殲10C靠邊站!梟龍可能與敘利亞牽手成功!中國戰機出口春天來瞭

近日,敘利亞空軍遭遇瞭自冷戰結束後的最慘重失敗——其2架蘇24戰鬥轟炸機和1架L39教練機接連被敵人擊落。在萬般無奈的情況下,敘利亞空軍被迫出動米格29戰鬥機升空迎敵。在我看來,米格29是敘利亞空軍所能出動的最先進戰鬥機瞭,但由於米格29戰鬥機數量少,敘利亞要想依靠米格29翻盤還是一件非常困難的事情。

那麼,到底哪款戰機目前最適合敘利亞空軍呢?從目前的情況看,在巴基斯坦拒絕出售戰機的前提下,中國在理論上是最有可能將戰鬥機出口給敘利亞的國傢。如果這一事情真的發生,中國會將哪些戰機出口給敘利亞呢?

殲10C靠邊站!梟龍可能與敘利亞牽手成功!中國戰機出口春天來瞭

首先,我在這裡可以否定殲11B、殲16等戰機。說實話,敘利亞空軍目前需要指控能力較強,作戰能力強勁的重型戰鬥機,但由於以上戰機出自中國仿制的俄羅斯戰機,中國出口殲11B、殲16,俄羅斯不會同意。因此,殲11B和殲16落戶敘利亞空軍也僅僅是敘利亞自己的一廂情願。

其次,飛豹戰鬥轟炸機也能否定。飛豹這款戰機很特殊,其自身有一定的自衛空戰能力,但其本身所主要幹的活仍然是對地攻擊。所以,讓敘利亞買飛豹,僅僅是增強敘利亞空軍的對地攻擊能力,其無法解決敘利亞空軍制空能力差這一重大缺陷。

殲10C靠邊站!梟龍可能與敘利亞牽手成功!中國戰機出口春天來瞭

會是殲10C嗎?從理論上看,殲10C戰鬥機便成為瞭最適合敘利亞空軍的三代半戰鬥機。殲10C前端帶有鴨翼,其自身采用瞭腹部進氣的DSI進氣道,這種設計就使得殲10C戰機的水平機動性,爬升性和俯沖能力相當的優秀,其機頭比殲10B更長,飛行阻力大幅度減小。其機體重量更加的輕巧,鴨翼還能提升殲10C飛行時的超音速穩定性。這一點是F16所無法比擬的。而且,殲10C的雷達為AESA有源相控陣雷達,這種雷達的探測距離和探測精度要比F16C/D戰鬥機的雷達更強。因此,殲10C在中距離攔射方面的能力要比F16C/D強很多。

殲10C靠邊站!梟龍可能與敘利亞牽手成功!中國戰機出口春天來瞭

殲10C靠邊站!梟龍可能與敘利亞牽手成功!中國戰機出口春天來瞭

可話又說回來瞭,盡管殲10C性能很強,但敘利亞能買得起殲10C嗎?顯然不可能。經過多年的內戰,敘利亞的財政已經非常的緊張,其根本拿不出閑餘的資金為自己增添像殲10C這樣的高端戰機。因此,很多自媒體這兩天炒的——“敘利亞很可能買殲10C”這一結論,我認為是無稽之談。如果說敘利亞真的想買哪款中國戰機,我的答案隻有一個——成飛的梟龍。

梟龍很適合像敘利亞這樣的第三世界國傢,其目前已經出口到尼日利亞、緬甸和巴基斯坦等國,未來還會出口更多的國傢。我認為梟龍適合敘利亞,其重要的原因就在於,梟龍戰鬥機經歷瞭實戰的鍛煉,其在空戰中直接打掉瞭印度的米格21戰機。這就比沒有經過實戰鍛煉的殲10C是一個很突出的長處。再加上梟龍3戰鬥機的雷達達到瞭殲10C平起平坐的水平,擁有很強的反隱身能力。所以,我們不排除敘利亞購買梟龍戰機的可能。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *