菜鳥完成轉股 阿裡圓通關系進一步加深

上證報中國證券網訊(記者 韓遠飛)3月16日晚間,圓通速遞股東浙江菜鳥供應鏈管理有限公司及其一致行動人杭州阿裡創業投資有限公司發佈簡式權益變動報告稱,菜鳥供應鏈基於對圓通速遞未來發展前景及投資價值的認可,將其2018年受讓並持有的2億元“圓通轉債”轉為圓通速遞股份。此前,圓通速遞持股5%以上股東阿裡創投持有其312,996,335股股份,占圓通速遞總股本的10.94%。本次轉股後,阿裡系(阿裡創投和菜鳥供應鏈)合計持有圓通速遞股份331,635,663股,占其總股本的11.59%,雙方資本合作紐帶進一步增強。

據悉,阿裡作為圓通的長期戰略合作夥伴,自2015年戰略投資圓通開始,與圓通在深化業務、股權等合作上就屢樹典范。2018年,阿裡旗下菜鳥攜手圓通在第三方末端物流服務、香港國際機場高端現代物流中心等方面開展深度合作,並於2018年底認購圓通轉債2億元。2019年4月,阿裡系雲鋒基金前董事總經理潘水苗履職圓通,現擔任圓通董事、總裁。同時,圓通作為快遞行業的領軍企業,與阿裡系旗下菜鳥供應鏈及其關聯企業在快遞物流服務等方面均形成瞭良好的合作關系。

同時,菜鳥供應鏈本次將持有的圓通轉債進行轉股,增持圓通股份,並不排除未來12個月內根據情況增持圓通速遞股份的可能,表明其對圓通未來發展前景及投資價值的高度認可和強烈信心,阿裡系與圓通未來的資本合作紐帶關系有望進一步增強,雙方的戰略合作關系將會進一步深化。

自成立以來,菜鳥致力於提高物流效率,加快商傢庫存周轉,降低社會物流成本,提升消費者的物流體驗。圓通速遞目前亦著力培育市場核心競爭力,服務質量、客戶體驗改善明顯,有效申訴率和處理滿意率連續處於行業領先水平,同時圓通加強網絡核心能力建設,聚焦成本管控,運營成本不斷降低,兩者戰略及理念再一次不謀而合。

未來,阿裡系與圓通速遞資本紐帶的不斷增強,戰略合作關系的逐步深化,將帶動雙方長遠發展,增強協同效應,並推動未來中國快遞行業的變革和可持續發展。

來源: 中國證券網

關註同花順財經微信公眾號(ths518),獲取更多財經資訊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *