牛市狂歡已經終結,是時候回歸理性瞭

散戶帶來的高換手,顯然是不能持續的。

隨著本輪行情步入尾聲,顯然我們可以看到本輪行情的伊始,是隨著降息帶來的流動性的擴大,而逐漸演變來的,實際上是對上市公司債務壓力及轉型鎮痛下的喘息而已。

資本的寒冬猶在,他沒有遠去,隻不過是我們在被他壓迫的不能自已的時候,明知不能硬抗,就像人與野獸的一場搏鬥,明明應該拼盡全力,可是在無法保證一擊致命的時候,隻能割舍一絲骨肉(降息),棄車保帥般的就此逃遁,以期待這絲骨肉可以暫時性的填飽他的肚子,但殊不知一絲骨肉是無法滿足這頭猛獸的,在你享受瞭這片刻寧靜之後,他一定會輟著你的蹤跡變本加厲迎頭趕上。

對於大部分人來說,這既是牛市也是熊市,兩極分化會異常明顯,散戶帶來的高換手,顯然是無法持續的,在債牛的不斷逼迫下,會有越來越多的現金被逼迫著成為移動現金流,流動著去尋找著盡可能低窪的地方去盡力填滿他,隨著水流的不斷變大,低窪的地方逐漸消失,資產荒開始顯現。資本的寒冬並沒有遠去,顯然這既是一場通縮,又是一場通脹,移動現金流水平面之下的普通人,這是一場通縮,因為這場移動現金流並不會惠及與你,這點從一份天貓流露出來的報告可見一斑,也可以從你身邊在春節這場意外裡近乎破產的朋友那裡瞭解到一絲信息,近一兩個季度的消費傷害,可能是未來用四個季度都填補不回來的。消費升級和電子升級,可以從永輝超市的非必須品打折及電子各個檔鋪壓貨及華為砍單看到真實的情況,所以從移動現金流來看,大部分行業都無法惠及,就連5G新基建,也是華為和中興分獨食,各個小供應商搶華為和中興的再分食。在移動現金流以上,你會看到,移動現金流惠及的寡頭們,會越發龐大,旱的旱死,澇的澇死,這註定又是一場通脹。

資金流動的初期,明顯感受到水流的輕資產開始浮動,但是水流隻是水流他不是洪水無法帶走這些,他隻能找個相對低窪的地方就此擱淺,任何時候要看清楚水流的方向,水能載舟,亦能覆舟,所以這是這一輪輕資產科技股漲起的邏輯,從盤面上看,最近大藍籌的拉起,應該是對最近的行情畫上瞭一個完美的句號,整體上大傢都已經輪動一遍瞭,輕資產先行,科技拉的飛沙走石,重資產後行,結果結構一轉換,科技立馬被抽血,現在重資產中的老大哥們開始漲瞭,基本上按照資金結構來說,由輕到重,由小到大雨露均沾,大傢夥拉起的高度肯定不會高,畢竟還不是真正的牛市,沒有那麼多資金有意願去拉抬,無非就是到最後一下大傢整體抬高一下估值,後面的行情,應該很一般瞭,估摸著大致上要開始板塊性的輪番修整瞭,可能有的板塊修整著修整著就徹底安息瞭,我對大傢夥(銀行)的持續性保持疑問。

從整體盤面上看,輪動已過一遍,如果說這輪對上市公司債務壓力及轉型陣痛下的喘息是雨露均沾的牛市,那麼整體上已經牛瞭一遍,雖然從大方向來看,聯儲的降息和國內市場利率的走低,是對整體寬泛流動性的加持,泛濫的流動性對於實體來說,如果沒有跑贏利率的優質項目,那麼將是資金的內部空耗,也就是另一種意義上的脫實入虛般的通縮,雖然相對於股票市場來說利好,但是股票市場的風險估值已經提高到瞭幾百PE,風險估值已到瞭極致,繼續提升下去也不現實,如果最近美股一直萎靡不振的持續走低下去,國內的高估值創業板也將受到美股的現實影響,比如特斯拉,在存量博弈的態勢下,油價的崩盤,難道不是對新能源的殊死一搏?新能源對於個人是沒有價值的,新能源的價值隻在國際格局裡。如果特斯拉受到油價的反噬,創業板寧德時代及一眾小弟?難道就能歌舞升平?ETF助推科技,特斯拉助推新能源,一旦雙頭熄火,難保創業板不會踩踏。

牛市狂歡已經終結,是時候回歸理性瞭

就目前市場而言,長期債券利率突破近些來的新低是大概率可以預判到的事件,相對而言就目前黃金市場的持續的牛市,也是可以預期的,這些代表瞭什麼,代表瞭移動現金流的水平以上確實處於貨幣膨脹的狀態,水流的泛濫已經奔騰洶湧。如果說豬肉所代表的通脹是對降息的制約的話,但是水平線以上,顯而易見的不存在這種制約。所以就目前整體市場環境而言,傳統的頭部企業,是最受益於這輪大環境的。為什麼我說傳統而不說新呢?因為如果美國10年期國債收益率現在是0.773%,美國1年期國債收益率現在是0.428%,如果美股標普500的股息率是1.96%,那麼持有美股的收益應該是大於持有美債的,一般人都會選擇美股而不是美債,但是現狀是不管是長短期美債都在降低,並且是持續性的降低,息差不斷拉大的情況下美債還是投資人的第一選擇,為什麼呢,這就牽扯到瞭投資人對於風險承受能力的一個選擇,如果說20PE的蘋果在美國屬於傳統行業的話,那麼100PE的科技在中國顯然不屬於傳統行業,這就是一個相同行業的不同風險點。所以受益於本次大環境的,將是一些運行穩健的,負債適中的,收益平穩的傳統行業。

新行業雖然受益於寬松的環境,但是隻是活著而已,要想看活得更好,跑的更快,活得更滋潤,並且還想獲得本年度的超額收益,還得看傳統行業,所以大部分人的牛市狂歡已經終結,出奇不意外,守正才重要,是時候回歸理性瞭!

(接下來的行情出奇獲得的溢價將會持續降低,守正才是後面行情的主流。多與水流相伴,少些猜想癔判)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *