比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

說到溫斯頓·丘吉爾心中的女神,人們常常會想到費·雯麗。

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

費雯麗

丘吉爾還是英國首相的時候,在一次公共宴會上遇到瞭費·雯麗,她那無與倫比的美貌令丘吉爾深深的折服。侍從悄悄提醒他可以過去與費雯·麗握手,但一向性格強悍的丘吉爾卻震懾於這驚人的美麗,不敢上前。他出神地說:“這是上帝的傑作,我看看就可以瞭。”

據說後來丘吉爾曾經邀請費·雯麗到唐寧街10號共進早餐,期間費·雯麗轉動著那雙貓一樣迷人的綠眼睛,顧盼神飛巧笑嫣然,而以辯才無礙聞名於世的丘吉爾再次沉醉在“上帝的傑作”中,幾乎沒有說話。後來丘吉爾送給費雯麗一副自己創作的小水彩畫表示敬意,這是他平生送人的唯一一幅畫。

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

費雯麗

然而盡管如此,丘吉爾心中最欣賞和景仰的女神卻另有其人,她就是丘吉爾的母親——詹妮.傑羅姆,一個非常強勢的美國女人。

01

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

丘吉爾母親詹妮.傑羅姆

1854年,詹妮.傑羅姆出生在美國華爾街一個百萬富翁傢庭,父親倫納德·傑羅姆是《紐約時報》的股東。優渥的傢庭條件,讓詹妮從小就接受瞭良好的教育。詹妮的母親像押寶一樣,把所有的希望都寄托在女兒身上。

詹妮也沒有辜負母親的期待,出落得亭亭玉立儀態萬千,多才多藝魅力逼人。她有一雙琥珀色的眼睛和一頭濃密的暗褐色頭發,被公認為“華爾街最漂亮的女孩”。詹妮熱烈大膽又特立獨行,當時還得瞭一個“美人如豹”的贊譽。

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

1866年,12歲的詹妮,跟隨母親從紐約輾轉巴黎來到倫敦。母親克拉拉遷居倫敦的目的非常明確,那就是讓女兒和一個英國貴族聯姻,通過婚姻和血脈,贏得夢寐以求的名望和地位,這對於這個英國人眼中的“暴發戶”傢庭來說,十分重要。

小詹妮憑借過人的美貌和獨特風度,用她那美國式的自信熱情和幽默風趣,很快征服瞭英國的上流社會,成為英國貴族圈裡最受歡迎的女孩。生性活潑的詹妮還時常扮作男裝,英姿颯爽的扮相讓人過目難忘,成為社交場合中絕對的焦點。

02

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

詹妮.傑羅姆和倫道夫丘吉爾

19歲那年的一次社交聚會上,詹妮以高超的技藝演奏瞭一曲鋼琴曲,驚艷瞭眾人,更迷倒瞭24歲的倫道夫·丘吉爾。倫道夫邀請詹妮共舞一曲,舞曲未完,兩人便墜入瞭情網。聚會後的第三天,陷入狂熱戀愛的倫道夫就向詹妮求婚。

詹妮很快答應瞭倫道夫,但是這樁婚事卻沒有得到雙方傢長的祝福。詹妮的父母不滿倫道夫是個落魄貴族,倫道夫的父母介意詹妮是暴發戶出身。

然而,這並沒能阻止這一對熱戀的年輕人。盡管倫道夫的父親拒絕出席婚禮,倆人的婚禮還是如期舉行。婚後第八個月,他們的第一個孩子小丘吉爾出生。是的,他就是改變瞭英國命運的溫斯頓·丘吉爾。

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

少年丘吉爾

結婚後的詹妮開始展現她卓越的社交才能和政治頭腦,她巧妙的運用自己的金錢和名媛地位,讓落魄的倫道夫搖身一變,成為王後身邊炙手可熱的紅人,擔任瞭內閣中僅次於首相的財政大臣。

03

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

詹妮.傑羅姆

人生總是很難一帆風順,總是充滿各種意外和坎坷。正當詹妮輔佐丈夫事業順風順水之際,有一天,倫道夫突然對詹妮說:“我辭職瞭。”詹妮問為什麼,倫道夫說:“因為,呃,我生病瞭。”

倫道夫得的病叫“梅毒”,這種病毒在當時幾乎無法治愈,末期會引發神經錯亂導致死亡。詹妮得知真相後,很快鎮定下來,做出瞭一個決定。

為瞭維護傢族顏面,詹妮租瞭一個大郵輪,在倫道夫病發最嚴重的時候,陪他遠離倫敦社交圈,每天漂泊在大海上。詹妮知道丈夫已經時日無多,她悉心照顧著他,陪伴他度過瞭生命中最後的時光,半年後倫道夫病逝。

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

倫道夫去世後,英國議會的人來到詹妮傢,請求她交出亡夫之前的議會長袍。這時,詹妮顯示出瞭她強硬的個性,她斷然拒絕瞭。她挺直脊背,對來人說道:“這個袍子我們傢還有用,我要留著給我的兒子穿。”

父親去世時,丘吉爾21歲。他處理完喪事後,就離開瞭母親,獨自到遠離傢鄉的南非闖蕩。丘吉爾自幼讀的是寄宿學校,跟母親詹妮相處的日子並不很多。但這絲毫不影響丘吉爾對母親的深厚感情,身在南非的丘吉爾,時常寫信給母親報告自己的事業進展,並每月按時給母親寄足夠的錢以供生活開支。

04

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

詹妮.傑羅姆和兩個孩子

丘吉爾非常欣賞母親獨立強悍的個性和處世態度,他在自傳中曾深情地寫道:“她(母親)於我就像閃耀著的晚星。我如此愛她,即使隔著不可企及的距離。”丘吉爾成年之後,和母親的關系比幼時更加親密。他們是相互信賴的朋友,更是無條件支持對方的傢人。

說到這裡,忍不住扯遠一點。關於父母子女的相處,很多傢長習慣用指責和說教的方式。盡管動機是好的,但效果往往差強人意。“我都是為你好”往往會變成一句令孩子逆反的魔咒。詹妮和丘吉爾之間的親子相處,就很高明。對於孩子,尤其是已成年的孩子來說,無條件的支持才是給孩子最好的禮物。因為真正教育一個人的,是生活而不是說教;而傢人之間最珍貴的,是相互給予的愛與支持。

丘吉爾心裡很清楚,母親是他最堅實的後盾和最可靠的盟友,父親死後,他之所以能夠繼承父親的衣缽,一半的功勞要歸於自己的母親,她憑借卓越的政治手腕和社交優勢,像當年幫助丈夫倫道夫一樣,幫助兒子逆風而行。

05

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

詹妮.傑羅姆

詹妮是個打不倒的女人,她永遠擁有豐沛的熱情和特立獨行的勇敢。

丈夫倫道夫去世後的第五年,詹妮和一位年輕的軍官陷入瞭熱戀。很快,這位年輕的戀人,就像當年墜入愛河的倫道夫那樣,迫不及待地向詹妮求婚瞭。這位陷入愛情的戀人恰好與丘吉爾同齡,比詹妮小整整20歲。

這樁緋聞立刻引爆瞭倫敦社交界,一時之間輿論沸騰,各種流言蜚語紛至沓來。此時,披著一身比勒陀利亞戰火歸來的丘吉爾剛剛回到倫敦。丘吉爾在短暫思考之後,決定挺身而出捍衛母親的選擇。丘吉爾帶著弟弟,親自為母親舉辦瞭盛大的婚禮,並在儀式上獻上鮮花,深情祝願母親新婚幸福。

詹妮的這段婚姻維持瞭14年,最終以離婚告終。

06

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

離婚後的第四年,詹妮已經64歲瞭。一般的女性到瞭這個年齡,早已經跳跳廣場舞或者含飴弄孫瞭。但是詹妮怎麼可能是一般人?她,又戀愛瞭。

丘吉爾出國訪問一個多月後,返回倫敦傢中。妻子趕忙告訴瞭他這個令人震驚的消息:老母親又戀愛瞭。這一次,她的愛人是英國殖民地總督Robert Bagehot Porch。這位中年男子41歲,比丘吉爾還要小三歲。而更要命的是,這位準繼父是自己政治上的死對頭,全英國的人都知道兩個人不和。

盡管如此,丘吉爾還是選擇瞭祝福自己的母親,從此和對手一笑泯恩仇,成為瞭一傢人。

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

這一次,丘吉爾夫人不同意給婆婆大張旗鼓設宴慶賀,丘吉爾說服瞭妻子,又一次親自為母親舉辦瞭隆重的婚禮。婚禮上,丘吉爾以兒子的身份發表瞭熱情洋溢的賀詞,博得瞭在場人的喝彩。

丘吉爾的母親詹妮,在第三任丈夫的陪伴下,度過瞭幸福的四年時光。這也是她人生中最後的四年。

07

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

詹妮.傑羅姆

詹妮一生都非常愛美,到瞭晚年也依然如故,真正是“年既老而不衰”。67歲時,詹妮在朋友傢裡試穿一雙新款的高跟鞋,一不小心從樓梯上摔瞭下來,摔斷瞭腳踝。後來因為傷口感染壞疽,進行瞭膝蓋以下的截肢,又因為截肢引發瞭出血癥,1921年,詹妮在倫敦去世,走完瞭她傳奇的一生。

彌留之際,這位曾經閃耀倫敦的美麗女人喃喃說道:“我為英國留下一個丘吉爾,這是我一生的價值!”

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

青年丘吉爾

19年後,丘吉爾成為英國首相。1941年6月22日,德國軍隊大舉入侵蘇聯,當晚時任英國首相的丘吉爾,對民眾發表瞭著名的廣播演說:“我們將永不停止,永不疲倦,永不讓步,全國人民已立誓要負起這一任務:在歐洲掃清納粹的毒害,把世界從新的黑暗時代中拯救出來。……不達目的,誓不罷休。”從而極大鼓舞瞭英國民眾的鬥志和絕不屈服的信念,迎來瞭戰爭勝利的曙光。

1948年,英國牛津大學舉辦瞭一個題為“成功秘訣”的講座,特意請來瞭大名鼎鼎的丘吉爾為大學生們演講。身材魁梧的丘吉爾登上演講臺,臺下頓時響起來雷鳴般的掌聲。

丘吉爾揮瞭揮手,用手勢示意大傢安靜,然後他用炯炯雙目望著臺下一張張年輕的面孔,堅定地說道:

“我的成功秘訣有三個:第一是,決不放棄;第二是,決不、決不放棄;第三是,決不、決不、決不放棄!我的演講結束瞭!”

說完,丘吉爾就走下講臺,完成瞭被稱為“一分鐘演講”的經典之作!

比丘吉爾更強悍的,是他的母親詹妮.傑羅姆

永不停止,決不放棄。這信念,伴隨著丘吉爾波瀾壯闊的一生。從這裡,不難看出,丘吉爾母親詹妮.傑羅姆的影子。詹妮傳奇的一生,何嘗不是同樣在踐行著這樣的信念。

永不停止,決不放棄。彪悍的人生不需要解釋。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *