95後淘寶店主的疫情歷險記:熬過資金危機,復工半月入賬45萬

95後淘寶店主的疫情歷險記:熬過資金危機,復工半月入賬45萬

“最焦慮的時候是2月初,果子采不回來、采回來的也發不出去,那段時間我就待在傢裡美化店鋪頁面、觀察自傢和同村果農的果樹情況,看下還有沒有一點機會”,來自四川眉山市丹棱縣的生鮮店主李志強向南都記者表示,這是25歲的他在大學畢業後的第二次創業、在淘寶上開出的第3傢店,卻不幸遇上瞭疫情。

倘若再次失敗,李志強便決定選擇一份朝九晚五的工作、不再折騰,然而背水一戰半個月後,李志強的創業路途開始峰回路轉,自2月16日復工以來,其淘寶店累計銷售瞭45萬元的春見耙耙柑,超出此前的一整個月的收入。

像李志強一樣的創業型/小微企業在中國還有數千萬,他們是如何熬過業務停擺的焦慮、又該如何走向復蘇?

背水一戰”開出第三傢淘寶店

盡管頭頂著“95後”的光環,李志強在畢業3年來的兩次創業經歷中,感受更多的是經驗不足的挫敗感和虧損所帶來的經濟壓力,直到2019年底才慢慢步入正軌。

“我大學學的是計算機與運用,一直對淘寶很感興趣,第一次創業是跟人合夥在浙江義烏幫服裝百貨企業做電商代運營,第二次就是2018年回到自傢傢鄉做生鮮店鋪”,李志強向南都記者回憶道,“因為爸媽是種值戶,有豐富的果樹種植經驗,我就主要負責淘寶店運營,把自己傢水果通過網上銷售出去,同時也幫縣裡其他果農銷售。”

李志強出生的四川省眉山市丹棱縣,盛產春見耙耙柑、不知火醜橘、愛媛果凍橙、臍橙等水果,其中春見耙耙柑和不知火醜橘近年來在電商平臺格外熱銷。

95後淘寶店主的疫情歷險記:熬過資金危機,復工半月入賬45萬

春見耙耙柑近年來在電商平臺上格外熱銷。

然而2018年回到傢鄉後,李志強在淘寶上連續開瞭兩傢店鋪,卻均因為經驗不足而持續虧損,最終以關店收尾。

“因為水果的口感、大小都特別難控制,做生鮮電商太難瞭”,李志強稱,“第一傢個人店鋪的下架是因為初次經驗不足接到很多差評,然後重新開瞭一個企業店,經營到去年5月份在做葡萄的時候,我大膽嘗試使用真空包裝袋,沒想到因為量太大加上包裝袋發貨延遲導致大量訂單擠壓、沒法及時發貨,最後店鋪評分太低也關掉瞭。”

2019年2月份,李志強在淘寶上開出瞭第3傢店鋪,即目前經營的“愛媛鮮繽果匯生鮮館”。“因為持續虧損和爸媽的吵鬧,我很多次想放棄,但始終沒有辦法丟下電商”,李志強稱,此前的虧損主要是因為學習不足,兩次失敗經歷讓他對生鮮電商運營有瞭更多的經驗和信心。

從2019年9月愛媛果凍橙上線開始,李志強的店鋪終於有瞭起色,“店鋪的月銷售額慢慢爬坡,從10萬到接近20萬。”

延遲運費、0賬期回款挽救資金危機

在創業的“坑”裡摸爬滾打瞭3年之後,2020年本是李志強計劃中的豐收年。

“今年1月份開始上粑粑柑,疫情發生前我的打算是平均每個月賣30—50萬元,粑粑柑的熱銷季主要是1、2、3月”,李志強稱,從剛剛上線的銷售數據來看,這一目標並不難實現,截至1月中其店鋪銷售額已經達到瞭16萬左右。

然而接下來一場突如其來的疫情打亂瞭他的計劃。

“2月初各地交通切斷、物流停滯,果子采不回來、采回來的也發不出去,我隻能待著傢裡美化店鋪寶貝詳情頁面,看看自傢和同村果農的果樹情況”,李志強向南都記者表示,2月兩周內他大概損失瞭20萬元,“這次如果真的不行,我就打算選擇一份朝九晚五的工作好好上班,不再做淘寶店瞭。”

焦慮一直持續到2月16日李志強拿到健康證明和復工證明。“我們在準備好復工資料後就立刻跟成都的順豐聯系對接發貨”,李志強稱,隨後停擺瞭半個月的店鋪終於開始運轉起來。

但隨之而來的是資金緊缺問題。“我們是小微企業,目前團隊隻有7人,所以工資不是問題,其次與順豐的合作經政府溝通協商後可以將付款周期延長一個月,剩下最大的問題是果品采購的資金”,李志強稱,由於丹棱少有水果滯銷現象,加上此前的虧損,其手上的現金流最多隻能維持3天運轉。

2月19日,李志強的采購資金已經窮盡。“農戶原定的是2000斤果子,結果摘下來有2800斤,我身上所有錢加起來還差5000元”,李志強稱,隨後他一邊聯系順豐先打單發貨,另一邊在淘寶申請使用0賬期免費回款,“我到賬戶後臺一看,能申請下來8000元貨款,剛好補上瞭這個缺口,我就直接把果子運回傢給下單的消費者發貨。”

此後的運營中,0賬期回款功能多次成為李志強的救命稻草。“到目前,我一共提取瞭七次回款,每次提取金額在8000元左右均用於救濟”,李志強稱,提取的貨款主要用於保障每天順利發貨、雇傭工人采摘果子以及給自傢老樹殺蟲、施肥、培育新果等。

2月16號正式復工截至3月初,李志強已經賣出45萬元左右的春見粑粑柑,超出此前預期的月銷售額。

95後淘寶店主的疫情歷險記:熬過資金危機,復工半月入賬45萬

李志強的店半個月賣出瞭45萬春見粑粑柑。

直播帶貨拉動銷量翻倍

在李志強看來,復工半月迅速補回一個月的銷售額,一方面是消費者在疫情壓抑之下對水果消費熱情空前高漲,另一方面則離不開直播帶貨的功勞。

“停工期間什麼都不能做的時候,我就一直關註淘寶店鋪的流量狀態,發現很多顧客有需求,但收不到果子,然後又特別想吃水果”,李志強稱,2月16日正式復工後其店鋪第一時間恢復瞭發貨。

接著便迎來2月17日淘寶吃貨節上的直播活動。“我們和幾個之前經常合作的大主播連麥,給他們展示我們自傢果園裡面的果子,當天店鋪總共發出400多單、成交3萬元,比去年同期增長瞭1倍多”,李志強稱,疫情期間的直播轉化效果是平日的2倍以上。

此後在淘寶官方活動、天天特賣、聚劃算等活動的助推之下,其店鋪的日銷逐漸上升,目前在200到300單。

95後淘寶店主的疫情歷險記:熬過資金危機,復工半月入賬45萬

李志強直播連麥賣耙耙柑。

“2月下旬以來,整天都忙的不可開交,一天隻能吃得上一頓飯,這是我做電商以來最忙的一年”,李志強稱,進入3月份後店鋪上新的不知火醜橘也即將進入熱銷期,所幸的是采摘、物流、打包等工作都開始恢復常態。

談及疫情過後的經營規劃,李志強稱會加大直播的投入力度,此外則需要把控好采購量和定金規模以強化風控管理。

采寫:南都記者 馬寧寧

出品:南都商業新聞部

策劃統籌:甄芹

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *