後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

原創 耿然 計雲

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

草長鶯飛,又迎來瞭踏春賞花的好時節。雖然北京各大公園都開始春花爛漫,但總覺得人太多、又缺少點野味,不過癮。其實京郊有不少賞花名處,也有鮮為人知的奇異野花,趁著周末、假期在這些景美、視野開闊的賞花地兒,能收獲別樣的樂趣。

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

桃花

⛰️

平谷:漫山遍野桃花海

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

在北京賞桃花,平谷是首選地。22 萬畝桃花漫山遍野競相怒放,如霞似錦延綿百裡,一眼望不到邊。比起北京植物園裡碧桃的妖嬈,這裡的桃花羞答答地開著,顯得平實淳樸得多。平谷桃花節不是說在一個地方一個園區專門展覽桃花,而是平谷境內好多景區,也就是整個區的桃花景觀,因此常年免費。

平谷最美的賞桃花地是被稱為“平谷桃花海”的桃源仙谷,位於大華山鎮小峪子村。村附近有個小金山,是一個聳立於萬畝花海中的小島,前後左右簇擁著萬畝桃林。山峰海拔不高,幾分鐘就可以登頂,峰頂建有觀景亭,是平谷花海全景最佳觀賞處之一。從小金山頂上放眼望去直至遠山腳下,皆是熱鬧的花海。微風吹過,仿佛疊疊花浪不斷向你腳下湧來。

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

如果你在賞花的同時還想玩水,建議走京平高速至順平路,朝金海湖方向,到金海湖鎮洙水村、韓莊村賞花,那裡花海映襯在青山綠水間,別有一番韻味。如果你想感受在花海中穿越的夢幻意境,可以走京平高速至密三路,昌金路胡傢營南口至靠山集北口,這裡百裡桃花在馬路兩邊綻放,駕車穿越,你可以隨時停下近身賞玩,也可以一路馳騁,感受舟行花海般的震撼。

推薦地:平谷桃花海,大華山鎮小峪子村

自駕路線:京平高速沿途各路段。走昌金路,峨眉山路段,可以順便嘗嘗峨嵋園的烤全羊,是一條看花嘗美食的好路線。

最佳觀賞期:4-5 月

⛰️

昌平:懸浮在空中的山桃子

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

如果嫌平谷賞花人多,不妨去昌平的雙龍山森林公園。這裡的桃花被當地看山老者稱作“山桃子”,它不像平谷的桃花海,而是一簇簇鑲嵌在青翠的山林中,從山腳下放眼望去,更像一片片浮雲飄浮在空中。除瞭賞花,你還可以撿柴雞蛋玩。這是雙龍山的特色,擁有近兩千隻“跑山雞”的養雞場裡,30 多個雞窩,有綠皮蛋、黃皮蛋、紅皮蛋等,你可以自行選擇,到雙龍山莊可以吃到傢常菜、農傢飯和野味飯菜。如果是一群好友聚會,也可以來場真人CS。

推薦地:昌平區雙龍山森林公園

自駕路線:走京藏高速,昌平西關出口,十三陵方向,長陵左轉泰陵西北3.8 公裡即到景區。

最佳觀賞期:5 月

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

梨花

⛰️

大興梨花節:古樹似雪如雲

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

大興區龐各莊鎮萬畝古梨樹保護區是北京地區面積最大、樹齡最老、品種最多、開花最早的古生態梨樹群,也是北京有名的賞梨花之處。每年4月,這裡會舉辦大興梨花節。梨花村的梨樹大都在二百年以上,其中樹齡已有414 歲的“貢梨樹”,它產的梨早在明朝萬歷年間就作為貢品進奉皇宮,被皇帝禦封為“金把黃”。走進梨園,香甜的梨花花香四溢,花瓣隨風飄落,一眼望不到邊,雪白的梨花似雪如雲,在湛藍的天空下,給這片古老的梨園披上迷人的面紗。除瞭賞梨花,你還可品嘗梨花宴、蘑菇餡餅、祖傳扣肉等特色美食。

推薦地:大興區龐各莊鎮

自駕線路:京開高速路梨花橋西側向趙村方向直行即到。

最佳觀賞期:4 月中旬到5 月中旬

⛰️

京南梨鄉:仙遊百年梨園

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

圖片來源:攝圖網

房山區琉璃河鎮自古就有“京南梨鄉”之稱,這裡的京白梨大傢族主題公園是一片百年梨樹園,樹齡最長在300 年以上,最粗的直徑有80 多厘米,園中有各種老梨樹17000 餘棵,共計3000 多畝。據說是清朝皇帝當年為防永定河水患而下令栽種的,至今已有幾百年歷史,後來不斷擴大,形成瞭今天的規模。

公園裡的梨樹樹形美觀,枝葉茂盛,且佈局錯落有致。走入梨園,枝頭上一片銀白,枝幹蒼鬱,花朵瑩潤,花瓣白如凝脂,花蕊粉似瓊漿,素潔中別有一番清麗。距梨園約15 分鐘車程的房山竇店,可以品嘗到當地非常有特色的美食牛頭宴。特別說明:牛頭宴分大小,一隻大牛頭可供二十人食用。

推薦地:京白梨大傢族主題公園

自駕線路:京港澳高速琉璃河口出,東行10 公裡; 或京港澳告訴盧溝橋口出,經長辛店,走長周路到公義莊上長韓路,賈河村路口向西500米即到。

最佳觀賞期:清明節後

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

杏花

⛰️

鳳凰嶺:赴一場杏花盛宴

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

圖片來源:攝圖網

在北方,杏花比梨花、桃花開得都早。鳳凰嶺的杏花是離市區最近的一場杏花盛宴,每年四月初,漫山遍野的杏花,上萬棵杏樹花滿枝頭,似粉白色的祥雲飄落人間。鳳凰嶺下車耳營村裡的杏園裡,還為遊人鋪設瞭石板路和木棧道,適合老人和兒童遊玩。

推薦地:海淀區蘇傢坨鎮鳳凰嶺路19號

自駕線路:北五環-肖傢河橋出口(圓明園西路),經農大至永豐路—左拐北清路往西-溫北路往北按路標行駛。

最佳觀賞期:3月下旬至5月上旬

⛰️

延慶:20萬畝杏花開遍山野

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

在延慶縣香營鄉的新莊堡村,4 月中旬以後,20 萬畝杏花就會開遍山野。可謂漫山綴紅,花香徐徐。但是延慶縣平均海拔500米,天氣變化比城區晚半個月左右,因此到瞭4 月中旬之後,本是早春盛放的杏花才剛剛迎來盛花期。這裡的杏樹開花時間有早有晚,連續不斷,顏色各異,形成瞭百花綻放的壯美景觀。

來到延慶,你還可以遊歷千傢店百裡山水畫廊、媯河生態走廊,走進民俗村,認領一分田,種植一棵樹,挖挖野菜,帶孩子參與獨具特色的農事體驗活動;品嘗一下柳溝的火盆鍋豆腐宴、玉皇廟的水豆腐等民俗餐。

推薦地:延慶縣香營鄉的新莊堡村

自駕路線:上京藏高速,到達延慶縣城後,走延琉路、八峪路、東閆路、昌赤路、香劉路,過延慶縣香營鄉政府即到,沿途會有指示路標。

最佳觀賞時間:4月中下旬

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

小頂冰花

⛰️

靈山腳下:帶著仙氣的一抹明黃

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

小頂冰花小小的,但在空闊的山林下,這一抹明黃特別鮮艷,在京郊尚蕭索的大地,是汲取瞭什麼仙氣才能長出這麼精巧的花朵?曾經,小頂冰花是眾多植物發燒友不惜翻山越嶺、風餐露宿找尋的對象,它實在太少見、太難於尋得瞭。在多年的野外探尋後,賞花達人們才發現,有一處地點保留瞭成片的小頂冰花種群。想要觀賞它們的朋友再也不用跋涉千山萬水,隻需駕車前往小龍門林場,即可看到小頂冰花的英姿瞭。

推薦地:小龍門林場

自駕導航:離北京市區約130 公裡,沿著109 國道一直往西開,到瞭林場附近,尋找公路左手邊的山溝,步行進入山溝細細尋找方可看到小頂冰花。這裡公交車不能到達,踐行低碳出行的朋友隻能坐892 路到靈山路口(雙塘澗)站,然後沿109 國道向上步行7公裡左右即可抵達目的地。

最佳賞花時間:4-5月

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

款冬花

⛰️

白羊溝:京郊最早盛開的野花

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

款冬,這是北京最早盛開的野花。這是一種怎樣的小花?或許對於習慣瞭崇拜梅花的人們,凡百堅忍,唯無人加護,苦盡甘來才來的貨真價實。一般在3 月初,物候晚的年份最晚在3 月中下旬,明黃色款冬花就紛紛綻放瞭,形狀有點像秋菊。可以4 月初前去探訪,興許可見到近水岸邊的花朵——陸上生長的款冬要比水中的個體晚半個月開花。

觀賞地:昌平白羊溝

自駕導航:觀賞款冬的地點,就在昌平區的白羊溝。驅車進山,很快路過白羊城,可以隔著水庫看到村子, 再前行6.5 公裡左右,在一處連續S 形急轉彎後,於公路邊的溪流裡,您可以找到款冬花的身影。如果是低碳出行的朋友,則要乘地鐵昌平線坐到南邵站,出站換乘昌11 路,白羊溝站下車,西北方向進溝公路步行8.5公裡左右。

最佳賞花時間:3月中旬-4月初

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

槭葉鐵線蓮

⛰️

門頭溝:北京三大絕壁奇花

後疫情時代,京城春季最佳賞花“網紅”地

槭葉鐵線蓮,在植物愛好者中素有“北京三大絕壁奇花”之稱,除此之外另外兩種是僅見於太行山系的獨根草和房山拒馬河流域可見的房山紫堇。這3種野花性子奇特,隻生於峭壁之上。槭葉鐵線蓮幾乎為北京所特有,又在絕壁奇花中氣質出眾,大花生得高潔艷麗,自有一番與園藝植物不同的脫俗氣質。

觀賞地:門頭溝擔禮隧道

自駕導航:離市區最近的地點是門頭溝的擔禮隧道,西側隧道口及其前後數百米的峭壁上皆有,還可以一並收獲長相十分可愛、粉紅萌系的獨根草。低碳出行的朋友可坐890 或892 路於丁傢灘站下車步行至隧道口。

最佳賞花時間:4 月

即將到來的小長假,你感興趣的周邊遊線路是哪條?可以留言告訴我們噢!

文 耿然 計雲

攝影 子胥 陳秋敏 計雲

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *