十個歷史小知識

1

宋真宗時期,一個叫范玲孫的中瞭榜首,宰相便立馬將女兒嫁給瞭他;宋神宗時期,一個叫蔡卞的中瞭進士,王安石讓其火速 娶瞭自己的女兒。發展到後來,人們便開始“預定”瞭,隻要看好瞭某個人有可能中榜,便先定下來,隻要一中便立馬結婚,宋朝的 大文豪歐陽修就是這樣被人傢定下來的。

十個歷史小知識

2

古代秀才

事實上在宋朝之前,老百姓一天隻吃兩頓,隻有皇室四餐,諸侯三餐,西漢時,給叛變被流放的淮南王的聖旨上,就專門點出,“減一 日三餐為兩餐”。 這歸功於宋代經濟的繁榮,除瞭酒肆之間不再如唐代被約束在市坊中間,夜市晚上不實行宵禁,晚上夜生活豐富,所以 才加一頓晚飯。

3

袁崇煥寧遠城之役炮石擊死努爾哈赤。後來他被押到菜市口,圍觀人山人海,紛紛去看這個明朝最大的漢奸受刑,人不瞭解真情,以為他是個大漢奸賣國賊,當劊子手開始行刑時,群眾紛紛給劊子手投擲銅錢,買袁崇煥的肉生吃,可見對他恨之入骨,一代忠臣就這樣看著自己的肉被一塊塊的割下,被人們分著吃瞭。

4

1象棋:中國政治象征,一切為瞭保帥;2麻將:中國國民象征,彼此算計隻為自己成功;3圍棋:中國思維象征,一切都是非白即黑;4軍棋:中國官場象征,官大一級壓死人;5雜技:中國現狀象征,折騰來折騰去都是維穩;6武術:中國軍事象征,架式嚇人,沒見誰制服過誰。

十個歷史小知識

5

宋代假冒偽劣盛行。宋朝秀才每年都要祭幾回文廟,祭祀完的豬肉,一般大夥分掉,可到瞭盛夏,天氣炎熱,上午祭祀的豬肉,下午就臭瞭,誰都不願意要。為瞭避免“浪費”,他們就把那些豬肉兌給肉販子,肉販子用血水泡洗一番,異味兒暫時沒瞭,肉色還挺好看,可以一文不少地賣給不懂行的消費者。

印刷術

6

玉皇大帝與西王母並非夫妻關系,西王母是先天陰氣凝聚而成,是所有女仙之首、掌管昆侖仙島,而所有男仙之首為先天陽氣凝聚而成的東王公,其掌管蓬萊仙島。而玉皇是群仙之首,眾神之主。西王母的出現比玉皇要早,所以其不是夫妻

7

618年6月12日,唐高祖李淵受禪於隋恭帝,建立唐朝;1127年6月12日,趙構登基,建立南宋政權。6月12日也是菲律賓和俄羅斯的國慶日:1898年的這一天,菲律賓宣佈脫離西班牙獨立,成立菲律賓共和國;1991年的這一天,葉利欽當選為俄羅斯聯邦第一任總統。

8

《永樂大典》中國最著名的一部大型古代典籍,規模遠遠超過瞭前代編纂的所有類書,為後世留下許多豐富的故事和難解之謎,編纂於明朝永樂年間,保存14世紀以前中國歷史地理、文學藝術、哲學宗教和百科文獻,共22,937卷、目錄60卷,分裝10,095冊,約3.7億字,可惜常遭浩劫,大多亡於戰火,今存不到800卷。

9

道光二十八年,38歲的曾國藩為表清白,堵住政敵的惡言誹謗,當眾把自己脫光,走進銀庫清點現銀,查清瞭國庫虧空真相。贏得道光皇帝的空前信任。咸豐帝即位後不久,就將大清帝國的五部大權交給瞭42歲的曾國藩,這相當於曾國藩一人同時掌管文化部、國防部、司法部、組織部和建設部。

10

魯國規定凡魯人在國外見到本族人被賣當奴,可贖之回國庫報賬。孔子學生贖一奴,卻不報賬,人人誇學生高尚。孔子很不滿,學生問救而不報賬,豈不更高尚。孔子罵:呆貨,以後別人要是贖瞭奴去報賬,就會被罵不高尚;不報賬,做好事又成瞭虧本的事。漸漸人們就會裝沒看有人做奴,漸漸就沒人做好事。

十個歷史小知識

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *