發生在別人身上都是故事,發生在自己身上才是事故

如人飲水,冷暖自知。

總會有一些人,看到什麼,就以為自己看到那一部分的就是全部的事情。

總是喜歡用自己的觀點,強加在別人身上,給人下定義結論。

總以為自己就是世界全部,認為自己的才是對的。

如果你不瞭解,你就閉嘴,因為你永遠不知道別人經歷瞭什麼;如果你瞭解,那你就應該閉嘴。

每個人都有屬於自己的生活習慣,不要輕易評價別人,不要隨意嘲笑別人的舉動,這是一種高貴的修養。

不要拿自己的無知當個性

你看到的,不一定是事實
琳姐發現小南有兩三天工作都是呆呆的,一副心不在焉的樣子,覺得她工作態度不端正。於是開會時,當著全組的人狠狠地責罵瞭她一頓。小南兩眼淚汪汪,想解釋:“琳姐,不好意思,我最近狀不好……”琳姐卻大手一揮,打斷她的話:“解釋就是掩飾,別找那麼多借口。”小南兩眼淚汪汪,不敢再多說什麼。後來,琳姐和一個小南要好的同事閑聊,才得知原來自己誤解瞭小南。小南那幾天生理期,身體不舒服,異地的男朋友還鬧著要分手,據說每天頂著紅腫的眼睛來上班。這姑娘,即便如此,仍不肯請假,想著正在項目期間,工作能幫大傢分擔一點是一點,她都是咬著牙,每天加班到很晚。

總會有一些人,看到什麼,就以為自己看到那一部分的就是全部的事情。

看到田裡扶稻草人就以為是在偷瓜,

看到幫女人撿文件被男人就以為是在偷看裙底 …

許多人都有一個毛病,總是喜歡用自己的觀點,強加在別人身上,給人下定義結論。

比如:

看你的微信名字、微信頭像,一看就沒見過什麼世面;

看那個女的嫁給瞭有錢人,一定是看中瞭對方的金錢;

那個女孩子年紀那麼輕,就一身名牌,一定是被包養瞭;

人就容易犯毛病,喜歡評論別人。古人講要蓋棺定論,就是說死瞭,棺材蓋上瞭,才可以給一個下結論。總之,對人評說,都是不好的。
人多的地方,總是是非多。那麼是非,就是因為多口舌。其實講人是非,是不好的。第一個,自己嘴巴造業,第二個,要明白,其實每個人,有自己的因緣和業力。每個人業力不同,成長環境不同,思想不同,面對的困境也是不同,一切都不同。所以,不能隨便評價一個人怎麼樣。
為什麼不要評價一個人,因為你不是他,每個人都有自己的福德因緣,也就是命運。所以,不能以我們的主觀,去評價別人。命運不同,僅此而已。如果你成長在他那樣的環境,也許你也會一樣。比如說你去評價一個當官的,如果你站在那個位置,或者你做的比他還差勁。
古人講,不在其位,不謀其政。這句話,沒有站在對方的位置,是不知道對方的處境的。隻有你站到他的位置的時候,才知道對方的處境。
祖師大德說,靜坐常思己過,閑談莫論人非。兩人在閑談的時候,不要談及別人的過錯。而且又說,來說是非者,必是是非人。來講是非的人的,自己一定處於是非中。最好的方式就是不要聽是非就好瞭。
……有這樣一段話:“請你不要冒然評價我,你隻知道我的名字,卻不知道我的故事。你隻是聽聞我做瞭什麼,卻不知道我經歷過什麼。”別輕易評價任何人,因為你看見的,不一定是事實。

其實,世界上沒有完全相同的兩片樹葉,也沒有完全正確的三觀和生活方式。你的未必就是對的,別人的不一定就是錯的。

人們總有一種這樣的心理:忍不住用自己的想法,去解讀別人。
比如:
你喜歡吃榴蓮,就認為別人也應該喜歡吃,不能理解那些覺得榴蓮臭、不敢吃的人;
你認為人的一生就應該結婚生子,對於那些不婚、丁克的人,就感覺他們是有心理問題;
你買東西喜歡貨比三傢,追求高性價比,看到那些和你收入一般的人,大手大腳花錢,就會覺得他們也太敗傢瞭吧。

這個世界上多的是你不知道的事。若是到國外,你會發現:

他們小汽車的駕駛座是在右邊,人們都是靠左行駛;

國外很多人都會選擇租房住,不是因為買不起,而是可以隨時換房子;

在荷蘭,同性還可以結婚……這個世界很大,人的認知是有限的。

如果總將自己的想法投射到他人身上,說輕瞭是三觀不同,說重瞭就是偏見、不尊重,還有無知。

發生在別人身上都是故事,發生在自己身上才是事故

#我要上頭條##思想##雄安新區#

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *