細說大明帝國唯一一個薄情寡義的混蛋皇帝

嘉靖帝朱厚熄(1507―1566)是明朝第十一位皇帝。14歲登基,到60歲去世,在位45年。此人崇尚奢侈,嗜好刑戮,暴虐不仁,喜怒無常,昏庸無能,好色無比;長期癡迷煉丹修齋,日求長生不老,竟然二十餘年不視朝,致使奸臣嚴嵩父子專權跋扈,吞沒軍餉,敗壞吏治,廢弛邊事,倭寇頻侵。在位期間,農民起義達四五十次之多,還發生多次兵變,國勢積弱,民不聊生。難怪戶部主事海瑞於嘉靖四十五年(1566)在上陳的《治安疏》中尖銳挖苦道:老百姓說你的年號好。什麼叫嘉靖?就是傢傢都幹凈。沒有油米柴鹽之物,什麼都沒有,所以叫“傢凈”。

過河拆橋爭“大禮”

嘉靖帝朱厚熄的前任皇帝是弘治帝的獨子正德帝朱厚照(其弟弟朱厚煒,不到三歲夭折)。正德帝繼大位後荒淫無度,於正德十六年(1521)3月病死,年僅31歲。由於正德帝沒有留下子嗣,又是單傳,因此正德帝的母親張太後和內閣首輔楊廷和按照“兄終弟及”的皇位繼承祖制,決定由最近支的皇室、弘治帝朱佑樘的異母兄弟興獻王朱佑杭(已亡故)長子朱厚熄繼承皇位,第二年改年號為嘉靖。以張太後和楊廷和為首的大臣們認為:遵照古來的傳統,嘉靖帝朱厚熄以旁系人繼大統,其皇父應該是弘治帝朱佑樘。其親生父母興獻王朱佑杭和妃蔣氏隻能降格為叔父母。

而嘉靖帝朱厚熄卻不這麼做。即位不久,在議禮派領袖人物張璁等人的支持下,就尊其父母為興獻帝、後,並按皇太後之禮接其母興獻王妃蔣氏入城進宮。嘉靖三年(1524),更是對護禮派施威,予以捕訊、奪俸、拷打等處置160人,被杖死的有18人之多。同年9月,正式頒詔,改稱弘治帝朱佑樘和皇後張太後為伯父母,親生父母為皇考恭穆皇帝和聖母章聖皇太後。嘉靖十七年(1538),更是尊其父為睿宗,附祭於太廟,躋在正德帝朱厚照之上。而當初決定讓他當皇帝的張太後,連誕辰都不準朝臣命婦祝賀,最終憂鬱而終。而力主迎立他為帝的楊廷和則遭到致仕奪銜,其子楊慎杖謫雲南,廢棄終身的命運。嘉靖帝為人薄情寡義,可見一斑。

皇後無一善終

俗話說,夫妻情深。然而,嘉靖帝對待三任皇後的刻薄程度,令人匪夷所思。嘉靖元年,張太後從大名府元城縣為嘉靖帝選中陳氏女,冊立為皇後。此時的陳氏正當二八年華,媚而不佻,靜而不滯,尚為嘉靖帝所寵愛。然而,嘉靖帝生性風流好色,有空決不放過獵艷的機會。嘉靖十七年(1528)的一天,嘉靖帝和陳皇後坐在一起聊天,宮女張氏前來獻茶。嘉靖帝看到張氏的玉手雪白柔嫩,欲念頓起,情不自禁地抓住她的雙手,輕輕撫摸著。陳皇後見此醋意大發,用力推瞭一下張氏,將張氏手中的熱茶迎面澆在嘉靖帝的臉上。嘉靖帝猛然站起,飛起一腳,對準陳皇後的小腹用力踢去。陳皇後連嚇帶痛,當即昏死過去。此時的皇後已有六個月的身孕,遭此一擊,下身血流不止,最終不治身亡。陳皇後的慘死,嘉靖帝沒有流露出一絲的憐憫之情,將喪事辦得極為簡單,梓棺草草下葬天壽山一側襖兒峪,並下旨梓棺不準出皇宮正門,如宮妃一樣,從左門抬出去。

陳皇後死後,受嘉靖帝寵愛的張氏宮女被加封為順妃。一個月後,嘉靖帝便立順妃張氏為皇後。鑒於血的教訓,張皇後對嘉靖帝一切順從,不敢恃寵傲物,言行舉止十分小心。此時,嘉靖帝尊崇道教,尤其寵信道士邵元節。而邵元節為進一步邀寵,挖空心思編寫瞭一本《聖女訓》,每隔幾天就給皇後嬪妃們講演一次,張皇後不勝其煩,遭到嘉靖帝的呵斥。最使嘉靖帝不能容忍的是,張皇後經常拒絕穿他親自設計的奇裝異服“垂雲冠”參加各種陪祭活動。嘉靖十三年(1534)正月新春佳節,張皇後侍候嘉靖帝飯宴慶賀,乘嘉靖帝高興之時,略有建言。不想,嘉靖帝聽後,勃然暴怒,喝令褫去皇後冠服,鞭責數十。第二天張皇後便被廢居別宮。廢後張氏在冷宮裡被囚禁兩年,最終在失望和孤獨中含恨離世。嘉靖帝知道後,並無半點哀悼之情,下令按妃子的葬禮埋掉,死後竟無謚號。

張皇後被廢才幾天,德妃方氏就在極隆重的禮儀中登上皇後寶座,這是嘉靖帝的第三位皇後。按明朝祖制,立皇後時隻謁內廟,不謁太廟世廟。但嘉靖帝根本不聽禮臣的多次奏諫,竟率領方氏謁瞭太廟和世廟,並頒詔告示天下,還飭令命婦入宮朝見皇後,禮節的隆重繁縟,是冊立前頭兩位皇後不能比的。但幾年之後,嘉靖帝寵愛端妃曹氏,逐漸冷落瞭方皇後,使方皇後對端妃恨之入骨。嘉靖二十一年(1542)十月,嘉靖帝因百般殘害宮女,發生瞭宮女差點勒死他的“壬寅宮變”。方皇後趁嘉靖帝驚魂未定之際,將責任推給端妃,並矯旨將端妃照大逆不道例凌遲處死。嘉靖帝聽聞自己美貌的端妃曹氏被片片割肉而死,對方皇後產生瞭極大怨恨。五年後,坤寧宮發生火災,嘉靖帝竟然阻止宦官們前往搶救方皇後,任由方皇後被活活燒死。

癡想成仙拒見皇子

明朝從宣德帝開始,道傢真人即獲寵幸。後來先後繼位的成化帝、弘治帝均有此愛好。然而,如果僅以崇奉道人而論,嘉靖帝最為癡迷。他為瞭長壽成仙,不惜將肅穆莊嚴的皇宮大內,變成一處修真道院;不惜花費驚人的錢財到處建觀,大搞齋醮;不惜為煉制仙丹(壯陽春藥)、“采陰補陽”而折磨、摧殘數以千計的童貞處女;不惜拷訊、杖死、下獄、戍邊大批勸諫他遠離仙道的大臣。

都說“虎毒不食子”,舐犢之情是人之常情。明代十六帝中,嘉靖帝的嬪妃最多,今見於史冊有封號的後妃就有60餘人。其外,還有各種宮女隨時享用。可是,他在即位10來年後,才喜得長子朱載基,可惜生二月即夭折。從嘉靖十年到二十一年,他與皇妃閻氏、王氏、枉氏、盧氏、江氏、趙氏、陳氏,趙氏等人共生八個兒子。其中,隻有三個兒子長大成人(二子朱載塥,嘉靖十八年立為太子,20歲時夭折;三子朱載後,封裕王,後繼位為皇,即隆慶帝;四子朱載圳,封景王,嘉靖四十五年去世)。這麼大的投入,隻有這麼少的收獲。照理說,應該是十分珍惜,百般寵愛才對。然後,嘉靖帝聽信道士陶仲文、方士段朝用“二龍不能相見”的謬論。認定自己是真龍天子,是大龍;皇太子是國之儲君,是小龍。二龍同時現世,必有一傷。為求平安計,二龍不能相見,也不能冊立太子。所以,嘉靖帝到死都沒有再冊立太子。也不與兩個兒子相見,長期隔絕,父子之情有若虛無,連基本的人情味都沒有瞭。

細說大明帝國唯一一個薄情寡義的混蛋皇帝

總之,嘉靖帝在位期間沒有尊卑之分,鮮有君臣之情、夫妻之情、父子之情、君民之情,薄情寡義實為史上罕見。

細說大明帝國唯一一個薄情寡義的混蛋皇帝

細說大明帝國唯一一個薄情寡義的混蛋皇帝

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *