五角大樓被指亂花錢:F-35超支嚴重 阿富汗戰爭耗費巨大

美國《華盛頓觀察傢報》網站3月5日發表瞭喬納森·比德拉克的文章,稱F-35項目和阿富汗戰爭都顯示五角大樓大手大腳亂花錢。文章摘編如下:

美國政府浪費錢體現在很多方面,比如把蝦放在跑步機上進行研究,此外還有F-35隱身戰鬥機項目。兩者都已成為“浪費、欺詐和濫用”的代名詞,不過它們有一個非常重要的區別:費用。

“跑步機上的蝦”這一研究項目獲得瞭政府資助,且遭到普遍嘲笑。該項目10年期限內的總費用最多能達到300萬美元。這不是一筆小錢,但在美國聯邦預算的背景下,這僅僅是一個舍入誤差。

相比之下,每架F-35隱身戰機的造價超過1億美元。F-35應該是有史以來生產的最新型、性能最好的戰術隱身戰鬥機。把研發費用以及操作和維護費用加進去,F-35項目在整個實施期間的花費估計超過1萬億美元。

但問題在於,這些估算費用已經比最初的預測多瞭數百億美元,而隨後的每次估算都比以前高。所有這一切都是因為一種除超支外還存在各種問題的戰機,從有缺陷的頭盔瞄準具到總體戰備率低等等。

正是由於這些原因,在這個赤字巨大、債務不斷增加的時代,F-35項目依然是好想法與缺乏問責相遇時會發生什麼情況的典型案例。雖然有很多理由可以解釋這種戰鬥機為何成為預算鷹派人士最喜歡的攻擊對象,但隻考慮一個方面:它的發動機。

為F-135渦扇發動機辯護的人提到其潛在的軍事能力和據稱不斷下降的成本,目前該型發動機的成本為每臺1200萬美元左右。遺憾的是,這些成本與預測金額有關,並不代表為納稅人實際節省瞭多少錢。難怪五角大樓自己最近啟動瞭一項調查,因為與一個類似項目相比,這款發動機沒有節省多少資金。

五角大樓被指亂花錢:F-35超支嚴重 阿富汗戰爭耗費巨大

資料圖片:阿富汗戰爭給美國帶來沉重負擔,圖為駐阿美軍向敵方目標開火。(美國陸軍網站)

美軍必須擁有絕對最佳的作戰技術。但這並不能證明無限制預算是合理的。有很多機會可以在實現軍事目標的同時聰明地削減聯邦開支。

對於這一點,沒有比美軍在阿富汗看到的更好的例子瞭。

與F-35項目一樣,阿富汗戰爭也出現瞭問責方面的巨大失誤。由於領導人在所謂的進展問題上誤導公眾,有人失去瞭生命,而美國在阿富汗將近20年的駐軍隻削弱瞭美國的軍事能力,犧牲瞭美國在國際社會中的信譽。

但是,像許多政府項目一樣,經常被忽視的是這場沖突花瞭多少錢——而且還在花錢。

最近的一份報告估計,美國已經在阿富汗花費或承擔瞭總計2.5萬億美元的債務。更重要的是,報告還發現在短短4年時間裡有可能節省近4000億美元。作為參考,這相當於同期預計赤字的近10%。如果有人早點想到這一點就好瞭。

最後,挽回F-35隱身戰機的成本或者美國過去在阿富汗的開支可能為時已晚,但我們可以從這兩件事中吸取重要的教訓。主張項目和沖突繼續無止境地進行下去,而不考慮財政影響,不僅會導致費用超支,而且會導致戰略和戰術失誤。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *