崇禎皇帝勵精圖治,卻是昏君一個,明君究竟是怎樣煉成的?

崇禎皇帝朱由檢,在歷史多個亡國之君中,算是比較有爭議的一個,有人說他勤於政事,生活節儉,是一位年輕有為的君主,糟糕的是明朝末年根基腐朽,已經無力回天;也有人認為崇禎生性多疑,嚴苛冷酷,是一個昏庸無能的君主。

崇禎皇帝勵精圖治,卻是昏君一個,明君究竟是怎樣煉成的?

在這裡,我比較贊成後一種說法。原因有以下這麼幾個,不過在論證之前,我們先明確一個問題,明君和昏君的標準是什麼?嚴格來說,明君和昏君並沒有一個衡量標準,之所以評價這個皇帝是昏君還是明君,我們首先要弄清楚,明君是怎樣煉成的!

崇禎皇帝勵精圖治,卻是昏君一個,明君究竟是怎樣煉成的?

皇帝學院開課啦,歷史上所有當過皇帝的同學都要參加。

第一門課程就是辟疆守土。開辟疆土作為每個君主的理想,是這個皇帝雄心抱負的體現,身為皇帝不想著擴張地盤就等同於讀書人不想考功名,那叫不思進取。而守土是底線,一個連自己領土都守不住的皇帝,說他英明神武,那純碎是扯犢子。在這裡,我們要著重表揚一下成吉思汗鐵木真同學,蒙古的鐵蹄踏入瞭歐洲,實在牛的一批;當然,康熙同學、朱元璋同學做的都很好;同時,我要嚴厲批評一下趙構同學,北宋靖康之恥,你爹和你哥被金國抓走,你卻在南京應天府登基為帝,建立南宋,父兄被抓的恥辱都無法激起你收服國土的念頭,真是無可救藥。

第二門課程叫做掌權有術。從古至今,帝王這個職業是最為耀眼,也是最為難做的。權利的誘惑,讓無數人拼瞭性命去得到。可坐上皇帝就高枕無憂瞭嗎?顯然不是。縱觀歷史,哪一個明君不是深諳帝王之術,精通厚黑學、謀略學這些選修課程。要知道,作為天子,掌管天下不是要你每一件事都親自處理,你要學會讓手下養的這些臣子去幹活,而你隻需要控制這些為你打工幹活的人,不要讓他們起謀反之心,不要讓他們結黨營私,讓他們相互壓制,一門心思為國為民就夠瞭。這門課程得優秀的人有五個,漢高祖劉邦,漢武帝劉徹,唐太宗李世民,明世宗朱厚熜以及咱們的康熙帝玄燁同學,恭喜玄燁同學兩門課程優秀。很遺憾,這門課程拖班級後腿的人很多,東漢的傀儡小皇帝就不一一列舉瞭;西晉司馬衷白癡一個,在位期間引發“八王之亂”,真是一塌糊塗;還有唐懿宗李漼、宋徽宗趙佶、明熹宗朱由校、崇禎朱由檢……什麼呀這都是,不惜的說你們,談下一課程。

第三門課程叫任人唯賢。一般來說,第三門課程和第二門課程有著密切關系,第二門課程學的糊裡糊塗,這一門課程也多半不會及格。作為皇帝一定要明辨是非,有著火眼金睛,能夠看清誰是賢臣,誰是奸臣,誰是忠臣,誰是反臣,然後呢靈活運用你在學院學到的第二門課程,不動聲色的利用賢臣、忠臣去除掉奸臣和反臣,這樣國傢才能穩固。當然,這門課程很難,需要天賦以及長時間去學習和鍛煉,有的同學一生都沒有學會,自然成不瞭明君。這門課程呢尤其表揚李世民同學,不但得瞭滿分,還有不少名言傳世,比如“為政之要,唯在得人,用非其才,必難致治”、“選賢之義,無私為本”等等。

第四門課程是勤於政事。這門課程,許多皇帝都能夠做到,包括明君、庸君、也都能做到。不過很遺憾,這勤政隻能證明他們是奮發圖強,追究進步的皇帝,它並不是明君的充分條件。這一點需要能力,比方說整頓吏治、分配國傢資源,明君可能一天就可以處理的井井有條,庸君則要思考三天三夜,最後處理的糊裡糊塗;昏君呢,也許廟堂之外民不聊生,他卻在宮裡享樂,劉禪同學、陳叔寶同學,你倆醒醒,課堂上別睡瞭!

第五門課程也是我們學習的最後一門課程,叫做以民為本。這個課程說不重要也是最重要的,雖說皇帝是國傢最高統治者,但是如果不愛民如子,施行暴政,百姓揭竿而起,想來離亡國也不會遠瞭。這方面夏桀、帝辛、楊廣最有發言權瞭,來你們談談感受!

話說回來,咱們今天要討論的問題,是朱由檢同學的政績,到底是明君還是昏君。從以上五門課程來講,崇禎皇帝接掌大明基業之後,開始掃除魏忠賢,任命袁崇煥收服失地,還是有心做一位明君的,因此第一門課程百分制,我給80分。

崇禎皇帝勵精圖治,卻是昏君一個,明君究竟是怎樣煉成的?

可惜,朱由檢同學在第二、三門課程中表現極差,疑心太重,不懂得制衡,以致於魏忠賢閹黨掃除之後,文官集團坐大,一發不可收拾。等他意識到之後,開始頻繁更換部級領導,17年間更換17個刑部尚書,50個內閣大學士。平定內亂之時,更是洪承疇、盧象升這些將領升降不定,反復調換,幾次放走李自成,終成大患。後來崇禎不信任大臣,重新重用宦官,中瞭皇太極的反間計,將袁崇煥凌遲處死,真是糊塗透頂。這個糊塗皇帝最後到瞭什麼程度,不相信自己的臣子,也不相信自己的老婆,不采納周皇後遷都的建議,以致於亡國身敗名裂。所謂用人不疑,疑人不用,這一點應該向朱佑樘同學學習。成化年間亂七八糟妖孽橫行,朱佑樘同學上臺之後任用賢良,待臣寬厚,在位十八年,竟然開創瞭明朝短暫的“弘治中興”,實在難得。因此這兩門課程,不好意思,我隻能給朱由檢同學打10分。

第四門課程崇禎同學成績還不錯,勵精圖治,事必躬親,還是很努力的,不過天賦一般,能力有限,給70分不能再多瞭。第五門課程中,天下大旱,疫情四起,老百姓日子都過不下去瞭,崇禎皇帝嚴苛加征賦稅,讓他們雪上加霜,於是天下人紛紛拿起瞭錘頭不種地,到處找朝廷的麻煩。自古以來,不讓老百姓活,那就誰也別活瞭。

崇禎皇帝勵精圖治,卻是昏君一個,明君究竟是怎樣煉成的?

總結一下,崇禎皇帝朱由檢不想當昏君,可惜自身能力不足,有心無力,沒有用人之術,沒有救國良方,最後還發出“諸臣誤我”的感慨,這能怨下面的大臣嗎?文臣你不信任,武將被你殺瞭,自己毫無明辨是非的能力,說你一句昏君真的不過分!

一傢之言,同意的朋友點點關註哈!^_^

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *