香港電影八卦:盤點香港電影中日本演員 你認得幾位?

上世紀80、90年代是香港電影最輝煌的時候,東方好萊塢吸引瞭無數外籍影人加入,這其中有幕後的技術人員也有幕前出演的角色,可能由於當時香港片題材的關系,其中尤以日本人居多,他們的精彩出演為香港影片的崛起起到瞭推波助瀾的作用。這其中很多日本演員大傢可能眼熟叫不名字,有些可能誤以為就是中國人,今天就向大傢介紹幾位幕前的日籍演員,但僅出演一兩部港片的不在選擇之列,比如隻出演過《星月童話》、《阿虎》的常盤貴子,僅出演過《精武英雄》中光子的中山忍,按進入香港影壇時間先後,老規矩,隻羅列不排名!

1、鹿村泰祥。剛說第一位就出現身份存疑瞭,鹿村泰祥1948年1月7日在香港出生,籍貫也是香港,但又有說法是在日本,要考證的話隻能找他本人瞭。鹿村泰祥22歲便因為出色的武術天賦,在香港電影裡做起瞭武術指導,後來也參與多部動作電影。作為動作設計的作品裡以1989年的《賭神》最為知名,他本人也出演瞭一個高進的日本友人,他為人知的角色還有1989年在內地上映由呂小龍主演的《長城大決戰》(也有叫)中,與呂小龍在長城展開最終決戰的硬氣日本武者小次郎。

香港電影八卦:盤點香港電影中日本演員 你認得幾位?

《賭神》中的高進友人算是代表作瞭

香港電影八卦:盤點香港電影中日本演員 你認得幾位?

70後的朋友應該看過的《長城大決戰》

2、倉田保昭。1946年3月20日出生於日本茨城縣,空手松濤流七段、柔道三段、合氣道二段,是個真正的練傢子,上世紀70年代在日本開有武館,早在1972年初就加入瞭香港邵氏,參演瞭與狄龍主演的《惡客》、《四騎士》。80年代時已在香港動作片領域成為知名“打手”,出演過洪金寶的《夏日福星》、《富貴列車》、《東方禿鷹》,都是賣座的大制作。但老爺子真正的代表還得是1994年李連傑經典之作《精武英雄》中船越文夫,一個睿智、超脫的日本武者形象,一派宗師氣象,一段和陳真的“講武”比拼足以留名動作電影史瞭。如今年過七旬的倉田保昭還活躍在華語影壇,2016年,出演由盧正雨執導喜劇電影《絕世高手》是他最近的作品。進入香港影壇將近50年還在貢獻餘力,讓人敬佩! =

香港電影八卦:盤點香港電影中日本演員 你認得幾位?

倉田保昭與李小龍合影 他見證瞭香港動作的發展

香港電影八卦:盤點香港電影中日本演員 你認得幾位?

《精武英雄》的船越文夫的境界堪稱日本武聖

3、西協美智子。1957年11月21日出生於日本千葉縣,10多歲開始體操及排球訓練,後來進入健美界,在日本曾連續三次獲得健美冠軍。1985年,正式進軍香港影壇出演瞭動作片《福星高照》,1988年,因參演動作片《皇傢師姐3:雌雄大盜》而知名;1989年,參演瞭《賭神》;1996年,參演動作片《顛峰鬥士Ⅱ》後,退出香港影壇,轉往美國擔任動作替身和小角色演出。西協美智子在香港影壇出演的角色多為展示她的健美身材,但在影片裡硬要讓她擺健美比賽的造型看著實在很尷尬,而讓大傢印象深刻的還得是《賭神》中那個搖色子的女荷官,那個角色就沒賣弄健美動作,她的紋身讓人留下驚艷回憶,很邪魅。

香港電影八卦:盤點香港電影中日本演員 你認得幾位?

《賭神》中西協美智子這紋身簡直炸裂

4、大島由加利。1963年12月31日出生於日本福岡,1987年出演洪金寶的《富貴列車》正式踏足香港影壇。此後出演將近60部香港影片,數量上可謂高產但真正的經典大制作的幾乎沒有,隻有小眾CULT《力王》中的西倉天王 黃泉,利落的身手、略顯中性的嗓音讓讓我們留下印象。1991年大島嫁給瞭香港著名演員鄭浩南,不過1994年就離婚瞭。

香港電影八卦:盤點香港電影中日本演員 你認得幾位?

《力王》中的西倉天王黃泉 酷帥酷帥的

5、千葉真一。1939年1月23日出生於日本福岡縣福岡市,1998年,應導演劉偉強之邀參演瞭香港武俠電影《風雲雄霸天下》反面角色雄霸,還因此獲得第18屆香港電影金像獎最佳男主角提名,這也是這也是外國演員第一次被提名香港金像獎最佳男主角,後來他還出演瞭電視劇版的風雲,還是出演雄霸一角,被影迷和漫畫迷稱為雄霸代言人。2000年,千葉真一還客串出演瞭古惑仔最後一部《勝者為王》,飾演陳小春的黑老大嶽父草刈一雄。但千葉真一與幾前幾位深紮香港影壇不一樣,他來港之前就已是日本影壇知名動作演員,後來還出演過昆汀的《殺死比爾》,他不屬於香港電影培養出來的電影人,他是屬於強力外援。

香港電影八卦:盤點香港電影中日本演員 你認得幾位?

唯一的雄霸

6、佐滕佳次。最後這位如果大傢不愛看杜琪峰電影的朋友可能會陌生,佐滕佳次1998年才參演瞭杜琪峰的《真心英雄》中一個無名殺手,之後出演瞭為數不多的香港電影,除瞭李連傑的《殺手之王》外都是杜琪峰的影片,但杜琪峰塑造的沉默寡言、酷勁十足的殺手形象還是讓人印象深刻,尤其是《槍火》中的受雇殺手,最後和黃秋生五個保鏢的對手戲太牛瞭。

香港電影八卦:盤點香港電影中日本演員 你認得幾位?

杜琪峰鏡下的出彩殺手 佐滕佳次

好瞭,新一期影視八卦就聊到這兒,如有遺漏歡迎大傢補充,下期再見,歡迎關註!

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *