兒童食物過敏,您是否也做過這些“傻事”?

兒童食物過敏,您是否也做過這些“傻事”?

許多兒童每天要應對各種各樣的食物過敏,尤其是當傢長被告知食物過敏可能誘發哮喘等相關疾病時,您可能會覺得有壓力和沮喪。您一定也聽到過傢人或朋友的“好心”勸告:“這個容易造成過敏,不要給孩子吃!”於是,很多孩子傢長詢問,不能吃海鮮、不能吃魚、甚至不能吃蛋和牛奶,每天還可以吃什麼?

其實,很多時候,是傢長誤讀瞭關於食物過敏的科學知識,甚至很多擔心都已經杞人憂天、庸人自擾瞭!我們下面就幫助傢長分析幾種常見的認識誤區:

誤區1化驗單上說我過敏,我就需要禁食

在門診就診以及在線答疑的很多傢長都有一個不好的習慣,就是天天盯著化驗單和檢查單看病。經常有傢長上傳一張化驗單問, “醫生,你看看我們孩子這些食物過敏,他是不是哮喘?” 這樣的問題真讓人啼笑皆非。

我們對食物過敏的診斷或對於哮喘的診斷的一個基本原則就是必須是在孩子有癥狀的前提下,您怎麼能用一張化驗單就簡單地給孩子下診斷 、 “ 扣帽子 ”呢? 而且,化驗單上的食物過敏陽性並不一定代表真正的過敏。例如,您的孩子檢測牛奶蛋白過敏,可是他平時進食這些食物根本沒有問題,那您就不需要非給他禁食不可。

誤區2造成孩子食物過敏的到底是什麼

比如,有些孩子吃瞭大米做成的各種零食如米餅等之後,身上起瞭風團。媽媽憂心忡忡地問醫生:孩子對大米過敏嗎?那以後能吃什麼?其實,造成孩子過敏的不一定是大米,而是這些零食中添加的人工香料、色素、添加劑等。

所以盡量給孩子吃天然的、加工環節少、添加劑少的食物是相對安全的。我們醫院實驗室抽血所查的食物過敏原,大多是大分子蛋白物質,卻不能化驗出食品添加劑是否過敏,因為這些物質分子太小瞭。有些傢長每天盯著孩子不讓吃魚、甚至不讓吃雞蛋,卻放心地讓他們喝飲料、吃零食,真的是本末倒置!

兒童食物過敏,您是否也做過這些“傻事”?

誤區3過度解讀瞭食物過敏的威力

大多數孩子隻是對有限的幾種食物過敏,傢長們卻認為孩子對什麼都過敏,或者把孩子的過敏性鼻炎、哮喘統統歸咎於食物過敏造成。很多孩子因為呼吸道有氣喘或長期慢性咳嗽,抽血化驗過敏原,結果到處都是 “++” ,加上傢長的誤解,媽媽們都不知道給孩子吃什麼瞭,似乎魚也不行,肉也不行,雞蛋也不行。其實,引起喘息發作的過敏因素很多是吸入性過敏原,而過分強調食物過敏會造成孩子營養因素缺乏,免疫力受到影響。當然,如果的確有因食入過敏原導致喘息發作是一定要禁食的。

誤區4怕孩子缺營養,不管是否有食物過敏都早早加輔食

研究表明,因為小嬰兒的免疫系統不完善,容易把異種蛋白等“誤認為”是“敵人”而引起身體的過度免疫反應,所以太早喂食孩子輔食尤其蛋白質類輔食是導致嬰幼兒食物過敏的主要原因。有傢族過敏史的孩子更需要小心,甚至到6個月以後才添加輔食。所以兒保科醫生通常建議:不要太早給嬰幼兒添加輔食,最好等到4個月以後嘗試。孩子的輔食添加可以從蔬菜汁、水果汁、米糊開始。通常每種新食物食用4-5天沒有不良反應後,再添加另一種新食物。1歲以後再給孩子喝(全脂)鮮奶或其他乳制品,12-18個月以後再吃全蛋,因為臨床上蛋白過敏幾率很高。

兒童食物過敏,您是否也做過這些“傻事”?

食物過敏的發生和癥狀

說過敏復雜是由於過敏性疾病牽扯面太廣,包括各種細胞因子和抗體。大傢比較熟悉的速發過敏反應IgE抗體。

速發過敏反應:一般在遇到過敏原30分鐘~2個小時內就出現癥狀。速發過敏反應IgE抗體和抗原結合可以直接激活嗜酸細胞、嗜堿細胞、肥大細胞,釋放炎性介質,造成皮膚、黏膜的水腫和急性炎癥,這就是速發過敏反應。

預防食物過敏最好的方法?

最好的方法就是避免食入過敏的食物,隨著寶貝消化功能的完善,腸道發育的成熟,食物過敏就會明顯減輕。

同時,要及時檢查食物過敏原,包括速發過敏和遲發過敏,特別是以下寶貝是檢查的重點:

●6個月之前已經得過兩次肺炎或者氣管炎的、濕疹嚴重或者濕疹反復發作的,一歲之前得過3次氣管炎或者肺炎的。

●1歲左右出現下頜抖動、全身或者部分不自主抖動,或者有無熱驚厥。

●反復打嗝、放屁、哭鬧、拉肚子或者便秘的。

●2歲前出現張嘴睡覺或者打呼嚕的。

●3歲之前出現高熱驚厥的。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *