意大利疫情再升級!浙江青田在意華僑十萬,近期已有百人返鄉

意大利成為歐洲此次疫情的“風暴中心”。

意大利疫情再升級!浙江青田在意華僑十萬,近期已有百人返鄉

圖片來源:新華社
根據當地時間7日18時意大利衛生部公佈的最新數據,意大利累計確診感染新冠病毒總人數為5883例,較3月6日18時新增1247例,新增36例死亡病例。是目前除中國外,全球確診病例第二高的國傢,僅次於韓國(累計確診7313例)。
意大利政府8日發佈新法令,規定自3月8日起,除工作及健康等緊急狀況,禁止出入倫巴第大區及分佈在威尼托、艾米利亞-羅馬涅、皮埃蒙特和馬爾凱大區的14個省,其中包括倫巴第大區首府米蘭及著名旅遊城市威尼斯。
倫巴第大區是意大利最重要的地區之一,人口超千萬,也是意大利經濟的“火車頭”,是歐洲GDP第二高的地區,人均GDP也高於意大利平均水平。
其首府米蘭,是歐洲知名大城市、商業中心和金融中心,眾多跨國公司的總部設在此地。倫巴第大區擁有四個機場,其中三個服務於米蘭。這些機場客流量巨大,米蘭的中央車站則是意大利北部最重要的鐵路樞紐,便利的交通也方便瞭疫情的傳播。
據央視報道,截至3月7日18時,倫巴第大區確診3420例新冠肺炎病例,為意大利疫情最為嚴重的大區。
意大利一位著名病毒學傢表示:“我們必須準備好經歷二戰以來形勢最嚴峻的兩個月。”
而就在十多天前,意大利一名議員戴著口罩進入議會,卻因此被嘲。
不僅如此,意大利還向多個國傢輸出病例。瑞士、克羅地亞、奧地利、羅馬尼亞、希臘、丹麥等國最近都宣佈,其境內首例新冠肺炎確診病例有意大利接觸史。以色列、英國、德國最近報告的新增確診病例裡,也有不少曾經在意大利旅行過。
中國也未能幸免。據不完全統計,截至3月8日,自意大利輸入的病例約為19例,其中輸入北京9例,輸入浙江10例。
意大利輸入北京病例:回國前發熱、服退燒藥登機
據北京近日通報的一起境外輸入病例詳情顯示,2020年3月4日,廖某君、廖某海等兩傢一行8人自意大利乘機抵達北京首都國際機場。其中,廖某君、廖某海等4人被北京市確診為新冠肺炎病例。
經查,廖某君和廖某海系姐弟關系,與其傢人長期在意大利經商。2月下旬以來,廖某君、廖某海相繼出現發熱、幹咳等癥狀,在登機前使用藥物退燒降溫。傢庭成員中存在不如實填寫《中華人民共和國出/入境健康申明卡》的情形,給同機人員造成傳染風險。3月6日,順義公安分局以廖某君等人涉嫌妨害傳染病防治罪,依法開展立案偵查。
北京警方將緊密依托首都嚴格進京管理聯防聯控協調機制,會同相關部門築牢防范疫情境外輸入的防線,對於拒絕執行疫情防控措施等違法犯罪行為,將依法堅決打擊。
浙江青田:著名僑鄉,十萬人在意大利
浙江省麗水市青田縣,國內知名的“華僑之鄉”,戶籍人口約55.6萬,有華僑約33萬,其中有約10萬居住在意大利。關於青田,最誇張的傳言是青田的菜場竟能用歐元買菜。
3月2日,浙江省麗水市青田縣宣佈,新增一例意大利輸入新冠肺炎確診病例。
3月3日,浙江省新增新型冠狀病毒肺炎確診病例7例,均為麗水市青田縣報告的意大利輸入病例。
而此前在2月27日,麗水市才剛剛慶祝17名新冠肺炎確診病例全部出院,使其成為浙江首個清零的地級市。
青田縣表示,8人均在意大利北部貝加莫的一傢餐廳工作,此前無湖北武漢接觸史。
患者王某,現年31歲,在意大利北部的貝加莫擔任餐廳服務員,2月16日起出現咳嗽、頭痛等癥狀,2月26日出發回國,途徑莫斯科和上海,3月1日晚在青田確診。據財新報道,多位麗水政府人士表示,王某春節期間沒有返回中國,屬於在意大利感染。
與她一同返回青田的,還有6名人士,在3月2日確診。分別是34歲的蔣某,是王某的丈夫,29歲的王某,是王某的弟弟。另有四名患者是王某的餐廳同事,與王某一起搭乘同一航班抵達上海浦東機場,並一起包車返回青田。
還有一名確診病例,走的是另一條路線。34歲的葉某,也在該貝加莫餐廳工作。他於2月28日乘坐漢莎航空LH0273航班,從意大利到德國,29日在德國乘坐國航CA0936航班,抵達上海浦東機場,29日包車進入青田,當即被隔離觀察,3月2日確診。
據財新報道,接近青田縣人民醫院的人士表示,這批人回國的原因之一是,意大利北部疫情嚴重,餐廳生意較差。該人士還表示,王某入院時癥狀較輕,於3月2日按規定,轉到麗水市的醫院,並隨即對同行的其他人進行核酸檢測。
據麗水市政府人士透露,王某自述,從2月16日起,她就出現咳嗽、頭痛等癥狀,隨後自行服藥治療;2月21日起,出現腹瀉,持續2天;2月28日和29日,又出現腹瀉癥狀。
按照王某的自述出現癥狀的時間,意大利方面尚未對新冠疫情有所準備。其第一個引發普遍關註的病例出現在2月20日,一位在意大利北部倫巴第大區南部的聯合利華員工於2月15日出現癥狀,2月20日在科多尼奧(Codogno)確診。
王某所在的貝加莫靠近阿爾卑斯山,位於倫巴第大區。這表明,至少在2月中旬,疫情可能已經在整個倫巴第大區內出現。而直至3月8日,意大利才宣佈封鎖該地區。地圖顯示,貝加莫距離外界認為的“疫情中心”科多尼奧開車尚有約100公裡的距離,距米蘭卻隻有60公裡。
大量華僑返鄉,青田準備好瞭嗎?
伴隨著意大利疫情加劇,且臨近清明節,華僑返鄉祭祖,青田防疫壓力陡增。
青田縣僑聯副主席金雙恩在接受采訪時表示,目前在意大利的青田華僑將近有10萬人,“意大利疫情趨勢蔓延比較兇,引起一部分華僑的恐慌,要跑回來。”
青田縣僑聯副主席唐美麗預計:“這兩天將陸續迎來僑胞歸國高峰,預計可能有百人左右,近期歸國的青田華僑可能有上千名。”
此次意大利宣佈多區域“封城”後,返鄉華僑情況或許會稍有緩解。但盡管如此,目前已有數百名華僑回來,唐美麗坦言,縣城的抗疫物資和醫療水平等方面都面臨比較嚴峻的壓力。
央視記者報道稱,據青田縣所有的現在能夠騰出來的酒店,大概有1500張床位都騰出來瞭。對這些返回傢鄉的青田華僑,讓他們在那兒進行專業的、科學的、嚴格的集中隔離觀察14天。

意大利疫情再升級!浙江青田在意華僑十萬,近期已有百人返鄉

華僑返鄉形勢嚴峻,青田縣僑聯黨組書記張偉華的一段講話視頻,在網上熱傳。
這段視頻中,張偉華曉之以理又動之以情,明確表示從疫情嚴重的國傢回來的老鄉們,跟來自國內疫情嚴重省份的人一樣,一律要集中隔離觀察。
“哪有祖國不歡迎自己的兒女回來的,但是這一次回來,我們的待遇是跟原先在國內所有來自疫區的人員是一樣的。你想馬上回傢,不可能。除瞭我們自己之外,我們傢裡還有其他人嘛,也要為傢裡其他人好對不對?”
他也期待通過大傢向目前身在國外的人傳話:“實際上你在外面,坐公交坐高鐵坐飛機,那個封閉空間,還不如待在意大利的傢裡,真的沒必要跑。”
為瞭防止倒灌病例,2月27日,青田縣發佈《青田僑眷僑屬告知書》,稱理解部分僑胞因海外新冠疫情萌生回國念頭,但從國內防疫經驗看,就地居傢自我防護是最佳選項,希望他們無特殊情況暫緩回國。
“自發生新冠肺炎疫情以來,廣大海外僑團僑胞紛紛捐款捐物,全力馳援傢鄉,為青田疫情防控提供瞭有力的支持,”該告知書寫道。“回國返青不但面臨途中感染風險,給傢鄉疫情防控工作帶來巨大壓力和挑戰,也將危及傢人和全縣人民的健康安全。”
青田縣僑聯副主席金雙恩表示,目前青田縣僑聯一邊勸華僑們這段時間盡量不要回國,另一方面也在溫州機場、蕭山機場、上海浦東機場設立工作服務組,發現有歸鄉人員,一律拉到集中隔離點進行醫學觀察,期間免費供應吃住。

意大利疫情再升級!浙江青田在意華僑十萬,近期已有百人返鄉

▲設立滬杭溫機場服務組接待返鄉僑胞
與此同時,據青田發佈,3月1日,市縣聯動向海外捐贈瞭首批防疫物資。這些物資包括口罩、手套、隔離衣等,於2日通過空運發往意大利。

意大利疫情再升級!浙江青田在意華僑十萬,近期已有百人返鄉

青田首批運往意大利的口罩等物資
青田發佈稱,由於海外防疫物資市場存量很少,加上疫情的全面爆發,海外僑胞防疫物資出現短缺,其中意大利等疫情蔓延的僑居國尤為嚴重。為此,青田各界急僑胞之所急,盡己所能提供支持和幫助,以實際行動支援海外僑胞抗擊疫情。
接下來,青田縣將繼續根據需要,為西班牙、德國、法國等青田華僑僑居國提供力所能及的幫助,同廣大在外華僑攜手共渡難關。
此外,麗水市也抽調專傢,每天以線上互聯網醫院的方式,在18:00-24:00為國外的華僑提供線上預防、診療、咨詢等各類在線服務。

意大利疫情再升級!浙江青田在意華僑十萬,近期已有百人返鄉

青田之外,浙江省內另一個面臨巨大華僑歸國壓力的是溫州,目前有約10萬溫州人在意大利。2月29日,溫州商會已經將大批醫用口罩、護目鏡、醫用手套等運往意大利,幫助溫州籍華僑抗擊疫情。
原標題:《意大利疫情再升級!浙江青田在意華僑十萬,近期已有百人返鄉》

國際金融報

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *