聖彼得大教堂廣場上的方尖碑

聖彼得大教堂廣場上的方尖碑

聖彼得大教堂廣場是貝爾尼尼設計,並親自督工建造的,建造瞭11年才完成。廣場略呈橢圓形,可容納50萬人,是羅馬教廷舉行大型宗教活動的地方。

聖彼得大教堂廣場上的方尖碑

圖片來源於網絡

廣場地面用黑色小方石塊鋪砌而成,中央矗立著一座方尖石碑。廣場兩側由兩組半圓形大理石柱廊環抱,形成三個走廊,氣勢雄偉。

廣場中的方尖碑高25米,重320噸。這座石碑原是羅馬皇帝卡利古拉為裝飾皇宮旁邊的圓形廣場,從埃及運來的。1586年,教皇西斯廷五世下令將石碑移至聖彼得廣場。據說為此曾動員900多名工人、150匹駿馬和47臺起重裝置,花瞭近5個月時間,才完成這項搬遷工程 。

這幾年在世界各地見到瞭幾座方尖碑,每次見到它都被震撼。第一次見到方尖碑是在伊斯坦佈爾的藍色清真寺旁邊,那是一座紫紅色的。當時非常驚嘆,這麼高,這麼大,刻著這麼多的象形文字,通體為一整體的巨大石塊是怎麼運輸過來的。第二次是在巴黎的協合廣場,那塊方尖碑更高更大,我離它很遠,也拍不下全景。

回來後查瞭一下資料,瞭解到,現在全世界共有29座來自埃及的方尖碑,它們是古埃及的另一件傑作,是古埃及崇拜太陽的紀念碑,也是除金字塔以外,古埃及文明最富有特色的象征。方尖碑一般以整塊的花崗巖雕成,重達幾百噸,它的四面均刻有象形文字 。隨著埃及國力的下降,象征著埃及帝國權威的方尖碑散佈到瞭世界各地,埃及隻剩下9塊方尖碑瞭。目前,除瞭意大利擁有11座外,其它擁有埃及方尖碑的國傢是:法國1座、以色列1座、土耳其1座、波蘭1座、英國4座、美國1座。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *