老男孩:阿什利-科爾,淹沒在惡名中的天才

用“被低估”來形容這位英國足球史上累積榮譽最多的球員之一,確實有些怪異。但事實是,當人們將目光投向阿什利-科爾已經人盡皆知的臭名,他的偉大往往就被人們拋於腦後。取而代之的,是他無人愛戴的處境。

老男孩:阿什利-科爾,淹沒在惡名中的天才

“當我的經紀人喬納森-巴奈特在我耳邊重復著5.5萬英鎊周薪的報價時,我差點把車都開飛瞭!‘他(前阿森納副主席大衛-戴恩)這是要把我趕走!’我對著電話怒吼著。我當時太生氣瞭,甚至連我的身體都在顫動。我就是不能理解,自己為什麼會被阿森納放棄。”

職業生涯贏得3次英超冠軍,107次國傢隊出場,1座每晚與歐洲頂級前鋒較量才得來的歐冠獎杯,阿什利-科爾還創紀錄地前後獲得7次足總杯冠軍,也成為為數不多的一個能在兩傢不同俱樂部都成就“雙冠王”偉業的球員。

阿什利-科爾在巔峰時期,絕對是世界上最好的左後衛。他也是英格蘭“黃金一代”中少數能在俱樂部和國傢隊有著非凡成就的球員。然而,科爾在2006年出版的自傳《My Defence》中提到的“我身體都氣得發抖”才真正地塑造瞭他的職業生涯,這不是任何一場比賽能夠帶來的。

被低估的“榮譽收割機”

用“被低估”來形容英國足球史上累積榮譽最多的球員之一確實有些怪異,但事實是,當人們將目光投向阿什利-科爾已經人盡皆知的臭名,他的偉大往往就被人們拋於腦後。取而代之的,是他無人愛戴的處境。

老男孩:阿什利-科爾,淹沒在惡名中的天才

阿什利-科爾和維埃拉、皮雷、亨利在阿森納所向披靡。

對於阿什利-科爾來說,這確實很遺憾,因為他確實是英超史上的一個傳奇人物。他在倫敦出生,一開始在阿森納青年隊踢的是前鋒,14歲的時候,在比他大兩級的左後衛傷缺的情況下,他被選中去填補那個空缺。阿什利-科爾的阿森納首秀在他18歲的時候上演(1999-2000賽季聯賽杯對陣米德爾斯堡),而這就是他生涯早期在海佈裡的故事。當時,維埃拉甚至把他比作米蘭傳奇馬爾蒂尼。

阿什利-科爾對阿森納的作用很容易就被人們忽略。在溫特伯恩的影響下,阿什利-科爾開始學習羅伯托-卡洛斯的比賽方式,他和皮雷、亨利組成的組合幫助阿森納在200-02賽季成功捧起英超桂冠。在“不敗賽季”,他將自己打造成為瞭左路強悍的攻防兩面手,讓阿森納的法國幫能夠在禁區裡施展“魔法”。他為槍手出戰瞭228次,雖然在2005-006賽季與克利希輪換,但他看起來正走在成為槍手傳奇的路上。

愛我或恨我

阿什利-科爾來到瞭穆裡尼奧執掌的藍軍切爾西。在漫長的轉會鬧劇(包括對他的罰款,因為穆裡尼奧在槍手連續抱怨合同費用的情況下,私下接觸瞭球員)之後,科爾在2006-07賽季開始前與藍軍簽約。他在簽約後說,他已經原諒瞭阿森納對待他的方式,但槍手球迷並沒有把這當作過雨雲煙。

阿森納的球迷把他們的前英雄稱之為為“Cashley”(cash意為“錢”,表示他為瞭錢財而離開阿森納),並戴著他的面具,揮舞著20英鎊的假鈔。每當阿森納和切爾西相遇,他都會遭遇阿森納球迷的漫天噓聲。在一場德比中,他用手指向球衣上代表冠軍的金色英超標志,以此回應阿森納球迷的噓聲。這就是他離開阿森納後的縮影——愛我或恨我。

老男孩:阿什利-科爾,淹沒在惡名中的天才

阿什利-科爾為英格蘭出戰瞭三次世界杯,防守的都是對手最強的進攻手

離開阿森納,阿什利-科爾變瞭。在切爾西,他並沒有過度追求越過半場去參與進攻,至少不像在阿森納時那麼瘋狂。他仍然是那個和在海佈裡踢球時一樣出色的球員,如果說穆裡尼奧給他增加的防守任務讓他變成瞭一個更全面的球員,那麼在穆帥的執教下,他的觀念確實也開始轉變瞭。

2006年後,他拒絕瞭一切英國媒體的采訪,雖然他在之後自傳裡的解釋可以讓人接受,但對媒體的不信任,可能也是他在足球界形象不好的原因之一。

隨著耶納斯將一些消息放出,由於阿什利-科爾拒絕澄清事實,像公開和妻子離婚、參與安東-費迪南德和特裡的種族歧視糾紛、用氣步槍槍擊實習學生等到等,都讓他盛名不再。

在2017年一次珍貴的采訪中,阿什利-科爾剪瞭一個神秘人物,來表達他對自己公眾形象的不認可,但他也認瞭:“我永遠都不可能贏的,沒有人能夠跟媒體作對,特別是在英國。他們太強大瞭,我的朋友、傢人、隊友都知道我,但這不太妙,因為他們描述的我的樣子,根本就不是真正的我。”

老男孩:阿什利-科爾,淹沒在惡名中的天才

阿什利-科爾總能讓C羅“啞火”

“我就好像不存在一樣”

2006年後,阿什利-科爾是什麼樣的球員?他也許還是世界最強左後衛。數據顯示,他還是一個現象級的進攻型邊後衛。在為藍軍出戰的229場英超聯賽中,他創造瞭200次得分機會。他的防守能力則在切爾西的體系下,越來越明顯。

他是為數不多在英超能夠見C羅一次就給C羅安排一次的球員(就不提在歐冠賽場上安排梅西瞭)。他擁有著現象級的戰術意識,很少失位,經常做出攔截和重要的門線解圍。

作為切爾西的主心骨,他在2012年捧起瞭大耳朵杯。到他2014年去羅馬為止,他隻缺席瞭385場英超中的14.8%

他在國傢隊生涯中,也是一個“鐵人”,可能是唯一沒因為超重而落選過英格蘭隊的“黃金一代”成員。他為三獅軍團出戰過三屆世界杯、兩次歐洲杯。

然而,他的榮譽室裡還缺瞭一些東西…..

故事是這樣的,17歲的阿什利-科爾和溫格以及自己的經紀人共進晚餐。餐宴結束後,溫格告訴科爾的經紀人:“照顧好這個男孩。”但這就像耳旁風一樣飄走瞭。

老男孩:阿什利-科爾,淹沒在惡名中的天才

阿什利-科爾緊緊捧著屬於他的歐冠獎杯。

要有多麼好的天賦,才能為兩位風格截然不同的教練——溫格和穆裡尼奧奪冠啊?這兩名教練都對他評價甚高,特別是關於他怎麼在英超生涯適應不同戰術體系的問題上。而人們卻對他的私生活指指點點。

他曾經寫道:“我最怕的,就是當我和亨利在決賽結束後一起坐在球場中央。他的名字被大傢歌頌,而我的貢獻隻體現在防守上,就好像不存在一樣。”

阿什利-科爾顯然被缺少支持而深受傷害,但似乎,當他每一次內心開始沖突,他都在被阻止和被激勵之間做著選擇。這條來自2012年的推特詮釋瞭後者。

有時,他希望被人們愛戴,但別的時候,他似乎愛上瞭扮演人們“送”給他“惡棍”外號。也許這樣說才合適:他喜歡獨行,用足球來說話。那樣的話,他是一個真正優秀的球員。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *