吳三桂最大的敗筆弒殺永歷帝

縱觀吳三桂一生無論清史明史都把他釘在瞭歷史的恥辱柱上,人們說吳三桂是個梟雄,我覺吳三桂絕對沒有那個檔次,從他後來弒殺永歷帝朱由榔就可以看出此人目光絕對沒那麼長遠。花開兩朵各表一枝我不妨開個腦洞設想一下如果吳三桂在永歷十五年公元1661年搶在莽白發動咒水之難之前迎回永歷帝並宣佈反正歷史會怎樣?

吳三桂最大的敗筆弒殺永歷帝

永歷帝的死標志著南明政權徹底滅亡,反清武裝再也找不出一個可以奉為正朔的朱姓人選來雖說還有浙東的魯王朱以海,但是掉毛的鳳凰不如雞,永歷帝的死對還在堅持抵抗的人是毀滅性的打擊。如果永歷帝被吳三桂擁立瞭會怎樣,有人會說朱傢與吳三桂有不共戴天之仇,此言非也。第一此時的永歷帝其實已經山窮水盡,沒有可供他選擇的餘地,如果吳三桂來投他為瞭恢復祖宗基業勢必會接納吳三桂。第二逼死崇禎皇帝的是李自成不是吳三桂。如果不信參考李成棟此人接連逼死南明隆武邵武兩帝,最後反水清朝永歷帝還是接納瞭他。如果在永歷十五年吳三桂反水的話其實可以立不世之功,至於做司馬昭還是做周公旦那就由他自己選瞭。

為什麼這麼說?永歷十五年其實是最好的檔口。大傢聽我細表。第一,迎立永歷帝至少是在永歷帝最遭難的時候拉瞭他一把,永歷必定感激。第二白文選不會投降,白文選是數次殺入緬甸救永歷帝而不得成功才被部下挾持投降。第二兩厥名王的晉王李定國不會死,李定國是在永歷十六年得知永歷帝被吳三桂拿弓弦勒死後吐血身亡的,所以說永歷帝的死直接導致瞭西南頂梁柱的死。第三西湖三傑之一的張煌言也不會絕望隨著永歷帝、監國魯王、鄭成功等人相繼死去,張煌言見大勢已去,於南田的懸嶴島解散義軍,隱居不出。第四鄭成功也不會專心經營臺灣還會堅持抗清運動。此四人乃南明西南東南沿海的頂梁柱。永歷的死直接導致瞭南明政權土崩瓦解。此時如果搶先在永歷十五年擁立永歷帝至少李定國白文選此二人絕對能再整軍威,加上吳三桂的關寧鐵騎勢必能席卷整個東南,不信可參考後來吳三桂康熙十二年造反頃刻間席卷雲川貴湘四省。劇情隻要在永歷十五年吳三桂反正隻要拿下雲貴川三省勢必會打開新的局面,東南的張煌言鄭成功決對也會趁勢進攻東南沿海。有人會說鄭成功不見得會有所動作,因為他不是真心擁戴永歷帝,但至少鄭功成不會降清是絕對的他可是有殺父之仇的。然後隻要西南打開局面鄭成功不會傻到連分瓢羹的道理都不懂,隻要東南沿海鄭成功張煌言持續進攻一定會起到牽制的作用。而同理活躍於川東、鄂西諸山中的以劉體純、郝永忠、李來亨、袁宗第為首的夔東十三傢也會趁勢發力。局勢會進一步明朗。還有一點插曲永歷帝可是寫過求援信給西方天主教會的而且太子朱慈煊,皇後都是受過洗禮的天主教徒,隻是後來教皇回信後信至越南永歷政權已經覆滅才不瞭瞭之。如果永歷還在,至少會跟西方教會聯系上,而西方雇傭兵,火器也會源源不斷來增援,如果不信參考三百葡萄牙士兵替南明保衛梧州,其火器還是給清軍相當大的殺傷的。如此種種都是歷史的必然走向。必然條件下把滿清趕出關外絕對不成問題,接下來面臨的問題就是瓜分戰果,畢竟各方勢力不同內訌也是必然的。而如果吳三桂手段夠強勢必會整合這些資源,還是那就話功成身退他就是周公旦,不身退他慢慢來他就是司馬昭。而內訌的話他隻要能打過李定國捏著永歷帝他就是朱溫。以上三種結果比他後來自己造反的結局都要好。

吳三桂後來起兵造反最大的笑料就是他還假惺惺的跑去篦子坡去哭永歷帝關鍵還打瞭個“興明討虜”的旗號然後自己屁顛屁顛的做起的皇帝。當年滿清都說瞭放過永歷一傢而而吳三桂為瞭納投名狀居然主動要求在昆明就地處死永歷省的怕押解進京路上別人劫瞭去,其實永歷帝去瞭北京肯定也是活不成,但至少滿清為瞭顯示皇恩浩蕩字面上打算放永歷帝一馬,正愁沒人做這惡人沒成想吳三桂替主子想周全瞭,既然你做瞭這檔子事那這鍋你就背定瞭,那時候弒主背君可是大逆,最後自己做皇帝還僭越瞭。如此大逆不道之人這樣的做派其號召力幾乎可以忽略不計,明眼人都知道誰願意跟著一個三姓傢奴造反除瞭他的那些原部下和部分野心傢。

吳三桂最大的敗筆弒殺永歷帝

所以說吳三桂說真的梟雄都算不上,跟朱溫比起來還差遠瞭飯得一口一口吃,最後拿下雲貴湘數省後匆忙在湖南衡陽稱帝,康熙十八年勢窮病死留瞭個爛攤子給孫子收拾。如此說來吳三桂的失敗跟他弒殺永歷帝是有直接聯系。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *