抓住這個關鍵字,可助孩子安度整個冬天

《素問•四氣調神大論》中說:“冬三月,此謂閉藏”,也就是說,冬天的三個月,是生機潛伏,萬物蟄藏的時間。我們今天就來說說,在這個時候,要怎麼順應時節,給孩子做好調護工作呢?

抓住這個關鍵字,可助孩子安度整個冬天

立冬節氣對於孩子的意義

進入立冬,顧護孩子要抓住一個關鍵字:藏。立冬是冬季的第一個節氣,在五行中屬水,代表寒冷與收藏潛養。所以從這個時節開始,孩子的調護都應註意以“藏”為主。

冬主水,通於腎,腎是先天之本,孩子與生俱來的精氣都藏於腎中。所以我們說的冬藏,有很大一部分是要學會幫孩子“藏”腎氣。

冬天是腎氣最旺的時候,因此正是補養腎精的好時節。如果在這個時候幫孩子養腎,往往能達到事半功倍的效果。

另一方面,孩子的特點是“五臟六腑,成而未全,全而未壯”,尤其腎常虛。因此要讓孩子腎氣充足、陽氣健旺,就要順應時節幫其打足腎氣,把能量儲藏充足。所以我們常說“秋冬養陰”,這時也是應以補養腎陰為主。

腎氣充足的孩子,他的脾胃、肺等全身臟腑都會因此受益,抵抗力充足不容易生病。如果孩子腎的封藏之力不足,肌表毛孔經常處於開泄狀態,就很容易受到風邪入侵,引發各種疾病。

另外,腎主骨,孩子長高跟腎氣充盈關系密切,所以幫孩子“補腎”好處多多。

抓住這個關鍵字,可助孩子安度整個冬天

冬藏養腎要怎麼養?

在中醫的角度來說,孩子的五臟六腑是一個整體,補益從來都不是單獨一個臟腑的事情。我們常說,津血同源、津精同源。所以在給孩子補腎陰時,仍然需要考慮同時補脾津和補肝血,唯有如此才能為補腎打下好的基礎。

1、養腎先要顧護脾胃

《素問》講:“腎主水,受五臟六腑之精而藏之”。腎精是先天之精和後天之精的總稱,先天之精稟受於父母,後天之精緣於水谷精微的化生,依賴於脾胃的運轉,是先天之精的補充。

在日常飲食中,孩子吃進去的東西經過脾胃運化,滿足人體需求。其中多出來的部分精氣,會被腎所收藏,以備不時之需。

所以一旦孩子因為喂養方式不當,導致積食等脾胃問題,使得脾胃受損,就沒有辦法補充腎氣,甚至需要調動腎氣的補給,長期以往就會腎氣虧虛。

抓住這個關鍵字,可助孩子安度整個冬天

2、養腎離不開養肺

中醫五行中說金生水,肺金生腎水,肺與腎是母子關系,肺功能的正常發揮對腎有著很重要的影響。孩子的肺臟養護得好,才能發揮清肅下降的作用,才能向下輸佈津液和水谷精微,得以滋潤腎水。

然而立冬時節,天氣幹冷,寒邪與燥邪同時存在,寒邪多經口鼻犯肺,使肺氣不得宣散,致使津液凝結。

而燥邪傷肺會耗傷津液,損傷肺陰,影響其清肅下降的功能。所以入冬之前,要先顧護肺氣,潤養肺陰。

3、養腎需兼顧養心

《遵生八箋•冬季攝生消息論》中記載:“冬季腎水味咸,恐水克火,心受病耳,故宜養心”。意思是,腎水會克心火,冬季腎水旺盛,一定程度上會制約心陽。

當孩子心氣受病,心腎不交,就會影響睡眠,從而錯失睡時養陰潛陽的時機。所以養腎的同時要兼顧養心,保證孩子的睡眠質量。

抓住這個關鍵字,可助孩子安度整個冬天

適合冬天養腎的手法和食療方

除瞭幫助孩子治療病痛,小兒推拿在日常保健方面也是很有優勢的。每天動動手,這個冬天就可以減少帶孩子跑醫院的麻煩。

• 健脾助運,補後天以滋先天——補脾經

• 補腎陽、滋腎陰——補腎經、摩湧泉

• 滋養一身陰液——揉二馬

• 調節臟腑功能——調五經

根據中醫五行理論,人體肝、心、脾、肺、腎五臟,分別與木、火、土、金、水五行相配,並分別由青、紅、黃、白、黑五種顏色所代表。冬季註重養腎,而“黑色入腎”,所以應該以食“黑”為宜。

黑米、黑芝麻、黑豆、黑棗等色黑之物,都是冬時養腎補虛的佳品。

推薦食療方:黑米黑棗粥

抓住這個關鍵字,可助孩子安度整個冬天

食材:黑米適量,黑棗2-3顆

做法:黑米浸泡2-3小時後,加黑棗2-3顆,一同入鍋,加適量水燒沸,後改小火熬煮熟爛,加入適量糖調味即可。

作用:黑米性味平和,補養腎臟,滋陰潤肺,加以黑棗平胃健脾、補腎填髓。

溫馨提示:如煮一人份,可將黑棗減至1-2顆。黑棗亦可用紅棗代替。一歲以上且對食材不過敏的孩子可煮至軟爛食用,一周吃一至兩次。

平時如何幫孩子養腎?

(1)早臥晚起,作息良好

《素問•四氣調神大論》曰:“早臥晚起,必待日光……此冬氣之應,養藏之道也”。立冬之後,應順應自然界封藏的規律,早睡晚起,以潛藏陽氣,蓄積陰精。

冬天夜長晝短,自然界的目的就是為瞭讓萬物休憩的時間更多。孩子休息夠瞭,睡眠質量好,就是最重要的“補品”。

(2)防寒保暖很重要

孩子穿衣應做到厚薄適度。穿衣過薄容易感受風寒而耗損陽氣,過厚則使人體腠理開泄,容易出汗,寒邪也會趁機侵入。

“腳暖腿不涼,腿暖身不寒”。腳心很容易受到寒氣的侵犯,冬天的時候切不可讓孩子光腳走路。睡前可以給孩子泡腳15到20分鐘左右,泡到身體微微發熱就好。

另外還要註意背部的保暖,需要的時候給孩子穿個小馬甲。因為背部為膀胱經循行的主要部位,主一身之表,又可防禦外邪侵襲。

(3)適當運動,多曬太陽

曬太陽能有助陽氣生發。特別是冬季, 大自然處於“陰盛陽衰”的狀態,人體也不例外,此時到戶外曬太陽既能養陽氣,又能溫經脈。

運動時要註意順應陽氣閉藏的特點,強度不宜過大。不要讓孩子大汗淋漓,以免傷精耗氣以耗損身體。運動時最好隨身攜帶毛巾,及時擦幹孩子身上的汗液,防止著涼。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *