大神給你分析山東的重鎮(二)

山東西部的泰沂山脈俯瞰華北平原,對北京有重要的軍事作用,相對於海洋來說,尤其是蒸汽機發明以後,海洋天險變坦途,山東半島的軍事價值更大。山東半島深深探入黃海中,其和遼寧半島一起,像兩隻鐵拳,庇護京津冀地區。

大神給你分析山東的重鎮(二)

遼東半島和山東半島

中國的海岸線非常的漫長,以杭州灣為分界線,大致可以分成兩部分,在杭州灣以南的海岸線上,為基巖質的海岸,有眾多優良的深水港,這些港口大多四周環山,適合建設防禦設施,同時,由於有山地的隔絕,很多沒有太大的經濟腹地,故多適用於軍港。

大神給你分析山東的重鎮(二)

我國沿海港口分佈區概況

在杭州灣以北,為長江淮河黃河等河流的沖擊平原,多為灘塗,海灘坡度平緩,非常適合登陸作戰,無深水良港,但經濟腹地卻非常的廣大。但山東半島探入海中,東部為山地地形,沿海有很多港口,即為深水港,同時又擁有廣大的經濟腹地,如青島、煙臺、威海等港口。故山東必然為我國海洋文化大省。

在古代,我們的祖先以其勤勞、勇敢和智慧,創造瞭先進的航海文明。而世世代代生活在三面環海的山東的先民門,就是航海文化的傑出的代表。早在春秋戰國時期,位於山東半島的東方大國齊國,就已經有發達的航海技術瞭,據《孟子》記載,齊景公問於晏子曰:“吾欲觀於轉附(今煙臺)、朝舞(成山),遵海而南,至於瑯琊(今瑯琊鎮附近)”。由此可見,齊國的航海技術已經非常發達,已經可以航海沿膠東半島海岸自煙臺,成山,南到瑯琊瞭。

在秦漢時期,山東半島為航海活動的重要地區之一,尤其在秦始皇統一中國後,為“示強威,服海內”,曾經有多次巡遊,並巡查瞭山東半島煙臺,登上瞭之罘島,經過成山,瑯琊。為瞭長生不老,秦始皇派遣眾多的方士入海尋求長生不老方術,其中著名的有徐福,盧生等。

大神給你分析山東的重鎮(二)

元代海運和漕運路線

山東半島處於東南和京津之間,是兩地連接的紐帶。在元代時,中國的經濟中心在東南地區,元王朝為將江南財賦輸送大都,除瞭開鑿京杭大運河通漕運外,還開通瞭海運。元代海運的路線,就是由劉傢口入海,然後沿海岸線,經山東半島到天津,再經大運河而到大都。故天津為北京的門戶咽喉,而山東半島為北京的門戶。

關於山東半島的海防,按《海防考》:“惟在登、萊二郡”。明登、萊二郡相當於今青島、煙臺、威海三市,明人之所以認為今青島、煙臺、威海三市地區為海防重點區域,蓋因此三市都是在海邊,離日本、朝鮮半島最近,且為古代日本,朝鮮半島由海路進入中國的孔道。在明代時,倭寇非常的猖獗,沿海省份深受其害。而作為京師門戶的山東半島,必然是倭寇侵犯的重災區。在早期,明廷隻在山東沿岸設有眾多的衛所,各衛所之間各自為政,系統非常的松散。後在永樂年間,為整合山東半島的海防,根據山東半島的地形要害,明廷在山東半島設立登州、文登、即墨三大營,每營又下轄眾多衛所。三大營在空間上成品字陣,互為應援,極大的提高瞭防禦的效率。

大神給你分析山東的重鎮(二)

明代山東半島海防三大營

由此,我們就會思考,明人為何在登州、文登、即墨,即今蓬萊、文登、即墨設三大營?一言以蔽之,蓋因孔道耳。下面將一一分析:

1,登州營

登州營在今蓬萊,是古代著名的軍事重鎮。蓬萊為古代東南地區由海路到達天津和旅順的必經之處。在登州北部,是著名的廟島列道,在靠自然力和人力航行的古代,由山東半島到遼東地區,必須沿廟島群島而行。沿廟島群島北上,也是古代中原王朝對遼東,朝鮮用兵的海上通道,尤其在隋唐時期,隋唐帝國多次東征高麗,便在廟島、長島、蛇磯島、大欽島、北隍城島等島上建有多個倉庫基地,並戍兵駐守,以作為大軍北上的中轉戰。如史料記載,北隍城島上有烏湖戍,長島上有大謝戍等。

大神給你分析山東的重鎮(二)

廟島群島

此道也是古代日本、朝鮮諸國和中國進行經濟、文化、政治交流的紐帶,在唐代時,由遼東半島沿廟島群島南下蓬萊,是渤海國向大唐進貢的貢道。如唐代賈耽有記載:“登州(今蓬萊)東北海行,過大謝島(長島)、龜歆島(蛇磯島)、末島(大欽島)、烏湖島(北隍城島),三百裡,北渡烏湖島,至馬石山(今老鐵山)東之都裡鎮(大連),二百裡。”

宋代時,此道也是女真人和宋貢馬之道。後來由於契丹對女真人的殘暴統治,激起瞭女真人反抗,而北宋亦想趁機收回被契丹占領的幽雲十六州,於是北宋便派使者通過海路,在蓬萊由廟島群島北上,聯絡完顏阿骨打共同攻遼,這就是著名的“海上之盟”

大神給你分析山東的重鎮(二)

古代蓬萊所控制的要道

同時,登州也是東南財賦輸京師的必經之處。在元代時,除瞭京杭大運河漕運外,海運也是重要路線之一。其由劉傢口出海,沿海岸線北行,經成山,登州而到天津。由於廟島處於長島、大黑山島等島嶼的包圍之中,風浪較小,海舟行者,必泊此避風。而廟島就是重要的軍事據點,於是元人便戍軍於此。明永樂年間,沙門島原來已有七百餘人的駐軍,但由於倭寇猖獗,難以防禦,於是又增加七百人。

大神給你分析山東的重鎮(二)

群島之中–廟島

由此可見,蓬萊地控兩條重要的通道,是為山東半島北部的海防要害,故明廷後來在此設登州營。

2,即墨營

談到即墨營,就不得不說膠州灣。膠州灣處於山東半島的東南部,灣內港闊水深,風平浪靜,海水終年不凍,其左為嶗山,右為珠山,非常的險要,是我國重要的海軍基地。

大神給你分析山東的重鎮(二)

膠州灣左右形勢

同時,在膠州灣背後,為廣闊的山東腹地,此即著名的膠濰走廊(即膠州,濰坊一帶的平原地帶),由此可直通京津冀平原,具有巨大的經濟腹地。因此,膠州灣為優良的軍民兩用港。

大神給你分析山東的重鎮(二)

青島和膠濟鐵路及青島港的經濟腹地膠濰走廊

在近現代時,我國積貧積弱,極具戰略價值的膠州灣成為列強爭奪的焦點。在被德國占領期間,德國人為將膠州灣建設成其遠東戰略的支點,將青島建成為遠東首屈一指的港口,並以“巨野教案”為借口,取得山東的鐵路權,修建瞭由青島港到濟南的膠濟鐵路。此後,青島便為山東的經濟龍頭,膠濟鐵路沿線成為膠州灣廣闊的經濟腹地。

膠州灣又稱少海,膠澳等,有大沽河,墨水河等河流匯入。在春秋戰國時期,膠州灣是齊國和東南地區吳越等國貿易的重要孔道,有漁鹽,貿易之利,如田肯謂高祖:夫妻,東有瑯琊,即墨之饒。同時,由膠州進出海洋,也是齊國和吳越等國用兵的主要孔道之一,故膠州灣成為齊國東南的核心。齊國在墨水河口設有即墨城,為其東南的軍事重鎮。在戰國時期,燕國一度將齊國打瞭個底朝天,最終以即墨翻盤,即此城。

到瞭南北朝時期,由於泥沙的淤塞,古即墨城已經遠離膠州灣海岸線,北朝又在即墨下遊設有不其城(今城陽)以防禦南朝。南朝爭青州,常由不其登陸。由於南北相爭,雙方斷絕往來,北朝駐守青州的刺史便常私自和南人貿易。如《魏書》記載,青州鎮將元伊利揭發青州刺史酈范“造船市玉,與外賊交通”,這裡的“外賊”,自然是指南朝人。

大神給你分析山東的重鎮(二)

春秋戰國的即墨,南北朝的不其城和北宋的密州市舶司

在宋代時,中國境內同時存宋、契丹、西夏等政權,沙漠絲綢之路完全斷絕,由此,宋廷便大力發展航海技術。由於膠州灣的貿易量巨大,北宋便在大沽河的河口處的膠州設密州市舶司,抽取貿易稅。此時的膠州灣港口海舶麇集,商賈輻輳,與當時的廣州港、杭州港、明州(今寧波市)港、泉州港並稱五大港口。

因此,明代的即墨營,自然是為鎮守戰略價值極高的膠州灣而設的。

3,文登營

文登地處山東半島東角,自古就是交通樞紐,日本僧人圓仁曾由此入唐,據其記載:“文登者,渤澥(渤海的舊稱)之西根,唐國之東境。秦皇禦宇,駕幸此地遊賞”。文登東部沿海地區,為山東半島最東端,其和日本及朝鮮半島的韓國等距離最短,是中國通往韓國和日本等國的捷徑。

大神給你分析山東的重鎮(二)

唐代蓬萊到文登的驛道和赤山浦(石島)

在唐代時,由登州(蓬萊)至文登置有驛道。關於此驛道,其大致由蓬萊沿海岸線東行到牟平,自牟平後,開始離開海岸線,東南經龍泉鎮,界石鎮而到文登。此道雖行山野中,沿途人煙稀少,但卻為唐代通朝鮮半島諸國的捷徑。

大神給你分析山東的重鎮(二)

赤山浦的地理形勢

由文登東南行,可到赤山浦(今石島鎮)。赤山浦(今石島鎮)為一天然的良港,唐代時,是朝鮮半島的新羅等國入貢使者及也是唐廷使者出入處,唐代國際貿易的港口,也是古代中日韓三國文化交流中心。在石島鎮有著名的赤山法華院,其為唐代新羅人(今韓國)張保皋所建。日本高僧圓仁到大唐求法時,就是由赤山浦(今石島鎮)登陸,然後在赤山法華院客居瞭很長一段時間。由於在石島鎮有很多新羅人客居,唐廷專門設置瞭一個叫“勾當新羅所”的機構來安置管理這些客居的新羅人。

大神給你分析山東的重鎮(二)

成山和成山角

在文登四周,除瞭赤山浦(今石島鎮)外,還有眾多的天然良港。其中著名的有成山,成山頭為山東半島最西端,為古代南北海運的咽喉,有”中國好望角”之稱。在南北航行時,由於成山頭鬥入海中,在東端突然沒有瞭陸地的阻隔,海風非常的強勁,故古代航船多在此處避風。如《齊乘》曰:“成山鬥入海,旁多椒島,海艘經此,失風多覆,海道極險處也”。而在南北對峙時,成山也是控制海運的重要港口。公元232年,孫權派周賀,裴潛等從海上聯絡遼東公孫淵,於是魏國便派熟悉海事的田豫在山東半島謀劃討伐。田豫預料東吳使團返回時,會遇到惡劣天氣,必然會在成山避風,於是便在成山屯紮重兵,以等待東吳使團。等東吳使團歸來時,果然遇到“惡風”,船舶皆沉沒,不得不在成山靠岸,田豫便將東吳使團一網打盡。

大神給你分析山東的重鎮(二)

蘇定方伐百濟的路線

此外,成山是山東到朝鮮半島最近的港口,故古代時,日本,新羅等國入貢,皆到成山登陸。同時,也是中原王朝對朝鮮用兵的重要出口。顯慶五年,蘇定方討伐百濟,就是自成山濟海,直抵熊津江口(今韓國錦江口)。到瞭清末甲午戰爭中,日軍也是在榮成灣登陸,從而從陸地上攻破清政府重金建設的海軍基地威海衛。

文登為成山、石島等重要登陸港口的後路,故明廷在此設文登營。

自蒸汽機發明以來,以往的天險海洋,已經成為坦途,當西方列強橫行於深海時,我國的海洋力量還是隻能沿海岸線,借助自然力,沿海岸線航行,沿岸防禦的落後的水師。兩次鴉片戰爭中,西方列強完全無視落後一個時代的中國水師,沿中國海岸線一路北上而如入無人之境,其中,第二次鴉片戰爭中,英法聯軍甚至由渤海在天津登陸,然後直搗京師,洗劫和燒毀瞭舉世聞名的皇傢林園圓明園。經此屈辱後,清廷便想借助西方先進技術,建設一隻近代化的海軍。

由此,清廷內部掀起瞭新一輪海防大討論、大建設的高潮。由於勃海毗鄰京畿,眾人都以“北洋屏蔽畿輔,地勢最為扼要”, 應“先從北洋開辦精練水師一支。”而建設水師,海港就必然成為頭等大事。

於是,渤海黃海沿岸的大連,旅順,天津大姑口,蓬萊,煙臺,威海,膠州灣等紛紛入選,

作為海軍基地,按照西方的先進軍港建設理念,一個優良的軍港,應滿足以下六大要素:一、水深不凍,可以自由進出;二、周圍有山地作為屏幛,即可以避颶風,又可以憑借防禦;三、路連腹地,便於後勤補給;四、不易淤塞;五、口接大洋,方便練兵;六、地處海中,控制要害。

大神給你分析山東的重鎮(二)

蓬萊外圍的地理形勢

由於蓬萊的外圍完全沒有可以依托的山地,很難防禦,不適合做軍港。

大神給你分析山東的重鎮(二)

大沽的地理形勢

天津大姑口處於河口,水深不夠,且容易淤塞,也不適合。

大神給你分析山東的重鎮(二)

大連灣的出口寬度

關於大連灣,雖為深水港,其出口又太過開闊,在清帝國財政吃緊的情況下,難以構築有效的防禦體系,如總理海軍事務大臣醇親王奕譞雲:“金州之大連灣,水面寬闊,能泊多船。但口門太廣,無可設防,是以未經往勘。”由此,在當時的情況下,大連灣也不適合做軍港。

關於膠州灣,雖然為優秀的港口,李鴻章認為遠離渤海,“地處偏僻,距黑水洋船路尚三百餘裡,並不能扼斷來路,似目前尚難籌辦。”且經費吃緊,應“先近後遠。”難以遠顧膠州灣。

大神給你分析山東的重鎮(二)

煙臺港的出口寬度

李鴻章最初傾向於遼東半島的旅順和山東半島的煙臺,認為威海衛“亦海濱奧區,適當煙臺來路,水師屯操皆宜。惟南北兩口寬各數裡,築臺佈雷,需費頗鉅,仍需量力次第經營。”認為威海衛出口太闊。而比威海衛出口更闊的煙臺“北對旅順,海面至此一束,若能兩岸同心,扼此要隘,則津沽得有鎖鑰。”顯然是自相矛盾的。所以,經過實地勘察後,李鴻章很快糾正錯誤,否決瞭煙臺港,而最終以遼東半島的旅順和山東半島的威海衛為北洋水師的海軍基地。

大神給你分析山東的重鎮(二)

威海衛的出口寬度

威海衛四周環山,非常適合構築防禦體系。清廷在建設威海衛海軍基地時,在岸上建設瞭眾多對海炮臺,形成瞭以劉公島為中心,兩岸炮臺為側翼的防禦體系。又在劉公島南口,北口佈滿瞭電氣水雷,隻要在岸上水雷房裡按動開關,水雷便爆炸。因此,由海上正面攻破威海衛幾乎是不可能的。但由於經費吃緊,清廷並註意陸地上的防禦體系的建設,盡管德國設計者一再提醒,依然沒有引起足夠的重視。在甲午戰爭中,日本人抓住威海衛重海輕陸的漏洞,日本先以艦隊封鎖威海衛,以免港內殘存的北洋水師軍艦溜出港外,襲擊日本運兵船。然後以運兵船將日本兵運至榮成灣登陸,從陸上攻占沿岸炮臺,控制水雷房,從而攻破劉公島。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *