互聯網自帶泡沫基因,高端制造和基礎科學才是國之重器

互聯網自帶泡沫基因,高端制造和基礎科學才是國之重器!一種觀點認為,很多人把互聯網企業庸俗化,覺得就是一幫燒錢的騙子,互聯網企業改變的是整個商業模式,對很多行業是顛覆性的,以金融為例,如果不是按著,目前銀行業,保險業,證券業面對互聯網巨頭的挑戰,根本就沒有一戰之力,如果不管,這些企業靠著自己的信息優勢,用戶粘度,資金優勢可以入侵很多行業,然後迅速幹垮行業裡的老企業……

互聯網自帶泡沫基因,高端制造和基礎科學才是國之重器

互聯網

對此觀點不敢茍同,我認為大部分的互聯網企業,就是庸俗化騙錢的,這幾年玩完瞭風頭倒下的數不勝數,這兩年一波共享企業是怎麼倒的?國內能拿得出手的互聯網企業也就那麼幾個,哪怕就這幾個,如今也面臨裁員縮編的問題,遠沒一些人想的那麼高大強壯。一個國傢強不強,得看第一第二產業,從來不是第三產業。

互聯網不生產糧食,不制造產品,不形成產業鏈,互聯網可以提高效率,但是如果沒有第一和第二產業,互聯網就是空中閣樓。全世界的互聯網巨頭隻集中於中美兩國,也沒見英法德日這些發達國傢就落後瞭。

互聯網自帶泡沫基因,高端制造和基礎科學才是國之重器

互聯網

相反的是,高端制造和基礎科學才是國之重器。當中國工廠圓珠筆芯都造不出來的時候,也沒見BAT去賦能。去年中興落難的時候,也沒見BAT拿芯片出來。再者,就算是純軟件領域,操作系統,數據庫這種生產力基礎設施都是老外的,沒有中國的人口紅利,能有中國互聯網行業的今天?

互聯網自帶泡沫基因,高端制造和基礎科學才是國之重器!事實上互聯網泡沫在很多地方已經被吹得很大瞭,有的都已經吹破瞭。互聯網經濟曝光率高,很多人覺得隻有互聯網能賺錢,其實在互聯網好的幾年裡,其他實體經濟也很賺錢,一點都不比互聯網企業差,隻是低調不自我曝光而已。現在經濟下行,包括多數互聯網企業都不好過,泡沫嚴重破得更快。

互聯網自帶泡沫基因,高端制造和基礎科學才是國之重器

互聯網

以上觀點你有異議嗎?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *