恐持續下滑的背景下,能夠提振國內消費與需求,全力確保中國經濟持續健康穩定的發展。

長遠來看,如果這輪中國新基建奏效,此次疫情沖擊,中國將很有可能轉危為機,在美國陷入大蕭條之際乘勢追擊,一舉確立全球經濟霸主新地位。

緊抓契機、穩紮穩打,天佑中華!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *