中金快評:疫情負面影響開始在中國宏觀數據中確認

美聯儲當地時間周日再次提前緊急降息100個基點,亞洲市場周一並未受到提振,大幅收跌。A股及港股在上周五低開高走後,今天未能再次“免疫”而大幅收跌。同時,今天中國1/2月份部分實體經濟數據公佈,包括工業增加值、社會消費品零售總額、固定資產投資及房地產行業數據等,受疫情影響多數數據出現有數據以來的最大幅度下滑。我們綜合快評如下:

(1) A股、港股大幅收跌。今天A股開盤後一路低走,上證指數收盤跌3.77%,代表成長風格的創業板指大幅收跌5.90%,兩市成交9630億元。板塊上無一板塊收高,相對高估值的通信、電子、計算機及基本面仍較差的汽車等跌幅居前,服裝紡織、公用事業、鋼鐵等低估值板塊跌幅略小。港股也是所有板塊下跌,板塊表現結構與A股類似,低估值板塊相對抗跌,而相對高估值的板塊下跌幅度相對較大。從市場表現上看,今天很多個股是此前市場偏好、追逐的個股(如科技、消費等),其股價大幅下挫表明市場風險偏好在新的市場情況下進一步萎縮。滬深港通方面,北向大幅凈流出88億元,南向則大幅凈流入69億元。今天的北向資金可能還在繼續表明:部分海外機構在海外大幅波動、面臨流動性壓力下繼續從新興市場包括中國回撤頭寸,估計在海外市場相對企穩之前,這一趨勢可能還會持續。

(2) 國內“抗疫”負面影響開始在中國宏觀數據中確認。今天A股市場的大幅回調,一方面是受周末海外疫情消息、政策應對的影響,另一方面也是受中國1/2月份因疫情影響而較弱的宏觀數據拖累。從今天公佈的宏觀數據看,社會消費品零售總額、工業增加值、固定資產投資等項目出現瞭數據歷史上較大的下滑幅度,表明中國“抗擊疫情”的努力中經濟增長也承受瞭較大壓力。1/2月份的數據主要反應的是中國自身抗疫的影響,從2月中下旬開始中國國內加速復工,3月份數據可能會有所恢復,但估計從3月份開始數據中將看到海外疫情加速蔓延反過來對中國的影響。

(3) 市場可能從此前關註中國相對的韌性,轉向關註疫情絕對的影響。市場今天的整體及板塊表現特征可能表明,市場的焦點可能從今天開始將從之前的關註中國市場“相對韌性”轉換到評估中國“自身受到的絕對影響”階段。隨著今天較弱的宏觀數據的公佈,同時A股即將進入三月下旬的業績披露小高峰,一季度業績也在4月份後逐步披露,評估“盈利”及基本面的絕對影響可能是市場接下來的重點關註點。我們此前參考2003年非典影響,大致估算一季度中國防控疫情對一季度非金融行業盈利帶來20-30個點的負面影響(參見2月2日《疫情對市場及盈利的影響分析》)。從今天公佈的宏觀數據,並考慮三月份中國生產的逐步恢復,這個預估可能還是合適的。不過因為疫情從2月下旬開始在海外蔓延,3月份及往後一段時間將影響中國的外需並影響二季度或更長階段的業績,這些新的情況我們當時的報告裡還沒考慮進去。這些後續還需要根據海外疫情演進的情況綜合動態評估。

(4) 短期可能仍需要繼續消化疫情沖擊的影響,中國市場相對有韌性。中國在疫情控制中相對領先,目前市場藍籌股估值偏低,中國政策空間相對充足,對市場中期前景不宜過度悲觀。短期來看,無論是國內“抗疫”還是疫情在海外蔓延,均會給中國增長帶來負面影響。這些負面影響,尤其海外疫情升級反過來對中國的影響,還需要動態評估,市場也需要時間來進一步消化。基準情形之下,我們認為A股可能不至於跌破前期低點(我們的基準情形是:本次全球疫情對全球經濟的沖擊類比前述三大疫情中最輕的一次,1968年香港流感,中國外需面臨類似2008年金融危機中外需“被按下暫停鍵”的風險)。後續需要繼續關註海外疫情的發展、政策應對以及外需沖擊之下中國的政策應對。不過,預計本次疫情之後,全球市場對中國的機制、效率、社會治理能力等可能會重新認知;相比海外大多數市場,中國消費升級與產業升級的空間廣闊,政策空間大,消費升級與產業升級是中期值得看好的趨勢,短期市場波動提供低吸反應這些趨勢的優質龍頭的機會。

來源: 新浪綜合

關註同花順財經微信公眾號(ths518),獲取更多財經資訊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *