看完這幾部電影後,我不敢正視機器人瞭

進入新世紀以來,無數電影人都曾或多或少地表達過對智能機器人的恐懼。恐怕他們中的絕大多數人,都不認為自己能活著看到電影中的恐怖設想,然而,隨著科技技術的飛速發展,我們不得不重新審視前人們的未雨綢繆之作。

看完這幾部電影後,我不敢正視機器人瞭

1《我,機器人》

《我,機器人》講述瞭距今不遠的2035年,人類社會高度發達,智能機器人早已走入千傢萬戶,成為最好的生產工具和人類夥伴,在各個領域都扮演著日益重要的角色。由於眾所周知的機器人三大法則限制,人類對機器人也是充滿信任,然而隨著機器人研究中心的總工程師的神秘死亡,警探戴爾在調查過程中發現部分機器人已經擁有獨立自主的能力,對抗與廝殺迫在眉睫。

看完這幾部電影後,我不敢正視機器人瞭

該片主演威爾·史密斯給觀眾留下瞭極其深刻的印象,但隱藏在電影之後的原著作者艾薩克·阿西莫夫才是真正的大牛。他是當代美國最著名的科普作傢、科幻小說傢、世界頂尖級科幻小說作傢,美國科幻小說黃金時代的代表人物之一。一生著述近500本,曾獲代表科幻界最高榮譽的雨果獎和星雲終身成就大師獎,著名的“機器人三定律”便是他在1950年所提出的。

2《吾乃母親》

《吾乃母親》是一部比較小眾的澳大利亞科幻片,講述瞭一名少女在人類滅絕後,被一個用於構造生命讓人類重現於地球、被稱為“母親”的機器人所創造,成為瞭新一代人類中的第一位,並且與“母親”保持著獨特的關系,然而一名受瞭傷的陌生人的到來使得這個關系受到動搖,讓這名少女對於母親告訴自己關於外面世界的一切以及母親的意圖產生瞭懷疑。

看完這幾部電影後,我不敢正視機器人瞭

該片劇情反轉極其巧妙,在一開始撫養女兒的機器人母親被培育為珍惜人類生命勝過一切,但它們同時看到人類身上的劣根性,最終決定毀滅掉所有舊人類,再進行重新培育。看完結局後,更是讓所有“舊人類”的觀眾感到頭皮發麻,不得不說,這部科幻片以極低的成本,完成瞭對人性的深刻討論,這也是它之所以能成功的原因。

3《滅絕》

《滅絕》講述的一位未來的工薪階層父親反復夢到被未知力量摧毀。當他的噩夢開始影響自己與傢人的關系時,他便很快意識到,外星人的無情攻擊開始摧毀地球,而這些噩夢也許是駭人現實的關鍵線索。隨著入侵者一波又一波的凌厲攻擊,他必須尋找保護傢人的力量,並弄清自己的真實身份。

看完這幾部電影後,我不敢正視機器人瞭

此處是劇透警告

許多觀眾第一眼看到這部電影時,都會以為是外星人毀滅地球的套路。然而隨著故事發展,神秘執行者露出人類真面目,男主角女兒露出機械身軀時,劇情進行瞭極大的反轉。在《滅絕》裡,機器人發展出瞭獨立思想,人類反而化身為屠殺者,機器人與人類位置的變化,堪稱震撼心靈。

看完這幾部電影後,我不敢正視機器人瞭

其實,無論反派是智能機器人也好,或是人類也罷,對於優秀的科幻電影而言,鋼鐵洪流隻是它們的皮毛,最終還是以洞悉人性的弱點才能打動觀眾。

作者:袋袋鼠

《滅絕》是由本·揚(Ben Young)執導,埃裡克·海瑟爾編劇,邁克爾·佩納、麗茲·卡潘等主演的科幻驚悚電影。影片將於2020年1月18日在中國大陸上映。

該片描述一個經常夢到失去傢庭的人如何同妻子一起在外星生物入侵時保護自己傢庭的故事。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *