軍隊中發生疫情會更嚴重麼?一戰時美軍有重大教訓

1918年,因為參加一戰,美國動員瞭大量青年參軍,在全國各地若幹個軍營訓練。

出於眾所周知的原因,一戰士兵基本都是炮灰性質的(四等人),當然不值得會有什麼好的生活衛生條件。大量士兵白天擠在訓練場上一身臭汗,晚上則如沙丁魚般直接塞進幾十人甚至百多人一間的大通鋪大宿舍睡覺。

最初,有一兩名士兵高燒咳嗽,然後是更多連隊出現瞭病人,甚至開始出現嚴重呼吸衰竭癥狀。趕來的軍醫束手無策,所有的藥似乎都不對癥,大量證據指向一種新的傳染病可能出現瞭。

軍隊中發生疫情會更嚴重麼?一戰時美軍有重大教訓

然而,遞上報告後如石沉大海,隻有人偷偷給相關知情人下瞭嚴厲的封口令。其實這並沒什麼不可理解,此時“政治正確“的意思是:美國好容易才看準時機加入世界大戰,眼看就要Make American Great 瞭,豈可因為一點小小的問題就搞得社會恐慌軍心渙散呢?沒有人比政客更懂病毒:隻要不檢測,它就是普通感冒。

甚至為瞭表示一切正常,臨去歐洲前的小夥子們還如期享受瞭最後一次假期。在美國當年高速公共交通系統加持下,各大訓(pei)練(yang)營(min)的士兵們迅速回到傢鄉見瞭父母親人,當然還有女朋友們,都要上戰場瞭滾個床單打個分手炮離別炮什麼的當然可以理解。

短暫的假期很快就結束瞭,士兵們被打包上船送往歐洲戰場的絞肉機裡。但一種流感卻在美國各地開始漫延起來,而且似乎還特別嚴重。有的人“感冒“後很快引起嚴重的並發癥死亡,連救助他的醫生也未能幸免。當然,媒體們依然三緘其口,最多隻是提醒一下勤洗手、多通風、防感冒,今年流感稍微有點兇。

軍隊中發生疫情會更嚴重麼?一戰時美軍有重大教訓

戰場上也開始流行起這種可怕的感冒。參戰各國炮灰一邊忍受著毒氣、重炮、機槍的屠殺,一邊在陰暗濕冷的戰壕裡成片成片被感染。當然這種消息千萬不能讓敵人和人民知道,否則會渙散士氣的。所以,媒體們一樣小心翼翼保持著奇怪的緘默,隻有各種的小道消息在戰壕中傳遞。高層似乎沒打算做些什麼……不就是多死瞭點人麼,四年戰爭都搞死瞭上千萬人瞭,再多一些數字有何妨?但底層顯然並不這樣想,伴隨著越來越多的絕望、恐懼和怨恨,那個“幽靈“開始更多地在歐洲遍地開花瞭。

軍隊中發生疫情會更嚴重麼?一戰時美軍有重大教訓

直到中立國西班牙馬德裡也開始大流行,數百萬人包括西班牙國王也感染,病毒才被媒體報出來……嗯嗯嗯,搞瞭半天原來是你小子啊,那就借汝名字一用——西班牙型流行感冒。

軍隊中發生疫情會更嚴重麼?一戰時美軍有重大教訓

人類歷史書如此記下瞭這個可怕的詞條:這是人類歷史上第二致命的傳染病,在1918~1919年曾經造成全世界約5億人感染,2千5百萬到4千萬人死亡(當時世界人口約17億人)。

如果最開始,如果那個最早發現疫情的國傢和軍隊對自己的人民和世界承擔起足夠責任的話,這個詞條會還會那麼殘忍和虛偽嗎?

下面回到問題本身。軍營感染瞭病毒會很可怕嗎?

如果是一支尊重主體、官兵平等、政治清明、紀律嚴明、保障充分的軍隊的話,那不會比其他行業更嚴重。但若是在一個政治黑暗的軍隊呢?後果無疑會非常非常嚴重。

願世界美好和平!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *