擁有三外援的同曦男籃,在季後賽邊緣掙紮,如何突破自己

回首上個賽季,同曦男籃取得瞭11勝35負的成績,排在積分榜第19位,根據規則,位於積分榜後兩名的球隊在新的賽季可以使用三名外援,2019-2020賽季,同曦男籃的三外援開始征戰CBA聯賽,同時也受到瞭球迷的關註,如果按照優勢來說,三外援的球隊在成績方面一定會比雙外援球隊的成績突出一些,但是賽季至今,同曦男籃隻得到瞭12勝18負,位於積分榜第14位,距離第12位的福建男籃隻差一個勝場,雖然沒有被其他球隊拉開差距,但是新賽季的各支球隊都多多少少的進行瞭補強,實力強悍,要想進入季後賽可謂是難上加難,而同曦男籃的努力和拼搏,也是在為進入季後賽而做著最後的準備!

擁有三外援的同曦男籃,在季後賽邊緣掙紮,如何突破自己

約瑟夫-楊

本賽季,共有兩支球隊擁有三外援:北控男籃和同曦男籃,而北控男籃19勝11負,位於積分榜第8位,已經踏入瞭季後賽的行列,反觀同曦男籃這邊,一直在季後賽的邊緣掙紮,回首同曦男籃前五個賽季在積分榜的名次,最好的一次是在2017-2018賽季取得的第15名,一次次的被季後賽拒之門外,一次次在季後賽邊緣掙紮,讓球迷有些失望,但這正是競技體育的魅力,闖入季後賽,對於同曦男籃來說,是他們為之努力的目標。

無論同曦男籃在前面取得瞭怎樣的名次,都是過去,新賽季的CBA聯賽充滿瞭對抗,同曦男籃目前取得成績值得稱贊,同時本土球員優秀的表現也得到瞭球迷的認可,但是如果能夠進入季後賽的行列,那麼同曦男籃在過去五個賽季可以說打破瞭歷史。2019年12月28日,迎戰北京男籃,最後時刻逆轉絕殺讓他們再一次看到瞭季後賽的希望,同時他們也收獲瞭年輕小將王睿的精彩表現,本賽季也在著重培養王睿,不負眾望,贏得瞭主教練的信任,但是這還遠遠不夠,同曦男籃如果闖入季後賽,就需要更多的球員站出來幫助球隊才行,尤其是本土球員,雖然本賽季三外援上場時間占據瞭本土球員的出場時間,但是第四節強制單外援,那麼球隊想要贏下比賽,這時本土球員的發揮成為瞭關鍵,所以,同曦男籃每前進一步都非常的艱難,但是我們希望看到球員的努力和拼搏。

擁有三外援的同曦男籃,在季後賽邊緣掙紮,如何突破自己

同曦男籃前五個賽季排名情況

通過前30輪的緊張著較量之後,數據顯示,同曦男籃的狀態跌宕起伏,但是整體上來說,同曦男籃還是進步的,但是想要踏入季後賽的行列,還需一番努力,爭取最後的名額。

雖然同曦男籃是一支依靠三外援非常嚴重的球隊,但是本土球員的實力一直在穩步提升,例如前面提到的王睿,還有宋建驊、何敬佳、喬文瀚等球員,都有著不錯的表現,和三外援之間的配合也越來越默契,讓同曦男籃在沖擊季後賽的道路上,有著更多的自信。那麼本賽季,擁有三外援的同曦男籃,在季後賽的邊緣掙紮,如何突破自己呢?

擁有三外援的同曦男籃,在季後賽的邊緣掙紮,本土球員成為關鍵

擁有三外援的同曦男籃,在季後賽邊緣掙紮,如何突破自己

約瑟夫-楊場均得分35.9分4.2籃板7.1助攻2搶斷;

亞佈塞萊場均得分17.9分7.2籃板1.8助攻1.1搶斷;

雅克查理場均得分16.1分5.2籃板3.2助攻1.5搶斷;

哈達迪場均得分13.6分14.2籃板4.9助攻2.6蓋帽;

宋建驊場均得分11分4.2籃板1.7助攻1.2搶斷。

截止到目前,同曦男籃取得過連勝,也戰勝過暫時在季後賽行列的球隊:北京男籃和浙江男籃,雖然遭遇的連敗次數也很多,但是同曦男籃依舊給我們帶來瞭精彩的比賽,得到瞭很多球迷的支持,距離季後賽也是一步之遙,休賽期期間,隻進行瞭外援的更換,本土球員沒有變動,賽季中途進行瞭外援的更換,也在尋找最好的組合方式,一直為季後賽做著努力,但是由於本土球員和其他球隊確實存在著不小的差距,讓他們在第四節比拼的時候充滿著弱勢,這點也是同曦男籃需要調整的,如何讓三外援帶動本土球員是球隊主教練需要做的功課,將其優勢發揮到極致,這樣一來,才有機會沖擊季後賽最後的名額。

通過積分榜的排名來看,隻有衛冕冠軍廣東男籃處於一個有力而又安全的名次,對於同曦男籃,想要進入季後賽需要竭盡全力,對於接下來的賽程更為艱難,目前同曦男籃僅僅排在第14位,還有很大的進步空間,雖然最終結果可能事與願違,但是不拼搏,不努力,一定沒有機後進入季後賽,對於接下來的賽事,同曦男籃給我們帶來瞭更多的期待。

進攻端:進攻效率,聯盟第11位

擁有三外援的同曦男籃,在季後賽邊緣掙紮,如何突破自己

李柏潤 持球

同曦男籃在進攻端每百回合可以得到115.1,排在聯盟第11位,屬於一個中等的水平,通過全隊的場均得分來看,三外援約瑟夫-楊、哈達迪、亞佈塞萊合砍67.4分,已經形成瞭良好的默契配合,在三外援的帶領下,同曦男籃的進攻端沒有被對手落下,除此之外,本土球員宋建驊、王睿、李柏潤和何敬佳撐起瞭球隊進攻節奏,可以說,本土球員也在不斷的進步,最後決勝階段,本土球員依舊是比賽走勢的一部分。

進攻方式:主要以三分球打開突破口

本賽季,同曦男籃場均出手三分球31.4次,聯盟第6位,場均可以命中11.2記,聯盟第7位,三分球命中率35.7%,聯盟第9位,繼2015-2016賽季後,三分球命中率第二好的一個賽季,而整體三分球命中率達到瞭聯盟中上等的水平,同時也讓對手非常忌憚的一個方面。除此之外,同曦男籃在場均籃板和場均助攻方面的數據分別是44.3個和19.3次,均是排在聯盟第10位,整體的助攻率50.6%,聯盟第13位,但是在利用對手失誤得分方面,排在聯盟第20位,在這兩個方面也是在接下來的比賽中,需要調整的,進攻籃板場均13.2個,聯盟第13位,同曦男籃需要努力瞭。

防守端:防守效率:聯盟第16位

擁有三外援的同曦男籃,在季後賽邊緣掙紮,如何突破自己

哈達迪

防守回合,同曦男籃每百回合丟分109.53,聯盟第17位,防守效率119.6,聯盟第16,相比上個賽季108.17,同曦男籃需要反思自己,但是本賽季擁有大外援哈達迪的前三節比賽中,場均蓋帽4,聯盟第7位,防守籃板31.2,聯盟第10位,還是一個不錯的戰績,在整體籃板方面,沒有處於下風,大外援哈達迪防守效率79.4,聯盟第14位,場均籃板14.2,聯盟第4,本土中鋒老將買爾丹防守效率106.6,宋建驊防守效率102.3,聯盟第165位,約瑟夫-楊防守效率101.8,聯盟第156位,亞佈塞萊防守效率91.3,聯盟第64位,鋒線王睿防守效率104.7,聯盟第179位,雖然同曦男籃在依靠三外援支撐著球隊的防守,但是本土球員在關鍵時刻的作用不容忽視,積極防守的態度,能夠讓同曦男籃走得更遠。

小結:

進攻效率,同曦男籃排在聯盟第11位,防守效率,同曦男籃排在聯盟第16位,攻強守弱的優勢非常的明顯,但是這正是他們需要提高的一個方面,同時本土球員在進攻端火力夠足,但是在防守端的懈怠很可能讓他們沒有能夠幫助球隊走得更遠,如果外援遭到限制,那麼本土球員的發揮就成為瞭關鍵。

對於剩餘的賽事,同曦男籃如何突破自己?

擁有三外援的同曦男籃,在季後賽邊緣掙紮,如何突破自己

亞佈塞萊

新賽季的同曦男籃距離季後賽僅僅一步之遙,同時也在季後賽的邊緣掙紮徘徊,但是通過整體陣容來看,同曦男籃存在著明顯的不足和缺陷,尤其是本土球員這一環節,也是被對手不斷的針對。內線方面除瞭三名外援之外,本土中鋒在進攻還是在防守端都有著心有餘而力不足,缺少強度和硬度,籃下終結能力有待提高,即便是進入季後賽,需要本土球員有所作為才是關鍵。內線除瞭提升強度之外,還需從以下四個方面進行調整:

  1. 提升防守強度:季後賽中的隊伍比拼的就是防守強度,而同曦男籃想要進入季後賽在接下來的賽事就要提升自己的防守強度,除瞭三外援在場上有所作為之外,本土球員應該積極主動,擺正自己的態度,依靠自己穩健的腳步幫助球隊提升防守,真正的做到一支防守兼備的球隊。
  2. 控制失誤:新賽季,同曦男籃場均失誤16.6次,聯盟第2位,高失誤率讓他們一直處於被動,整體失誤率15.7%,聯盟第3位,三外援(約瑟夫-楊、哈達迪和亞佈塞萊)場均失誤總數10.2次,這個失誤總數可以說排在聯盟首位,雖然進攻端依靠他們,但是大量的失誤也會因他們而起,所以,這就需要他們控制自己的失誤,才能更好的幫助球隊。
  3. 充分利用對手失誤進行得分:賽季至今,同曦男籃利用對手失誤得分13.8分,聯盟第20位,這個成績顯然是不合格的,並且同曦男籃場均搶斷7.7次,聯盟第19位,快攻得分8.1分,聯盟第16位,命中率95.8%,排在聯盟第1位,所以,同曦男籃需要調整的就是當逼迫對手失誤時,能夠利用其失誤進行取分,這樣才會不斷的穩住局勢。
  4. 穩定三分球命中率:雖然同曦男籃本賽季三分球命中率達到瞭35.7,排在聯盟第9位,但是想要通過三分球帶動進攻,這就需要同曦男籃穩定三分球命中率,尤其是本土球員在三外援的策應之下把握住每一次三分球出手機會,隻有這樣,同曦男籃才能爭取到季後賽的一席之地。

小結:以上四個方面,如果同曦男籃調整和突破自己,那麼對於即將進入季後賽的同曦男籃來說是一個很好的消息,但也同時對於同曦男籃來說是一個嚴峻的考驗。

總結

新賽季的同曦男籃雖然在季後賽的邊緣掙紮、徘徊,但是擁有三外援的他們是一個很大的優勢,如果他們能夠利用好這次優勢,那麼同曦男籃進入季後賽指日可待,所以,對於接下來的賽事,同曦男籃給我們帶來瞭更多的期待。

加油,同曦男籃!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *