南北朝第一猛將蕭摩訶,為何一生多次投降,最後死於叛亂?

 魏晉南北朝離三國時代並不太遠。因此在這個時期,人們經常提到關張的勇猛。今天我們要講的是南北朝時期,最後一個英勇可與關張比肩的猛將,蕭摩訶。

  蕭摩訶的傢庭出身不錯,蕭摩訶的祖父蕭靚是南梁的右將軍。他的父親蕭諒是南梁的始興郡丞。蕭摩訶從小就和父親住在始興郡,並且從小習武,十多歲時就勇猛過人。父親去世後,他的姑丈蔡路養收養瞭他。當時,蕭摩訶也成為姑父手下的良將,他多次隨姑父出征。

南北朝第一猛將蕭摩訶,為何一生多次投降,最後死於叛亂?

 梁武帝太清二年,爆發侯景之亂,陳霸表面上說是出兵援助,實際上攻擊瞭當時的首都。蔡路養率兵攻打,當時,蕭摩訶雖然隻有13歲,但他有著高超的武藝,而且可以獨自作戰,在軍隊很少有英勇過他的。

盡管蕭摩訶無所畏懼,也沒有對手,但在侯景的混亂之後,南梁已經被削弱,再也無法應付的陳霸先。不久,蔡路養被壓倒性多數擊敗,蕭摩訶不得不投降。

南北朝第一猛將蕭摩訶,為何一生多次投降,最後死於叛亂?

侯景之亂


  但是之後蕭摩訶仍十分活躍,他曾陪同大都督吳明徹渡過長江北伐。這時,北齊大將尉破胡率領十萬大軍前來作戰。尉破胡軍隊裡有許多猛將,他們身材魁梧,每個人都有八英尺多高,看起來非常兇猛。還有善用弓箭的胡人的將領,這使陳軍害怕不已。

  蕭摩訶無聲無息地沖向敵人的防線。當胡人將軍正要拉弓射箭時,他像投標槍一樣從遠處一槍擊中瞭敵人的頭。北齊軍中的壯士看到蕭摩訶隻有孤身一人,就一個接一個地沖過去想要殺瞭他。然而,蕭摩訶不慌不忙地殺死瞭十名壯漢。北齊所以軍士氣大挫,大敗而逃。

南北朝第一猛將蕭摩訶,為何一生多次投降,最後死於叛亂?

  蕭摩訶在南陳多次擊退來自北方的進攻。他的名聲震動瞭大江南北。宣帝去世後,陳後主雖然是的子,但他的弟弟陳叔陵卻一直有篡奪皇位的想法,甚至密謀刺殺陳叔寶。宣帝死後,陳叔寶在宣帝的棺材前大聲哭泣。叔陵抓住機會用一把鋒利的刀襲擊瞭陳叔寶。後主在左右護衛下,好不容易逃出來瞭,可以說一度狼狽。

  東宮舍人司馬申急忙去找蕭摩訶。蕭摩訶自然不會推辭,並且憑著他的名聲和實力,帶瞭幾百人來北京就足以威懾住叔陵。當叔陵聽說蕭摩訶要進城時,他嚇得不戰而逃,匆忙離開瞭這座城市。蕭摩訶跟著他,輕而易舉地殺瞭他,平息瞭叛亂。

南北朝第一猛將蕭摩訶,為何一生多次投降,最後死於叛亂?

 然而,就像南梁一樣,無論蕭摩訶多麼兇猛,也沒有人能拯救一個弱小的國傢。陳後主即位後,他一直認為隋軍不能渡江,忽視防禦,天天在宮中玩耍。雖然蕭摩訶曾被派往前線一段時間,但這隻是出於某種見不得人的勾當。

當南陳都城被摧毀的時候,蕭摩訶對敵人說:雖然我今天是一個囚犯,但我的生命掌握在你們手中,我唯一的願望就是看到舊主的最後一面,這樣他就沒有遺憾瞭。隋軍的指揮官同意瞭蕭摩訶的請求。

南北朝第一猛將蕭摩訶,為何一生多次投降,最後死於叛亂?

南朝陳後主荒廢政事沉迷酒色


蕭摩訶入隋朝後,隋文帝非常欣賞蕭摩訶的武藝,並把他交給他的小兒子漢王楊諒做瞭傢臣。如果隋朝是和平的,也許蕭摩訶會以如此平淡的方式結束自己的生命。遺憾的是,十多年後,漢王楊諒反對楊廣稱帝。作為漢王楊諒的傢臣,蕭摩訶在失敗後被抓獲並判處死刑。

  如果蕭摩訶在南陳滅亡保全自己的名節,他一定會被稱為忠臣。不幸的是,他死於不正確的時間和地點。最後,他卻給後人留下一文不值地死去的形象,真是遺憾。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *