隱蔽戰線主要創始人丨傳奇將軍李克農:深入敵人內部,巧傳絕密情報

回望我們黨和軍隊波瀾壯闊的革命鬥爭史,我們會發現,不僅在戰場上曾經湧現出一批英勇殺敵的戰鬥英雄,在驚心動魄的隱蔽戰線上也曾經活躍著許多的無名英雄和卓越人物,他們忠誠於黨、隱姓埋名、深入虎穴,為民族獨立和人民解放事業做出瞭獨特而重要的貢獻。為瞭更好地銘記革命歷史,傳承英雄前輩們的紅色基因,《名傢談軍事》將推出系列節目《隱蔽戰線上的無名英雄》,為您介紹我黨“紅色特工”們的傳奇故事,展示他們機智勇敢、為黨工作的英雄事跡和情懷。今天請聽第四集《隱蔽戰線傳奇將軍:李克農》上篇。

今天,我們邀請軍史專傢董保存為您講述開國上將李克農領導中共情報組織,智取絕密情報,巧破強敵的傳奇故事。

隱蔽戰線主要創始人丨傳奇將軍李克農:深入敵人內部,巧傳絕密情報

李克農

李克農,1899年出生於安徽蕪湖。1926年加入中國共產黨。他長期在情報和保衛等特殊戰線上工作,以頑強的鬥志和靈活的工作方法,屢建奇功,在關鍵時刻向黨中央提供瞭決策性情報,為中國人民的解放事業做出瞭重要貢獻,因此被譽為“傳奇將軍”。

董保存:李克農的特工生涯,應該從1929年說起。當時,李克農在上海遇見瞭他以前的好友胡底,通過這一次見面,他認識瞭錢壯飛。這個時候,錢壯飛告訴李克農,國民黨想擴大在上海的特工組織,目前正在招兵買馬。錢壯飛建議,希望能夠利用他們招聘廣播新聞編輯的機會,打入國民黨的特務機構之一——上海的無線電管理局中去。

李克農瞭解情況以後,立即向中央遞瞭報告。中央特委對這件事情非常重視。最後,周恩來拍板說,一定要把它拿過來為我所用。經過一番準備之後,李克農就參加瞭國民黨上海無線電管理局的考試,並以優異的成績考瞭進去。當然,國民黨方面也對他進行瞭特別嚴密的考察,最終聘任他為這個局的廣播新聞編輯。

李克農這個人可以說是才華橫溢,他文筆非常好,整理的調查材料,讓當時國民黨無線電管理局的領導非常欣賞。在這種情況下,周恩來他們,包括陳賡同志,就采取瞭另外一種辦法:給瞭李克農一些已經過期的重要文件,把它作為他的發現送給他的上司。這些文件被送到南京,當時南京特務機關的頭子徐恩曾看過以後,覺得這個人很有辦法,於是李克農很快就得到瞭信任,被提拔為電務股的股長。

雖然電務股股長的職務並不高,但是卻掌管著國民黨在全國的無線電網絡,在這裡,李克農搜集到瞭許多重要情報,並與錢壯飛、胡底二人密切配合,為中共的地下工作做出瞭突出貢獻。周恩來曾感慨地說,他們三個人深入龍潭虎穴,可以說是龍潭三傑。如果沒有龍潭三傑,中國共產黨的歷史將被改寫。

隱蔽戰線主要創始人丨傳奇將軍李克農:深入敵人內部,巧傳絕密情報

龍潭三傑——錢壯飛、李克農、胡底

董保存:這段期間裡,李克農在這個位置上做瞭很多很重要的工作,傳遞瞭很重要的情報。他們當時有一個秘密據點:上海的三明照相館。照相館名義上的老板是王庸,也就是陳賡同志化名的身份。李克農在這個地方把很多重要的情報傳遞出去瞭。為瞭讓他順利地傳遞情報,組織上安排瞭一個名叫宋治傢的人做地下交通員。他的身份是什麼?是傭人,負責每天去無線電管理局給李克農送飯。

有一天,李克農對宋治傢大發脾氣,“你明知道我胃不好,隻能吃軟的、流汁的東西,你可倒好,給我送的這些飯生不生、熟不熟的,怎麼這麼笨,連這點米飯都燒不好。”這就使得當時在場的另外一些人覺得,老宋你趕快上街去給李股長買飯去。李克農從他的上衣口袋裡掏出瞭一卷鈔票,遞給宋治傢,宋治傢就唯唯諾諾地說“好好好,我趕快去買”。他走到一個沒有人的地方,打開李克農給他的那一卷鈔票,裡邊有一個字條上寫著4個字:“會不能開”。

當時,我們中共的六屆三中全會準備在上海召開,這個消息被國民黨的特情機關偵查到瞭,他們已經做好瞭準備,借六屆三中全會的機會把中共首腦一網打盡。李克農把這個情報傳遞出來以後,宋治傢就趕緊報告瞭他的上級,我們中共中央當即決定這個會議先不開瞭,地點也徹底改變,使得敵人的陰謀沒有得逞。

1930年8月,中央特科給李克農下達瞭一項艱巨的任務:護送剛剛回國的劉伯承到南京去。當時的上海,處在白色恐怖的籠罩中,各方面的封鎖都非常嚴格,為瞭讓劉伯承能夠到達目的地,李克農用自己的特殊身份做掩護,與敵人機智周旋,最終順利完成瞭任務。

董保存:那一天,李克農穿上瞭一套長袍馬褂,在預定的時間拿著把黑色雨傘,到瞭外灘一個接頭地點。過瞭沒一會兒,一輛黑色的轎車就開過來瞭,車上下來瞭兩個人,李克農馬上就迎瞭上去。當他離兩個人大概有三四米的時候,停下來,摘下瞭眼鏡,朝著眼鏡片哈瞭哈氣,摸出手帕來擦瞭擦,又戴上。這是他們事先約定的暗號,表示在李克農的身後沒有敵人的特務在盯梢,一切是正常的。這樣,他們在相遇的時候一句話也沒說,隻用眼神交流瞭一下,就迅速上瞭停在那裡的黑色轎車。上車以後,李克農坐在前座,回過頭來向其中一個人問好,這個人就是當時我們的一個主要領導人李立三。李立三告訴他,“我旁邊的這位就是劉伯承同志,交給你,你一定要想辦法把他送到南京。”李克農持有一個已經做好的特別身份證件,巧妙地應付過瞭敵人的監視和搜查,很快抵達瞭南京。

1931年4月,中央特科負責人顧順章被捕叛變,敵人企圖利用顧順章將黨中央在上海的機關一網打盡。在這千鈞一發的關頭,李克農得到錢壯飛派人送來的情報,設法報告瞭黨中央,為保衛黨中央和地下黨組織的安全做出瞭貢獻。

董保存:那一天凌晨,李克農被敲門聲驚醒,一開門,進來瞭一個人,這個人是誰?是錢壯飛的女婿,也是秘密交通員。他把幾個電報文件交給李克農,李克農打開一看,可以說是大驚失色,電報內容就是顧順章叛變瞭。這樣一個情報意味著什麼,李克農當然清楚:我們的中央機關很可能就要遭到徹底的破壞。

這個時候,李克農非常緊張,想聯絡他的上級,但是,這一天恰恰不是他和陳賡見面的日期。怎麼辦?找不到陳賡,就沒法把這個十萬火急的消息送到中央去。李克農的大腦在激烈地轉動著,他想,無論如何,都得找到另外的辦法和中央聯絡上。最後,他找到瞭當時的江蘇省委,因為他和江蘇省委一直有聯系。當時,江蘇省委在中央剛剛建立瞭一個備用的聯絡點,李克農就通過江蘇省委找到瞭在這個聯絡點的陳賡。陳賡同志很快清楚瞭事情的來龍去脈,馬上就和李克農一起趕到瞭周恩來那裡。周恩來同志就決定采取特別果斷的措施,立即通知中央機關、江蘇省委機關、共產國際機關全部緊急轉移,廢止顧順章知道的黨內一切的秘密工作方法和工作手段,以及和顧順章曾經接觸到的所有的關系。在周恩來的統一指揮下,當時中共中央在上海的機關進行瞭一次非常迅速、徹底的大轉移,最終,有驚無險。

記者:黃翔

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *