A股進入邏輯投機主時代

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)
A股進入邏輯投機主時代

文/山哥

A股進入邏輯投機主時代

A股進入邏輯投機主時代

周末資訊上,資金預期的國內降準並未出現,但疫情防治這塊倒是出瞭不少新鮮利好。

1、3月7日,浙江民企研發出熔噴佈替代材料並投產。這種可替代熔噴佈的覆膜高效濾材具有低阻、高效、易清潔等特點,制作的口罩可反復使用10次。

如果說以紗佈、棉佈等為原材料的口罩是第一代,那麼熔噴無紡佈材質的KN95口罩便是第二代。然而由於年後熔噴佈原料供需嚴重失衡,價格10倍式增長,於是又出現瞭具有核心納米膜技術的第三代口罩。

A股進入邏輯投機主時代

從A股市場炒作路徑來看,第一隻龍頭是泰達股份,它是國內最大的口罩濾佈生產企業;第二隻龍頭是道恩股份,它是全國最大的醫用熔噴料生產商;而第三隻龍頭便是目前的再升科技,它擁有4條低阻熔噴材料生產線和核心納米膜技術,可通過物理篩分方式便完成病毒、細菌、PM2.5的過濾。

熱點資金已從往年的情緒性爆炒模式,正式進化為基本面邏輯挖掘時代。

2、3月7日,美貿辦網站更新,將對27傢美國企業總計100多項進口中國的醫療相關產品,進行關稅豁免。這些企業大部分為醫療物資相關企業。

在人類命運共同體時代下,老美這樣的翻臉比翻書還快,無絲毫大國風范的國傢,在嘗到疫情痛楚後,也總算體會到什麼是搬石頭砸自己腳。

從性質來看,這條資訊無疑對出口比率高的醫療器械企業形成極大利好,下周那些低位未啟動過的醫療股將是不錯的補漲進攻方向。同時也可關註相應轉債的日內套利機會,山哥覺得早盤半小時內的轉債做多風偏是較小的,我自己肯定會參與的。

A股進入邏輯投機主時代

沙特打響石油價格戰!哪些板塊將受益?

由於俄羅斯本周五拒絕減產磋商,於是沙特周六便大幅降低原油價格,折扣幅度創逾20年來最大。同時老沙表示,如有需要將增加產量,甚至達到1200萬桶/日的紀錄水平。

受此影響,WTI原油主力合約收跌報41.28美元/桶,跌幅超過10%。沙特股市周日開盤即下跌逾7%,沙特阿美並跌破IPO發行價。

這可不是啥好事啊,畢竟咱們中石油、中石化盤子這麼大,那麼下周一滬指很可能低開瞭。同時,熔噴佈的原材料聚丙烯取自石油,上遊大幅降價,對於下遊價格也將形成不小壓制。

A股進入邏輯投機主時代

不過山哥認為,熔噴佈供給嚴重不足,短線爆炒邏輯並不在於石油成本高,而是在於目前企業日產量實在有限。那麼對於這條資訊,山哥認為或將解救目前口罩股全面高潮,無人敢進場的尷尬局面。至於會不會開盤跌停,我個人認為並不一定,如果跌停,反倒是做多口罩轉債的好機會。

另一方面,原油暴跌,對航空、航運這些耗油大戶,將產生直接性的利好刺激。同時山哥前幾天分析過,A股航空板塊自去年來已止跌企穩,連巴菲特也開始加倉美股達美航空,看多疫情後的航空行業。

所以,隻要咱們本幣別太貶值,那麼這次大利好,真的是天賜良機。既然原油戰打響,短期肯定會持續下去,就如同毛衣占一樣,誰也不願認慫,因此下周不妨重點關註這個板塊。

A股進入邏輯投機主時代

老妖、金融齊倒下 調整或將延續

在隔夜美股大跌-3.58%的利空氛圍下,A股周五老樣子低開-1.03%,以表敬意。不過近兩周,咱們就已經歷過5次外圍單日大跌,所以市場也會磨煉出恐慌應激反應的抗體。就好比經常挨揍的熊孩子,抗擊打能力也會增強。

A股進入邏輯投機主時代

從上圖可看到,滬指周五雖然收跳空縮量小陰線,但黃線整日凌駕於白線上,小盤股虧錢效應很弱,大傢其實沒怎麼受傷。

而創業板更是低開後快速搶籌,盤中一度沖紅,說明大眾已意識到外圍日內大跌往往是撿漏機會,不再感性割肉。這種現象,便意味著外圍市場影響力在短期會加速遞減,A股將回歸自己原有節奏。

那咱們自己的節奏是怎樣的呢?

一、老妖股陣容

A股進入邏輯投機主時代

星期六-周五天地板

作為山哥很看好第二春走勢的星期六,原本已扛住市場整日陰霾,死死封住5連板。然而最後尾盤7分鐘,卻直接被章建平的近3000萬籌碼砸穿,獲利盤情緒性跟風兌現湧出,股價也立馬從漲停殺到瞭跌停。

A股進入邏輯投機主時代

因此還登上瞭周五微博熱搜榜前五。六爺表示:不是都說要板到星期六嗎?今天來個跳水跌停板,給大傢看看眼!

A股進入邏輯投機主時代

收盤後,深交所表示將對“星期六”、“搜於特”進行重點監控。一些投資朋友覺得,可能是主力被電話指導撤單,導致尾盤大跳水。但山哥覺得並不是,因為我翻瞭下超級盤口,明顯是兩筆3000萬單子砸開,並非撤單所致。

A股進入邏輯投機主時代

其次,秀強股份、誠邁科技在2月中旬就曾收到過多次重點關註函,但股價反而越漲越勇,這說明“重點監控”的利空性質並沒有當年641管理時那樣恐怖,市場資金甚至都普遍忽略。

最後,山哥認為星期六倒在第五板的重要原因,還是籌碼缺乏分歧!以史為鏡,從往年寶鼎科技、東方通信、九鼎新材、貴州燃氣的第二波走勢來看,一次放量漲停,通常最多能支撐3個漲停板。然而六爺隻在周二放量過一次,其餘幾天均為縮量,這意味著一旦盤面風吹草動,數天積累的獲利盤很容易聚集在一個時點湧出,將分時圖徹底砸壞。

這也正是大傢常說的,要買在分歧,賣在一致。

二、大金融陣容

周四山哥和大傢聊過,新力金融南京證券的大資金在引導性護盤。從盤後龍虎榜也可看到,主力果然是同一批人。

A股進入邏輯投機主時代

雖然大佬們使出蠻力做多,但市場並不買賬,這從以南京證券為代表的券商股走勢可看出,連滬指都震蕩穩住瞭,可大金融卻還在不斷下沉,場內資金承接意願很差。那麼牛市呼聲,自然也就沒瞭蹤影。

下周一,金融券商大概率是要繼續調整的,由於整體上漲趨勢還在,調整至10日均線附近,會有較大反彈可能性,山哥覺得這會是不錯的低吸買點。

三、口罩陣容

周五口罩股全面高潮,無論是龍頭股再升科技、道恩股份,還是跟風股欣龍控股、泰達股份,甚至是再升轉債,所到之處皆為漲停。同時周末資訊面上也是頻吹利好風,降出口關稅、允許口罩部分漲價、原料藥出口等,周五進場的資金再次賭贏瞭周末會出利好。

A股進入邏輯投機主時代

但對於手中無口罩股的股友,山哥認為,由於沒有先手優勢,後進場的資金很容易被利好兌現資金砸盤,炒到這麼高的位置,不建議再去博弈瞭。從以往市場表現來看,周末狂吹的板塊,周一也很難有介入機會,不是買不到,就是買到坑人票。

目前市場基本面龍頭,是擁有4條低阻熔噴材料生產線的再升科技。下周一尾盤,大傢可關註該股有沒有漲停下殺的假陰線低吸機會,博弈次日反包。其他跟風股就必要看瞭,全面高潮次日必是大分化行情。

A股進入邏輯投機主時代

周五漲停股分析

1、本周五漲停傢數96傢,較周四減少46傢,做多情緒降溫顯著;

2、連板傢數30傢,較周四小減6傢,高低位切換氛圍濃厚(重視);

3、漲停股匯集疫情概念、新基建兩大板塊,低位連板股階梯完整;

4、3連板晉級4連板的成功率日內最高,說明市場對紡織品、股權轉讓、雲計算認同度高,下周可篩選關註。

周五強勢股方面,克勞斯掉隊,基建概念的宏潤建投爆量爛板8連漲停,勉強保住龍頭。特高壓概念的保變電氣一字7連板,強勢延續龍二。斯萊克、宏潤建設、克勞斯、漢鐘精機3連板,並列晉升龍一。行業各異,但同屬疫情大題材的海特生物、搜於特、國恩股份再度集體6連板漲停,坐穩龍三。

A股進入邏輯投機主時代

A股進入邏輯投機主時代

A股進入邏輯投機主時代

A股進入邏輯投機主時代

下周一展望:

A股進入邏輯投機主時代

雖然五條折線同步看空,次日反轉概率理應較大,但“賺錢效應”降速並不充足,此時隻有“連板傢數”反向增多,才能增加次日看多概率。同時老妖股星期六天地板打壓士氣,下周一高位股或將首當其沖,因此下周市場整體做空概率稍大,可介入機會少,避險資金或將回流次新板塊

主流預測:口罩尾盤分歧低吸、近端次新、醫療器械轉債的日內套利

寫這麼多,大傢記得幫山哥點個“分享”喔!

註:股市有風險,投資需謹慎,僅供參考,不作為買賣的依據,據此買賣,盈虧自負。


最後給大傢推薦一下葉檀老師:女俠的投資圈

【女俠的投資圈】,是提供給新中產解決理財痛點、避免踩坑、實現財富保值增值的交流圈。財經大V葉檀財經每日會在圈子裡發表關於房地產、股市、匯率市場以及行業投資預判的獨傢觀點,帶領大傢看懂市場大趨勢,以經濟思維看問題和財經視角看世界。現在入圈尊享-價值588元的 《14天財富保衛戰》 訓練營權益)

(點擊鏈接,立即加入檀香大傢庭)

(此處已添加圈子卡片,請到今日頭條客戶端查看)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *