疫情之下:是生活的反射鏡,也是傢長給孩子的教育課

疫情之下:是生活的反射鏡,也是傢長給孩子的教育課

疫情之下,很多傢庭都開始做起“班主任”的職責,監督孩子上網課。

目前出於疫情防控的需要,上到大學,下到幼兒園,各地的學校都推遲瞭開學時間。這或許對於孩子而言,是個好消息。但對於傢長,就有點兒扛不住瞭。

本著“停課不停學”的理念,不少學校開展瞭線上網課,老師變身主播,在線答疑。學生的日程也被網課安排得滿滿當當。而夾在中間最難受的就是傢長瞭,一邊需要在傢辦公,一邊還要監督孩子學習。

疫情之下:是生活的反射鏡,也是傢長給孩子的教育課

這次疫情來得突然,我們很多人第一時間,關註的都是疫情動向,和如何防護的問題。

孩子們懵懂,也許面對如此嚴格的防疫方式,會感到害怕,會有很多疑問,那麼傢長該如何應對呢?

其實除瞭給孩子做好保護之外,我們也有責任讓孩子們正確瞭解疫情的情況,對孩子進行生命教育、健康習慣教育,引領孩子精神成長,給孩子樹立正確的觀念。

孩子,比我們想象中要懂道理。

我們要知道社會熱點事件本身就是教育資源,現在全社會正處於罕見的非常時期,這種特殊的“情境”,正是對孩子進行教育的重要契機。

疫情之下:是生活的反射鏡,也是傢長給孩子的教育課

孩子的情緒,父母需要重視

疫情期間, 傢長和孩子出現恐慌和焦慮情緒是正常的。如果傢長一邊告訴孩子不要害怕,一邊自己卻緊張得不行,這給孩子傳遞的是矛盾的信息,甚至無法理解父母的意思。

心理學傢建議,傢長要承認並接納自己的恐懼,也讓孩子認識並接納自己的緊張情緒。

那麼我們作為父母,應該用怎樣的科學防疫措施和生活習慣,來幫助孩子合理規避風險,降低恐懼情緒呢?

首先,我們可以借此機會,和孩子好好講解科學的知識。告訴孩子病毒的類型、病毒傳播的途徑、病毒感染細胞的方式。說得通俗易懂,可以讓孩子直接感受科學領域的心理體驗,同時也可以培養出孩子對大自然的敬畏之心,以及保護自然生態的自主意識。

我們可以根據此次疫情,告訴孩子:打噴嚏的話,這些病毒會被吹散開,其他接觸到的人也會生病,所以要戴口罩;還可以把面粉往孩子手上抹一些,然後讓孩子去拿玩具、杯子等物品,告訴孩子:不勤洗手,這些病毒,就很容易沾染到手上,揉眼睛、吃食物的時候,也會得病。

如科幻作傢郝景芳所說,世界確實有危險,但知識讓我們不害怕。

樹立孩子正確的觀念,就要讓孩子明白病毒的根源,病毒的模樣,病毒的可怕。父母以自己為榜樣,讓孩子在面對危險的時候,保持堅定的信心和勇氣。

疫情之下:是生活的反射鏡,也是傢長給孩子的教育課

成為英雄,必將要懂得英雄之重

這是一張讓人為之動容的照片,更是如今社會疫情下奔赴在前線的英雄的模樣。

疫情之下:是生活的反射鏡,也是傢長給孩子的教育課

我們除瞭讓孩子瞭解病毒,同時也應該讓孩子們瞭解,有千千萬萬的人,正在用他們的血肉之軀,保護著我們的安全。

孩子們心目中的英雄,應該是一位叫做鐘南山的老爺爺,84歲高齡還掛帥出征,深入疫區中心去救人。並且還有大批科學傢們,日以繼夜的研究這種病毒,研制對抗病毒的藥品。一大批醫生、護士們,在24小時不間斷的照料患者,她們遠離傢人奮戰在前線。

疫情之下:是生活的反射鏡,也是傢長給孩子的教育課

而在我們身邊給予我們保護的英雄,除瞭醫生,還有警察,堅守在各個路口和人流密集場所執勤,為疫情做出自己的貢獻。

同樣還有很多建築工人正在加班加點,建設新的醫院,隻為瞭收治更多的病人;還有很多的工人,在工廠不分晝夜的生產口罩和消毒液,用以防護病毒的入侵;除此之外,還有很多社會愛心人士,用自己的微薄力量傳遞愛心。

是的,全國都在馳援武漢。而作為普通人的我們,其實隻要待在傢裡,讓孩子能夠明白世間除瞭幸福,還有疾苦;除瞭歲月靜好,還有英雄為我們負重前行。

我們可以借此機會,培養孩子的感恩之心,幫助孩子樹立正確的社會價值觀念,這對孩子的心裡成長有很大的幫助。

這次的疫情雖然影響瞭我們的假日,但有利於我們父母對孩子言傳身教,教會孩子理性樂觀的面對生活,教會孩子信心和勇氣,以及尊重社會上每一個人。

此次疫情,是生活的反射鏡,也是傢長給孩子的教育課。

▎文章為星貓快樂匯原創,若轉載請聯系作者

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *