佈局中國光伏市場 特斯拉能否再寫傳奇?

佈局中國光伏市場 特斯拉能否再寫傳奇?

3月2日,江西省新餘市一公司太陽能組件生產線正在趕制太陽能組件。(中新社)

【綜合報道】近日,特斯拉中國官方微信招聘平臺新增兩個能源部門職位的招聘通告,除核心業務純電車之外,特斯拉還經營著太陽能屋頂發電系統和太陽能發電儲能產品,此次招聘也被外界視為特斯拉正將其能源業務拓展到中國市場。特斯拉能否繼上海超級工廠之後在華再寫傳奇?

特斯拉中國太陽能屋頂團隊已在上海搭建完成

中新社報道,事實上,今年2月特斯拉CEO埃隆·馬斯克就在推特上表示,公司正在美國舊金山灣區加緊安裝太陽能屋頂,且該業務將很快進軍中國和歐洲市場。此間媒體6日也發佈消息稱,目前特斯拉中國的太陽能屋頂團隊,已在上海特斯拉中國總部搭建完成。

據北京《華夏時報》報道,近日,在特斯拉中國官方招聘微信平臺上,特斯拉能源部門新增與“商業/住宅用戶側”相關的兩個職位招聘,分別為項目開發工程經理和業務拓展經理,工作地點均為特斯拉上海臨超級工廠。

此前,特斯拉首席執行官馬斯克曾在2月發佈推文稱,公司正在美國舊金山灣區加緊安裝太陽能屋頂,且該業務將很快進軍中國和歐洲市場。而新設職位的招聘似乎也是特斯拉在宣佈要進軍中國屋頂光伏後的首個動作。

2019年,特斯拉上海超級工廠用一年的時間完成瞭工廠建設、產品交付,向世界展現瞭“特斯拉速度”,此次特斯拉的太陽能業務也因此受到瞭外界廣泛關註。

與電動車不同,光伏產業在中國已經非常成熟,杭州鴻晟電力設計咨詢有限公司經營部總監陳立表示,中國的光伏產業經歷多輪洗牌,頭部企業已經極具先發實力,從上下遊產業鏈和營銷渠道都已經比較完善。

“特斯拉的光伏產品並沒有技術性的突破,成本方面,特斯拉相比隆基、晶科、通威等已經打通全產業鏈的中國光伏龍頭企業短期也很難拉開優勢。”陳立說。

光伏行業資深從業人士嶽朋表示,目前特斯拉的太陽能業務主要集中在投資、建設、出租、出售包括居民、工商業屋頂在內的太陽能發電系統,也就是分佈式光伏發電項目,這種模式在中國已經非常成熟。

能否在華降低成本還有待觀察

隨著政府對光伏行業補貼的退坡,光伏組件價格的大幅度降低,應用市場得到瞭充分的競爭,中國國傢能源局公佈數據顯示,2019年中國新增光伏發電裝機3011萬千瓦,同比下降31.6%,“可以說現在是僧多粥少,從業者都在尋找優質的、漸趨稀缺的工商業用戶屋頂投資建設平價分佈式光伏項目。”嶽朋說。

嶽朋指出,除投資分佈式市場化項目外,特斯拉的瓦型組件、儲能系統等主要面向高端用戶,相對經濟性較差,更在乎環保理念的傳播,市場規模不大,且中國有類似品質的產品,“特斯拉是否會在中國國內投資生產降低成本,需要進一步觀察。”

在這樣的外部環境下,陳立和嶽朋得出瞭相似的結論——特斯拉很可能是以太陽能供電解決方案提供者而非生產者身份進入中國。

陳立認為,特斯拉可以通過和中國企業合作,利用其品牌優勢和個性化服務,在競爭中脫穎而出。

嶽朋則認為,特斯拉現在整合瞭電動車業務,太陽能業務,儲能業務,如果打造清潔能源“發-儲-用”閉環的創新模式,未必沒有發展前景。

特斯拉的優勢在於資源整合,嶽朋以高速充電樁為例,如果特斯拉把光伏、儲能、充電樁三個業務結合,在高速沿線不好接入市電的位置提供光伏充電設施,一方面解決瞭車主裡程焦慮,另一方面由於特斯拉充電樁排他性,也會刺激消費者購買特斯拉汽車,“類似這樣的市場規模還是很大的”。(完)

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *