電影《孔雀》:淺談夢想與現實的交織

我曾經暗戀過一位初中同學,他特別優秀,成績好長得帥,最重要的是他為人陽光開朗,樂於助人,即使班上成績最差最受排擠的同學,他也會一視同仁,親切熱心,我想當初暗戀他的人,肯定不止我一人,但我們的距離太遙遠瞭,我隻能將情感放在心裡,中考之後,他考上瞭市重點,我們分道揚鑣。

十多年後,我們偶然再重逢,他已經是另一副模樣瞭,沒有瞭曾經的陽光朝氣,簡短的寒暄問候,都夾雜著目的性,當瞭解到我的綜合情況後,態度迅速冷淡瞭,再無聯系,我不知道這些年他經歷瞭什麼,但我知道那個讓我懷念多年的少年,已經徹底消失瞭,物是人非,原來不僅僅是成語,還是形容詞。

電影《孔雀》:淺談夢想與現實的交織

在看電影《孔雀》時,我就想到瞭那位同學,他也是一隻孔雀,五彩繽紛的羽毛是他的人生經歷,我很幸運,至少見過他曾經開屏的時刻,而我們很多人,可能一生都沒有經歷過。

電影《孔雀》講述瞭上個世紀七十年代,北方一處小城市,普通的五口之傢的日常生活,三兄妹的成長的故事經歷,夢想與青春,愛情與追求,沒有轟轟烈烈的事件,沒有曲折坎坷的傳奇,平淡得好像我們周圍發生的故事。

一:青春與夢想,在現實中走向暗淡破碎

電影用分段敘述的方式,首先講述的是二姐高衛紅。

年輕秀麗,高瘦寡言,她喜歡音樂渴望自由,生活的壓抑枯燥,環境的沉默冷酷,讓她迫切的想要逃離,她是三兄妹中最早覺醒的人,母親托關系幫她找到瞭托兒所的工作,她不喜歡做的馬馬虎虎,工作沒多久就失手摔傷瞭小孩,被托兒所開除。

電影《孔雀》:淺談夢想與現實的交織

回到傢中的她,再次待業無所事事,偶然看到天上的飛機,一群傘兵從天而降,一位高大英俊的男傘兵讓她一見鐘情,她找到瞭自己的夢想,當一名傘兵。

她鼓起勇氣去報名當兵時,那位男傘兵還記得她,熱心給她報名表,出門後一對姐妹倆主動跟她搭訕,以為她跟男傘兵認識有人脈關系,姐妹倆的話讓她覺得隻要跟男傘兵打好關系,就能成功當上傘兵,為此她主動跟男傘兵打乒乓球,並約定好第二天繼續, 第二天她偷瞭傢裡的錢,買瞭煙和酒用來討好賄賂男傘兵,可當她趕過去的時候,男傘兵已經在跟其他女孩打乒乓球瞭,是跟她搭訕的那對姐妹,妹妹陪傘兵打乒乓球,姐姐喂傘兵西瓜吃,她明白自己失敗瞭,回傢的路上她將煙和酒丟到河裡。

果然,高衛紅沒有當上傘兵,那對姐妹中的胖妹妹當上瞭,一身軍裝胸口大紅花,刺痛著人群中的高衛紅,她親眼目睹著自己失敗,撕心裂肺的疼痛,無法宣泄的痛苦,隻能將自己關在房間裡絕食來表達內心的悲傷。她的夢想破滅瞭,但她的心不死,用床單手制降落傘,綁在自行車後座上,不顧旁人的眼光在大街上穿梭,手制的降落傘是她心靈的寄托,夢想的追求,自由的渴望,但沒多久她就被母親趕回傢,被父母強制打鎮定劑,被安排到玻璃廠洗瓶子。

電影《孔雀》:淺談夢想與現實的交織

她的身體雖然接受瞭安排,每天上班工作,但內心依然不安分,偶然路過文工團時聽到瞭手風琴的聲音,她隨著琴聲找過去,是一位跟她父親差不多大的老人,和藹可親,有共同的愛好,為瞭得到父愛和理解,高衛紅故意弄傷手臂,使苦肉計認老人作幹爸,帶著弟弟跟老人一起看電影,吃東西,享受這老人給予的情感安慰和物質好處,然而這樣的關系,不被世俗接受,老人在流言蜚語中摸電閘自殺瞭,老人的兒女到玻璃廠把高衛紅打瞭一頓。

電影《孔雀》:淺談夢想與現實的交織

一次次打擊後,讓她徹底徹底絕望,為瞭逃離傢庭和周圍環境,她用結婚的方式為她的青春畫上瞭句號。

高衛紅的夢想是頑強努力後的妥協,而大哥高衛國的夢想如劃過的流星,短暫美麗。

大哥高衛國小時候得過腦癱,身體肥胖,智力有問題,在外工作總會犯錯和被同事欺負,父母總是幫他換工作,對他格外的寵愛照顧,無知無覺面對身邊人的愛護和傷害。

他好像單純憨傻,但也有過情感上的追求,他對一位叫陶美玲的美麗女孩,一見鐘情,讓母親替他去跟女孩提親,母親看到女孩之後,就明白是兒子的異想天開,但為瞭不讓他受到傷害,不顧女孩的嘲諷用錢請女孩演出戲,到傢裡吃一頓飯,再委婉回絕將傷害降到最低,女孩半推半就收下瞭錢,然而這場戲還沒有上演,就已經結束瞭。

女孩反悔托同事把錢還瞭回去,高衛國的夢想落空,但他也沒有放棄,繼續追求,他舉著一根開得茂盛的向日葵,到女孩上班的棉花廠等候,想女孩大膽示愛,依然沒有成功,女孩已經有瞭男朋友,就是之前經常欺負他的同事張喜子,他的向日葵被張喜子奪走,送給女孩當作禮物,望著兩人離去的身影,高衛國的愛情徹底落空,他沒有像妹妹高衛紅那樣倔強極端,平靜地接受瞭現實。

電影《孔雀》:淺談夢想與現實的交織

姐姐的怪異占據瞭父母的關註,哥哥的腦疾奪走瞭父母的關愛,小弟高衛強,一個單薄敏感的少年,成瞭傢中唯一的希望,然而父母對他的忽略,卻他沉默得像一個影子。

他跟姐姐很親近,對大哥反感厭惡,除瞭大哥占有瞭父母的疼愛,還有就是大哥本身的憨傻,所以,當大哥他到學校送傘時,他根本不願意承認,當大哥被誤認為流氓慘遭毆打,他也被殃及池魚時,為瞭自保他選擇用雨傘捅傷大哥,因為這次事件,他在學校丟瞭面子,為瞭挽回尊嚴,他找暗戀姐姐的青年果子裝扮成民警,大晴天去學校給他送傘,他以為這樣能夠得到同學們的尊重,可結果卻是集體的一次羞辱,他的把戲早已被看穿,書桌裡放滿瞭各種垃圾,就在他看著垃圾局促無助時,鄰桌的女同學出手相助,幫他把垃圾收拾幹凈。

電影《孔雀》:淺談夢想與現實的交織

女同學的幫助成瞭他灰暗生活的一點光芒,可現實再次嘲諷瞭他,女孩隻是看他可憐而已。

他成瞭學校裡的邊緣人,父親在發現他藏在書本裡的女性人體圖後,這個一直沉默老實的男人,成瞭最可怕的怪物,用最極端的方式羞辱驅趕自己的兒子,傢庭與學校的雙重羞辱,讓他徹底絕望,最終,他用失蹤的方式離開瞭這個傢,高衛強的青春也結束瞭。

二:他們三人代表瞭三種人,也代表瞭一種人

姐姐高衛紅是理想主義,為瞭精神上的滿足和成功,願意付出一切,她為瞭當上傘兵,可以去偷傢裡的錢來賄賂傘兵,為瞭拿手制的降落傘,她可以跟果子去小樹林甚至脫下自己的褲子,為瞭得到情感上的安慰,她可以認素不相識的老人為幹爸,為瞭擺脫傢庭和生活的壓抑枯燥,她可以嫁給自己根本不愛的男人,金錢、名聲、婚姻,這是世俗人眼中在意的東西,她卻完全不在乎,她的理想高於一切,然而理想卻戲弄瞭她,幾年之後,離婚的她又回到瞭自己一直渴望逃離的傢。

大哥高衛國是現實主義,因為自身問題,不僅父母偏愛他,弟弟妹妹也要讓著他,分糖果的時候,他一個人可以得到一大半的糖果,他沒有任何心理負擔,不會感謝父母,心安理得享受一切,糖果就算吃不完給大白鵝吃,也不會還給弟弟妹妹,他對情感麻木無知,弟弟的傷害,面粉廠同事的欺辱,初戀的無疾而終,他並沒有放在心上,他雖然不喜歡母親安排的結婚對象,一個鄉下瘸腿姑娘,第一次見面還跟姑娘打起來瞭,他雖然不喜歡這姑娘,但還是跟姑娘結婚,兩人共同努力經營小吃攤,日子過得紅紅火火,最讓父母擔心的兒子,反而成瞭兄妹中處境最好的人。

電影《孔雀》:淺談夢想與現實的交織

弟弟高衛強是虛無主義,他是姐姐逐夢失敗的見證人,姐姐要當傘兵時,他把存攢的錢都給姐姐去買煙酒賄賂男傘兵,姐姐和幹爸看電影吃湯圓時也帶著弟弟,他參與瞭姐姐的夢想,也知道姐姐一次次的失敗,這些打擊不僅讓姐姐妥協,也讓他不敢為夢想付出,徹底放棄瞭夢想和追求,學校和傢庭的傷害羞辱,讓他失去瞭前途和自尊,再回到傢時,成瞭一個吃軟飯的男人,身體還很年輕,但思想已經衰老,成瞭一具沒有靈魂的軀體。

他們代表瞭三種人,但將他們整合在一起,又是一種人。

姐姐高衛紅是普通人的少年時期,年輕、倔強、為瞭自己的理想和追求,可以拼盡全力,不在乎外界的眼光和看法,是自以為是的幼稚,也是年少青春的熱血,在一次次碰壁挫折後,終於學會瞭妥協,成瞭中年時期的大哥高衛國,不會再被情感影響,即使遇到瞭情感問題,也會用最實際的方式解決,得不到就放棄,不會浪費時間和精力,接受自己的平庸,用最利己的方式經營生活,獲得物質上的滿足。老瞭之後就成瞭弟弟高衛強,對於生活已經沒有任何追求,每天無所事事消磨時光,茍延殘喘的度過每一天。

三:夢想與現實的交織

電影的結尾,他們都錯過瞭孔雀開屏,錯過瞭最美的時刻,猶如他們的青春,沒有綻放就已經結束。電影中讓我感觸最多的還是姐姐高衛紅。

她半生為夢想追逐,卻忽略瞭傢人的關愛,特別是母親對她付出,托兒所的工作是母親費力為她爭取而來,她不喜歡,卻沒有想過這樣的工作至少體面,比去玻璃廠刷瓶子好,她工作的時候,敷衍馬虎,失手摔傷小孩子,是母親跟孩子傢長賠禮道歉,掏醫藥費,而她滿不在乎地站在門口,根本沒有想過母親受到的委屈,她結婚嫁人的時候,母親為她縫制被套,準備嫁妝。

電影《孔雀》:淺談夢想與現實的交織

她把男傘兵當成瞭人生唯一的愛情,可多年後街頭重逢,曾經高大英俊的傘兵,已經成瞭個邋遢普通的中年男人,不顧形象地吃著包子,對她根本沒有印象。她長久以來的精神支持,成瞭一廂情願的虛幻,她為這不存在的愛情而哭泣,卻沒有想到一直暗戀她的果子,這是大眾人眼中的流氓,卻一直默默地暗戀著她,她的大哥被人欺負,他去打架出頭,她的弟弟為瞭面子,他去假扮民警,她已經結婚多年,他還是沒有結婚。

她將婚姻當成瞭交易,以為結婚就能改變現狀,卻不明白,婚姻需要夫妻共同經營維護,所以,婚姻最終還是走向破碎。

她的夢想是成為傘兵,但不是出於對職業的熱愛,隻是渴望得到自由擺脫父母的束縛,所以,即使她當上瞭傘兵還是會後悔。

她從來沒有珍惜自己永遠的東西,而是一直追尋自己得不到的東西,生活不斷地打擊她,而她也從未熱愛過生活。

電影《孔雀》:淺談夢想與現實的交織

王小波的小說《黃金時代》寫過:

“那一天我二十一歲,在我一生的黃金時代,我有好多奢望。我想愛,想吃,還想在一瞬間變成天上半明半暗的雲。後來我才知道,生活就是個緩慢受錘的過程,人一天天老下去,奢望也一天天消逝,最後變得像挨瞭錘的牛一樣。可是我過二十一歲生日時沒有預見到這一點。我覺得自己會永遠生猛下去,什麼也錘不瞭我。”

年少的時候,我們都以為自己會與眾不同,會夢想成真,會改變周遭的一切,但最後,我們也都成瞭普通人,成瞭蕓蕓眾生的一份子,我們按部就班的學習,工作,戀愛,結婚,為生活裡的柴米油鹽而奔波,為雞毛蒜皮的小事而爭吵,成瞭自己當初最瞧不上的人,比夢想沒有達成更難過的事情,就是眼睜睜地看著自己走向世俗平庸,卻無力防抗,其實不是現實毀滅瞭夢想,不是生活磨礪瞭我們,而是我們本就是這人間最普通平凡的人。夢想會成真,孔雀會開屏,隻是都被我們錯過瞭,在不該堅持的時候堅持,不該放棄的時候放棄,最終一無所有。

所以,還是先熱愛生活,努力工作,珍惜傢人,然後再去追逐夢想,因為即使最後夢想沒有實現,人生也依然充實快樂!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *