《流浪地球》:淺析“傢國情懷”在影片中的多層次表達及現實意義

“無論最終結果將人類導向何處,我們決定,選擇希望”

01

“中國科幻電影的元年”

2019年春節上映的科幻電影《流浪地球》創下瞭春節檔電影的最高票房記錄。同時,該影片還成為美國電影市場的外語電影票房“現象級”作品,受到瞭《紐約時報》等外媒的好評。在國內,電影評論傢、北大教授戴錦華更是認為:《流浪地球》開啟瞭“中國科幻電影元年”。

《流浪地球》:淺析“傢國情懷”在影片中的多層次表達及現實意義

如今,《流浪地球》的熱度已經過去,但出於中國科幻電影發展的需要,人們對《流浪地球》的回顧和反思始終不會停止。

《流浪地球》是根據科幻作傢劉慈欣的同名小說改編的。中國第三代導演凌子風在論述改編文學作品時曾談到瞭“原著+我”的觀點。實際上就是要求導演在改編時,要把自己對作品的理解融入其中。

《流浪地球》的導演郭帆很認同這個觀點,他曾在采訪中說:“要把這件事拍成電影,而不是科教片,一定得有人物和情感註入。”

事實上,任何科幻片都少不瞭情感註入。隻不過,在不同文化與意識形態的影響下,西方科幻片註入的是獨立精神和個人英雄主義;而《流浪地球》中註入的是中國傳統文化中的“傢國情懷”。

接下來,我們將從3個方面分析“傢國情懷”在影片中的不同層次表達,並結合中外科幻電影市場的現狀,總結出這樣做的兩點現實意義,以便我們更好理解電影內涵。

02

“傢國情懷”在影片中的三個不同層次表達

“傢國情懷”是中國優秀傳統文化的基本內涵之一。其基本內涵包括傢國同構,共同體意識和仁愛之情。在影片中,主要有以下三個層面的表達:

①第一層表達:強烈的傢庭觀念

中國人重視親情、重視傢庭和諧圓滿的傢庭觀念,是中華文明幾千年來傳承下來的。儒傢經典《孟子》中有言:“人有恒言,皆曰天下、國、傢。天下之本在國,國之本在傢。”強調瞭傢庭的重要性。

在當代,著名作傢王蒙提到傢庭時,也曾說:“傢庭在中國文化中所占的位置,在中國人思維方式中所占的位置是無與倫比的。”

這一點在影片中是貫穿始終的。影片開頭,劉培強為瞭讓兒子和嶽父活下去,放棄瞭對重癥妻子的治療。又因為執行任務而被迫離傢,這是兒子怨恨他的原因,認為他沒有擔起傢庭責任。但劉培強對傢人的關心和愛從未停止過。

影片最後,在聯合政府決定放棄“流浪地球”計劃時,劉培強用一瓶酒讓人工智能Moss罷工,用感性壓倒理性,犧牲自己換取地球的希望。同時,這也是他表達父愛的方式。在這裡,我們也看到劉啟對父親的真實態度是愛和敬仰。

此外,韓子昂和劉啟之間的祖孫情,貫穿全劇的“回傢”“團聚”、“新年”等詞語,無不在傳遞著中國文化中的傢庭觀念。

《流浪地球》:淺析“傢國情懷”在影片中的多層次表達及現實意義

劉啟小時候

對此,《香港商報》評論道:“《流浪地球》的核心情感是傢庭。”

觀眾從中可以感受到親情、傢庭的重要性,產生情感共鳴,並開始審視與親人的關系以及相處方式。

②第二層表達:濃厚的故土情懷

《流浪地球》在尋求技術合作時,有國外工作人員曾疑問:“為什麼要帶著地球去流浪,而不去尋找新的星球居住?”

這是《流浪地球》與西方科幻片的一大區別所在。

用北京大學王一川教授的話說,《流浪地球》:“擺脫瞭美式科幻片主導的逃離地球范式,獨創出嶄新的流浪地球范式,體現瞭對地球傢園的深厚感情。”

對地球傢園的深厚感情深深植根於中國傳統文化中,是“傢國情懷”的一個方面。

王一川教授說:“這種范式可以說植根在中華民族傳統文化的深層,傳承由愚公移山、精衛填海等神話所代表的保衛自身傢園的傳統,體現瞭中國傳統文化對未來世界科幻命題的一種獨特的想象和解決方式。”

以這種“流浪地球”的范式做為故事題材,與中國傳統文化中的“傢國情懷”有著密切關系,是中國人民熱愛地球傢園的表現。這種范式,在帶給觀眾新的科幻片觀影體驗的同時,也是文化自信的一種體現。標志著中國電影跨文化傳播的一次突破。

③第三層表達:動人的集體主義精神

“傢國情懷”的最高境界,對應《大學》中的“齊傢治國”情懷,是一種集體主義精神。

復旦大學中國研究院院長張維為教授認為:“這種精神表現為在把個人、傢庭利益和國傢、民族利益相結合的同時,又將國傢民族的利益置於最高地位。”

這是“傢國情懷”的最高境界,也是先賢們在大是大非面前的一致選擇。

東漢經學傢馬融在《忠經》中提出:“夫忠興於身,著於傢,成於國,其行一也。是故一於其身,忠之始也。”認為忠的精神最終完成於獻身國傢事業;清朝,林則徐說:“茍利國傢生死以,豈因禍福趨避之。”強調國傢大義;近代,有錢學森等一批批知識分子放棄國外優越條件,學成歸來,投身祖國建設事業。

《流浪地球》的創作團隊,又宕開一層,將這種“傢國精神”直接延伸到人類命運共同體的高度。

於是影片中就有瞭這樣的情節:

全人類團結一致共同對抗因“太陽老化而帶來的滅頂之災”,由各個國傢組成的聯合政府,經商討決定實施“流浪地球”計劃。

當“計劃失敗”時,在最後時間,各國救援人員又聚在一起,為瞭渺茫但仍散發著微光的希望而拼搏。尤其是所有車輛調頭返回指揮中心那一幕,無數觀眾為之淚目。

這種基於中國文化中的集體精神所做出的“中國式創新”,符合中國觀眾的審美理念,更是符合“人類命運共同體”這一命題。為科幻片的發展提供瞭新的審美思維。

03

“傢國情懷”在影片中的多層次表達,有什麼現實意義?

《流浪地球》做為一部科幻電影,其對“傢國情懷”的3個層次表達,主要有以下兩種現實意義:

①影片映射現實,引發觀眾對親情與傢庭的反思

電影中劉培強和劉啟之間,因誤會而導致親情疏離的那種父子關系,在現實生活中是普遍存在的。有太多傢庭的傢庭成員,因為誤會、缺乏溝通而不能正常的傳遞親人之間的關懷與愛。以至於造成瞭情感的壓抑或親情的疏離。

影片在災難背景中講述親情,向人們傳達瞭親情的可貴,與世事的無常,啟發人們審視自己與親人之間的關系,以及與親人之間的相處方式,有利於人們在反思的過程中做出改進和彌補。

②反歐美科幻片的“套路”而行,為科幻片發展提供新的審美思維和故事范式

受獨立精神及相關意識影響,西方電影歷來註重對個人英雄主義的弘揚與傳遞。《復仇者聯盟》系列、《蜘蛛俠》,甚至以中國歷史人物為素材拍攝的動漫電影《花木蘭》,無不充滿著對個人英雄主義的弘揚。

科幻片就更是如此。從《世界末日》,到超高制作的《阿凡達》,再到前些年的《星際穿越》,以及漫威系列,每一部看下來,都會給我們留下一個鮮明的英雄形象。並且這種套路屢用不見出新。

《流浪地球》則是集中弘揚一種集體主義精神,旨在傳達人們面臨危難時的團結,這更符合“人類命運共同體”的命題,也更貼合實際狀況。

國外影評網站Rotten Tomatoes上有不少觀眾評論道:“電影鮮明而清晰的人類集體努力的主題超越瞭個人,幾乎不需要強調,就能引起觀眾的共鳴。”

從這個角度來講,影片的集體主義精神為觀眾提供瞭新的審美思維。

《流浪地球》:淺析“傢國情懷”在影片中的多層次表達及現實意義

其次,《流浪地球》帶著地球流浪的故事設定,超越瞭西方科幻換片“諾亞方舟”式的逃離思維,為科幻片的發展提供瞭新的故事范式。

結語:

做為中國第一部真正意義上的科幻片,無可否認,《流浪地球》還存在很多不足的地方。這也恰恰說明瞭中國科幻電影還有很長的道路要走。但我們決不能因此否認它的開創意義。

《紐約時報》對此評價道:“中國電影業終於加入瞭太空競賽,《流浪地球》標志著中國電影新時代的來臨。”

做為中國科幻電影的啟航者,毋庸置疑,《流浪地球》已經完成它的使命瞭。它為後來者做出瞭前行之參照,為中國電影進入國際市場做出瞭重要突破。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *