五代十國記事:從盛世英主到亡國之君,他創造瞭66天亡國最短紀錄

唐朝末年,藩鎮割據導致朝廷喪失瞭威望,也逐漸失去瞭對地方的有效控制。於是有不少不臣之心的節度使擁兵自重,忽視臣責,發展自己的勢力。

天祐四年(907),梁王朱溫逼迫唐哀帝禪位,建立瞭後梁政權。後梁的建立,標志著唐朝的滅亡,也標志著一個新時代——“五代十國”的開始。這又是我國歷史上一個政權割據,國傢林立的紛爭時代,這個時代誕生瞭不少開明皇帝,也出現許多昏庸皇帝,這些朝代大多存世很短!或亡於強敵,或毀於內亂!

孟昶是我國古代五代十國中的後蜀的皇帝,可以說是生於亂世之中的。五代十國本來就是戰亂頻頻,國與國之間的征戰比比皆是。終於在公元934年,孟昶的父親孟知祥也在亂世之中稱帝瞭,因為國都靠近漢朝時期的蜀國,因此被人稱為是後蜀。孟昶是孟知祥的第三個兒子,本來是永無即位的可能的,但是由於孟昶的戰功顯赫,為後蜀作出瞭巨大的貢獻,因而後來得以被孟知祥立為太子,之後不久孟知祥便感染瞭重病,在深夜之中因為病篤無法醫治,最終撒手人寰。孟知祥死後,孟昶便成功地登基,成為瞭後蜀的新一任皇帝瞭。

孟昶年少,輔政大臣把持朝政,驕橫跋扈,巧取豪奪,占地建房,甚至挖人墳墓,為所欲為,百姓敢怒不敢言。孟昶剛即位,大將李仁罕就提出掌管六軍的要求,還沒等皇帝同意,就到樞密院安排人起草任職命令。

面對權臣的目無皇上、咄咄逼人,孟昶非常憤怒,但他明白,自己剛即位,根基不深,如果公開拒絕,恐怕會引起內亂,局面不好收拾。於是,他隱忍不發,表面上答應李仁罕的要求,任命他為中書令、掌六軍事。私下聯系親信衛士,見機行事。幾個月後,趁李仁罕放松警惕、進宮朝見時,突然命人將其擒拿,當場誅殺。

昭武節度使、侍中李肇一向看不起小皇帝,每次上朝都以腳疾為由,拄拐朝見,不肯跪拜。李仁罕一死,他才知道新君的厲害,此後上朝丟掉拐杖,規規矩矩。孟昶以他過去對皇帝傲慢無禮、犯瞭不敬之罪為由,勒令其退休回鄉。

五代十國記事:從盛世英主到亡國之君,他創造瞭66天亡國最短紀錄

後蜀地圖

張業是李仁罕的外甥。李仁罕被殺時,張業正執掌禁軍。孟昶怕他反叛,就暫時采取籠絡手段,不但不以其舅之罪牽連他,還提拔他當瞭宰相。但李業驕橫慣瞭,職務提升後,更加目無法紀,到處搜刮錢財,搞得怨聲載道。

幾年後,已經基本站穩根基的孟昶,又用對付李仁罕的老辦法,在朝堂上將張業當場捉住殺掉。中書令趙廷隱知道自己作惡多端,早晚會輪到自己,就主動上表,請求退休。

至此,孟昶終於憑自己的睿智果斷,順利清除瞭專權亂政的舊臣故將,穩定瞭政局,開始親政。

勵精圖治,開啟盛世。清除瞭擾亂朝政的威脅後,孟昶開始施展自己的執政才能。他親政後的第一件事,就是設置意見箱,鼓勵朝臣進言上諫,議論朝政得失,整頓吏治。

五代十國記事:從盛世英主到亡國之君,他創造瞭66天亡國最短紀錄

孟昶貪戀美色

孟昶喜歡騎馬擊球,又喜歡女色,曾經在全國到處挑選美女充實後宮,搞得百姓人心惶惶,好多人傢為瞭逃避入宮,嚇得早早將女兒嫁人,民間謂之”驚婚”。樞密使韓保貞直言進諫,孟昶大悟,馬上下令放還瞭許多宮女,並賞賜韓保貞黃金數斤。“樞密副使韓保貞切諫,昶大悟,即日出之,賜保貞金數斤。”(《新五代史》)

上書進諫的多瞭,難免魚龍混雜。對一些不正確的意見,有朝臣提出追究上書者的責任,孟昶卻說:”我聽說唐太宗納諫,即使不滿意,也都給予嘉許,你們為什麼勸我拒諫呢?”

他還註重選賢任能,懲處貪官污吏。眉州刺史申貴橫征暴斂,魚肉百姓,孟昶下詔將其賜死。

孟昶非常重視發展經濟。執政後,他頒佈瞭勸農桑詔,要求各地官員把發展農桑作為主要政務,還罷免瞭由武將兼任的節度使之職,改由懂農業的文臣擔任世度使,大力發展農業生產,期間,後蜀的社會經濟得到瞭很大發展,史載,”蜀中繁華,鬥米三千,富甲天下”,成為五代十國時期經濟最發達的國傢之一。

五代十國記事:從盛世英主到亡國之君,他創造瞭66天亡國最短紀錄

五代時期中原大亂

多年的精心治理,後蜀國富民強,勢力大增。當時,北方的遼國攻滅後晉,劉知遠太原起事,自立為帝,中原一片大亂。後蜀成為國泰民安的一方樂土,周邊原後晉、後漢的好幾個州都借機歸附後蜀,後蜀的疆域不斷擴大,孟昶憑借蜀道天險,又趁機派大將孫漢韶攻下鳳州,至此,後蜀全部收復瞭原前蜀失去之地。

十幾年的勵精圖治,後蜀經濟繁榮,百姓富足,國勢強盛,雄踞一方,此時的孟昶意氣風發,充分展現瞭一個英明君主的治國才能。

五代十國記事:從盛世英主到亡國之君,他創造瞭66天亡國最短紀錄

孟昶寵愛花蕊夫人

沉溺聲色,終致亡國

如果孟昶和後蜀照此發展下去,五代十國的歷史可能就會改寫。但歷史沒有如果,盛極而衰的道理在後蜀和它的後主孟昶身上再次得到瞭驗證。

孟昶雖然有治世之能,但並無宏圖之志。在中原亂成一片的時候,得益於蜀中易守難攻的天然優勢,周邊割據勢力暫時無人顧及後蜀,孟昶的意志開始松懈,開始滿足於安逸享樂,貪玩好色的老毛病又犯瞭。

五代十國記事:從盛世英主到亡國之君,他創造瞭66天亡國最短紀錄

趙匡胤摔“七寶溺”

孟昶有才華,詩詞音樂樣樣在行,加上國庫富足、貪玩好色,於是開始疏於政事,整天沉湎於酒色詩詞,到處采選美女,興建宮室,搜羅金銀財寶,生活奢縻無度,連夜壺都鑲嵌瞭七種寶石,史稱”七寶溺”。“昶幸晉、漢之際,中國多故,而據險一方,君臣務為奢侈以自娛,至於溺器,皆以七寶裝之。”(《新五代史》)據說,後蜀亡國時,北宋軍士將他的”七寶溺”作為寶物呈到宋太祖趙匡胤面前,趙匡胤當場用劍擊碎,說:”奢靡至此,安得不亡!”

五代十國記事:從盛世英主到亡國之君,他創造瞭66天亡國最短紀錄

花蕊夫人才貌俱佳

後宮美女無數,孟昶最寵愛慧妃花蕊夫人。花蕊夫人姓徐(一說姓費),成都人,因貌美如花,故稱花蕊夫人,其人才色俱佳,兩人天天膩在一塊,吟詩作賦,醉酒笙歌。

花蕊夫人最喜歡牡丹花和芙蓉花,孟昶就命人在宮中開辟”牡丹苑”,大種牡丹花。並在全城種植芙蓉花,每當芙蓉盛開,沿城四十裡遠近,都如鋪瞭錦繡一般。據說成都”蓉城”即因此而得名,花蕊夫人也被後世稱為”芙蓉花神”。

五代十國記事:從盛世英主到亡國之君,他創造瞭66天亡國最短紀錄

花蕊夫人能歌善舞

除瞭花蕊夫人,孟昶還將其他妃嬪宮女分成十二等級,根據等級,人人封官發俸祿。每次發俸,孟昶和花蕊夫人躺在特制的大床上,妃嬪宮女依次上前,孟昶親自發放。

治世警言,千年流傳。孟昶沉溺聲色,不理朝政,朝政自然就落到瞭王昭遠、李昊等一幫庸碌之輩手裡。公元96年底,北宋六萬大軍伐蜀,一路過關斬將,很快兵臨蜀都城下。蜀軍將士逃的逃,降的降,14萬大軍土崩瓦解。孟昶召朝臣將士上朝議策,滿朝文武面面相覷、束手無策。“昶嘆曰:’吾與先君以溫衣美食養士四十年,一旦臨敵,不能為吾東向放一箭,雖欲堅壁,誰與吾守者邪!'”(《新五代史》)

無奈之下,孟昶隻好命人起草降書,開城投降。做瞭30年太平天子、曾經勵精圖治並開創一代盛世的一代英主,終因後期貪圖享樂,成瞭亡國之君。從北宋征伐到開城投降,僅用瞭66天。

五代十國記事:從盛世英主到亡國之君,他創造瞭66天亡國最短紀錄

花蕊夫人

孟昶被俘後,從成都押送到北宋都城開封途中,成都百姓紛紛湧上街道,掩面痛哭,,其中哭得慟絕者數百人,孟昶也掩面痛哭,老百姓一直從成都送出數百公裡,其場面十分感人。

孟昶被俘第七天,在宋太祖一次晚宴後,暴斃離世,時年47歲。宋太祖追贈其為楚王,並為其辦理瞭隆重葬禮。幾日後,花蕊夫人進宮謝恩,被貪戀其美色的宋太祖強行留下,侍酒陪寢,後來又封為貴妃。970年,花蕊夫人離世,和孟昶一樣,死因成謎,流傳最廣的說法是:她因得寵於宋太祖,在立太子的問題上觸犯瞭太祖弟弟趙光義的利益,在一次打獵時,被趙光義亂中一箭射死。

宋代文學傢歐陽修在《新五代史》中曾以”憂勞可以興國,逸豫可以亡身”感嘆後唐莊宗李存勖,後蜀的衰亡又何嘗不是如此?

五代十國記事:從盛世英主到亡國之君,他創造瞭66天亡國最短紀錄

《戒石銘》

回想當年,孟昶身為少年天子,英明果斷,智除權臣;整頓吏治,懲惡任賢;虛心納諫,發展經濟,以彈丸之地,雄踞亂世,何等的英明睿智!親政之初,他吸取前蜀亡國教訓,曾親筆寫下瞭一篇四言《官箴》,頒行各地。

宋太祖滅後蜀後,專門摘錄其中四名——“爾祿爾俸,民脂民膏,下民易虐,上天難欺”,命名為《戒石銘》,令北宋各郡縣將其石刻,放置於公堂座前。其後從宋到清,千百年來,歷代統治者的官府堂前多刻有這四句《戒石銘》,警示官吏們時刻謹記清正愛民,廉潔奉公。

這,可能是孟昶生前未曾料到的吧?

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *