旅遊是一種休閑娛樂活動,古代為什麼會反對?

本文乃作者晶晶聊文化獨傢原創,未經允許請勿轉載,圖片來源於網絡,如侵權請聯系刪除,謝謝!

任何一個行業興起之後,必當被群而逐之,旅遊亦是如此。當眾多百姓瘋狂出遊時,有些官員卻是反對的。

古代為什麼會反對旅遊

一則敗壞瞭風氣,比如著名的秦淮河畔,打著旅遊的幌子,幹著娼妓的勾當,有些客棧、旅店為瞭拉攏生意不擇手段;

二則競相攀比炫富,極盡奢侈之能事,甚至有些官員同樣忘瞭立國之初的律令,旅遊、吃喝之風日盛,有些官員以考察之名,行旅遊之實,吃喝玩樂,無所不為。

旅遊是一種休閑娛樂活動,古代為什麼會反對?

秦淮河畔

鑒於此,朝中就有人想一刀切,止此不正之風。要說旅遊中的某些現象是不正之風,確也沒錯。民間百姓旅遊炫富,前文已有涉及,不贅述,單說官員。明朝出行,除瞭車船之外,也興轎子。轎子乃權力和富貴的象征,一般民間的轎子是兩人抬的,稱為便轎,乃為出行方便而設。四人以上至八人抬的,一般為官轎,民間俗稱的八抬大轎,是極為風光的。

一般情況下,多大的官坐多少人抬的轎子,甚至轎頂的顏色、轎帷的材質皆有定律。皇帝的轎子稱作輿轎,由十六人抬;三品以上京官,在京則坐四人抬的轎,出京許坐八人抬的,督撫許坐八人抬的轎,其餘官員一律是四人抬的。顏色上,轎頂金黃或明黃的,是皇帝的輿轎;棗紅色的是高官的官轎;普通官員的則是綠色的。

旅遊是一種休閑娛樂活動,古代為什麼會反對?

轎子

雖說怎樣的人坐怎樣的轎子皆有定律,但京官出行或是去下面巡視,各級官員為瞭拍馬屁,無論接待還是安排旅遊出行,檔次和規格都不敢低瞭,免得惹人不高興,回京後去皇上面前說一嘴。萬歷首輔張居正,出行之規格比萬歷帝還高,他的轎子有個專門的名稱,喚作如意齋。聽起來有點像文人雅士的雅舍,其實,將張居正的轎子比作雅舍也是沒有錯的。

這頂轎子須三十二人抬,比之皇上的十六人抬剛好多瞭一倍。轎子裡面的空間約十八步,轎內有內室(臥室)、外室(會客室)、茅廁以及觀景之走廊。可接人待客,可睡覺,可辦公,亦可憑欄觀景,實實在在是一座移動的房子。如果說張居正有特權,那麼上級官員去下面考察同樣能行使特權,知名景區裡,官轎往來不絕,與庶民一樣遊走於各個景點。

旅遊是一種休閑娛樂活動,古代為什麼會反對?

張居正劇照

鑒於此,南京禮部尚書、哲學傢湛若水亦將旅遊分作三等,叫作形遊、神遊、天遊。此三遊與鄒光迪的又有不同。所謂形遊,指貪圖山水之樂,即以旅遊為名,行享樂之實。特別是秦淮河那種地方,船隻往來不絕,鶯歌燕舞,絲竹不斷,不到秦淮河,枉來南京走一遭,去秦淮河狎妓遊玩,成為南來北往客必遊之一景,竟成瞭南京的標志!此風不煞,民風不正,湛若水斷然下令,在南京,禁止民間聚眾飲酒作樂,雖未明確禁止在秦淮河旅遊,但其意所指卻相當明確瞭。

可見士大夫對民間的這種旅遊現象是深惡痛絕的。那麼如湛若水這般的士大夫,崇尚怎樣的旅遊呢?便是神遊。湛若水所謂的神遊,與鄒光迪的概念不同,其所指的神遊,就是士大夫、文士書生的旅遊方式,以靜為主,感受山川之美好,領悟山水之靈性,從而達到心曠神怡之旅遊目的。便如前面所說的,深更半夜遊走於山水之間,或避開喧囂體驗自然之靜美。

旅遊是一種休閑娛樂活動,古代為什麼會反對?

湛若水雕像

至於天遊,湛若水的觀點與老子的接近,與天地萬物融作一處,心無旁騖,瞭無牽掛,遊走人間,屬於道教的至高境界,一般人決計達不到。

萬歷年,江南遭遇旱災,有官員趁機提出管束旅遊業,明令禁止景區的奢侈之風,以正社會風氣。

此等禁令,一旦照準實施,後果不堪設想。虧的是在官員之中亦有明事理而非純粹浪漫主義之人,提出國傢之興亡、民間之風氣與旅遊無關,歌舞升平,弦樂不絕,反映瞭奢靡之生活,同時亦反映出百姓安居樂業,盲目地禁止旅遊,不止與國無益,與民更是無益,那些旅遊從業者將失業,其數量以千萬計,怎生安置?

旅遊是一種休閑娛樂活動,古代為什麼會反對?

萬歷皇帝劇照

說出這番話之人,喚作謝肇淛,福建長樂人,萬歷二十年的進士,為人正直,好遊,也因其好遊,目睹人間之煙火,旅遊從業者的真實形態,方能適時阻止那些腦門發熱、憑一時之意氣而制定出來的荒謬律令。那麼民間旅遊在朝廷未曾橫加幹涉後,是怎樣的一番情景呢,會否亂象叢生?

話說謝肇淛曾親自去西湖遊覽,因沒驚動當地官府,以佈衣身份遊覽,民風民俗、百姓生活之面貌,一覽無餘。是年,謝肇淛任南京兵部侍郎,從南京往杭州不算太遠,不過六百又八裡路,半月也就到瞭。

水路是明朝運輸之大動脈,水路運輸是最為安全的交通方式。經過歷朝歷代擴建修繕,到瞭明朝,運河已較為完善發達,北起京師,南至杭州,四通八達。況且在南方,水路更是通暢,為此,謝肇淛讓下人買舟,又準備瞭三副擔子,除瞭換洗衣服外,還有書籍、筆墨,以及相應的幹糧、生活用品、一些常備的藥品等,叫三個小廝挑瞭,自個兒手持折扇,輕裝而行‍‌‍‍‌‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‌‍‍‍‌‍‍‍‍‌‍‌‍‌‍‌‍‍‌‍‍‍‍‍‍‍‍‍‌‍‍‌‍‍‌‍‌‍‌‍。

旅遊是一種休閑娛樂活動,古代為什麼會反對?

福建長樂

及至碼頭,舟早已泊在岸邊等著,未等上船,忽見有親朋好友來相送,謝肇淛見狀,甚喜,急迎將上去。友人有折柳贈詩的,亦有送下程的,謝肇淛一一收下,一並相謝。

時人出行不易,特別是去外地,一般耗時數月,如謝肇淛這樣的官員,因有些傢底,還算好的,換作普通人傢,去碼頭與人拼船而行會更慢,一年半載也是正常的。故出行遠遊在時人心中乃是大事,得悉友人遠遊,往往會鄭而重之相送,比如折柳,柳與留同音,表達瞭依依惜別之意。

昔灞橋之上,種植數萬株楊柳樹,便是為瞭順應此等風俗。灞橋柳不僅成為一景,更代表一種離情別緒,故灞橋又稱情盡橋。

參考資料:《中國歷史》

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *