大腸癌患者的傢屬,應如何助患者康復!

大腸癌患者的傢屬,應如何助患者康復!

傢屬是大腸癌患者最直接的依靠,對患者的康復起重要的作用。

大腸癌患者的傢屬應從以下幾方面努力,促進患者的康復心理護理加強心理護理,給予患者心理安慰,幫助建立積極情緒,使患者消除焦慮、恐懼、不安的情緒,避免其不必要的精神壓翻力,以正常的心理狀態配合診斷、治療,鍛煉堅強意志,對生活充滿學希望,這是戰勝癌癥的重要精神支柱。多和患者接近與多談心交流是最好的疏導方式,因為有利於理解患者的心理狀態。傢屬應掌握語言交流和非語言交流,後者指態度、姿勢、行為表現等。

大腸癌患者的傢屬,應如何助患者康復!

飲食護理癌癥是一種消耗性疾病,尤其在進行手術、放射治療、化學藥物治療時,適當的飲食調養是保證治療順利進行的必要條件。應根據病情及消化、吸收能力分別供給普通飲食、軟質飲食、半流質和流質飲食。接受化學治療的患者,可能有食欲減退,對他們要創造一個愉快的進餐環境,適當地增加調味品。

大腸癌患者的傢屬,應如何助患者康復!

疼痛護理疼痛產生的原因不同,處理方法也不同。如患者過度緊張和焦慮常使疼痛加劇,應通過解釋等方法達到減痛的效果。也可通過講患者感興趣的問題、聽音樂和看電視來分散註意力,去除患者的憂慮和煩躁。冷濕敷法、熱濕敷法也是可用的輔助止痛方法。

大腸癌患者的傢屬,應如何助患者康復!

預防褥瘡患者平臥時長期壓迫某一部位,就容易產生褥瘡。旦發生褥瘡,會迅速擴散,進一步增加患者痛苦和營養消耗。預防褥瘡的基本原則是:減除局部壓力,保持患者清潔、幹燥。如病情許可,應鼓勵患者起床活動,或按時扶患者坐起。對長期臥床的危重患者,應按時更換體位,對極衰弱的患者,可在臀部墊以軟墊。床鋪應平整、清潔幹燥。另外,傢屬應常用溫水擦洗患者受壓部位,以保持局部清潔,幹燥。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *