舞臺再大,靠自己

老板隻能給一個位置,不能給一個未來!

高人的指點,能幫助你找到方向;貴人的相助,能助你克服困難;小人的監督,能使你防微杜漸;個人的奮鬥,則是將你推向成功的主力。

要做成大事,究竟需要哪些力量和資源?簡單概括起來,主要是五種人:高人,貴人,內人,敵人(對手),小人。

  • 高人開悟

每個成功的人都經歷過高人的開悟甚至指路。解決人的智慧和覺悟及方向等人生關鍵問題,是需要有高人指點的。在人的成長過程中,高人開悟應該是成本最低也是最為關鍵的一步。

  • 貴人相助

人的成長和追求成功過程中,總會出現若幹次拐點,或者低洄處。這時候,若能得到貴人的真心支持,容易走出困境。

  • 內人支柱

這個道理不言自明。就是每一個成功的男人/女人後面都有一個傑出的女性(男性)為你修築港灣。港灣是一種精神象征,起著心靈休憩和精神支柱的作用。

舞臺再大,靠自己

  • 對手鼓舞

沒有對手,人是不能不斷創造、不斷開拓的。所以要做成大事情(如果沒有大的目標就算瞭),一定要找到對手。通過對手來鼓舞你的事業。最高境界是沒有對手,著力培養對手。

  • 小人成就

如果隻想做小事情,小人一定要拒絕。但做大事情則需要小人來成就你。小人讓你時時刻刻警覺、清明。沒有小人來成就的人,通常容易自滿,容易妄自尊大,容易迷失……所以,上帝就制造瞭小人,小人是用來成就大人物的。

優秀的且能成大事的人,總是在奮鬥的過程中,發現、珍惜這五種人。更加要緊的是,要感謝他們,感謝高人,感謝貴人,感謝內人,感謝對手,感謝折磨你的小人。

誰都期盼被成功的光環籠罩,誰都期望在迷茫時得到高人指點迷津,誰都期待在困境時得到貴人一臂之力。然而,許多人在迷茫時偏偏沒有高人指點,在困境時恰恰沒有貴人相助。凡事都有成敗,成敗均有原因,許多失敗來於自身努力不夠,不夠勤勉,不夠執著。

自身努力是得到高人指點之基。自身努力到位瞭,看問題的眼界有瞭,做事的基本功有瞭,做人的基本素養有瞭,才會築起與高人交往、溝通的平臺。一個人沒有和高人相處的機緣,很難想象會得到高人的點撥。

即使遇上瞭高人,也會因看不出高人的高妙之處,與高人擦肩而過;即使僥幸地得到瞭高人的點撥,也會因為悟性欠佳,悟不出高人妙語的精髓,啟而不發,激發不瞭擺脫迷茫陰影的靈感,靈感來自哪兒?它來自日常一點一滴的積淀,一個人積淀到瞭一定的程度,就有瞭一種底蘊,這底蘊就是一個人的魂。

自身努力是獲得貴人相助之本。自身努力到位的人,才是值得幫助的人,一個值得幫助的人,身處困境時,就一定會出現貴人助你一臂之力;一個自身努力到位的人,才是一個跌倒瞭能扶得起的人,在你跌倒時,就自會有貴人出現在你的面前,願意拉你一把。

貴人的可貴之處在於他那一雙識別英才的慧眼,一個不值得一幫的人,一個跌倒瞭就扶不起來的人,就是扶不起的阿鬥,是不會得到貴人的垂青,貴人的助力的。

成功需要:高人指點、貴人相助、個人奮鬥


Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *