水解奶粉換成普通奶粉,怎麼轉奶好?

牛奶蛋白過敏癥對很多寶媽來說都是比較頭疼的問題,同時,寶寶也很受罪。在吃水解蛋白後也遇到很多問題,本文我們收集瞭媽媽們比較關心的有關水解蛋白吃多久、怎麼轉到普通奶粉等問題,為媽媽們一一作答。

我們先看看麻麻們疑問吧?也許你也遇到過這些困惑~~~

水解奶粉換成普通奶粉,怎麼轉奶好?

水解奶粉換成普通奶粉,怎麼轉奶好?

水解奶粉換成普通奶粉,怎麼轉奶好?

水解奶粉換成普通奶粉,怎麼轉奶好?

水解奶粉換成普通奶粉,怎麼轉奶好?

水解奶粉換成普通奶粉,怎麼轉奶好?

此類疑問基本上每天都在後臺循環出現,隨著嬰幼兒蛋白過敏發生率的逐年上升,寶寶的生活質量被下降,麻麻們真是操碎瞭心啊!

別著急,繼續往下看,下文會一一為大傢解惑哦!

一、寶寶為什麼會蛋白過敏?

蛋白過敏的原因,簡單來說,就是蛋白質進入人體後,被免疫系統當成入侵病原,免疫系統便釋放出一種特異型免疫球蛋白,並與食物結合生成許多化學物質,造成皮膚長疹子、腹瀉、消化不良、咽喉疼痛等過敏癥狀。因此,蛋白過敏也可以說是身體免疫應答過強的一種反應。

二、怎樣判斷寶寶蛋白過敏呢?

通常,寶寶蛋白過敏的癥狀有四方面表現:

1.胃腸道癥狀:反復返流、嘔吐、腹瀉、便血、腸絞痛,腹痛等。

2.皮膚癥狀:濕疹、紅斑、風團、蕁麻疹(非感染、藥物等)等。

3.呼吸系統癥狀:慢性咳嗽、非感染性流鼻涕、喘息等。

4.神經系統癥狀:癥狀發展迅速,可能出現心律失常,嚴重者甚至過敏性休克等等,當然這一種屬於嚴重過敏的狀況,通常比較少見。

不過,出現以上癥狀也不一定就是牛奶蛋白過敏,需要結合吃瞭奶粉後的反應進一步觀察。除此之外,也可到醫院進行檢測,醫院常用皮膚點刺、口服激發試驗以及體外血清牛奶特異性IgE抗體測定進行牛奶蛋白過敏檢測。

根據過敏的嚴重程度不同,其身體上表現的癥狀存在差異,一般可分為輕度牛奶蛋白過敏、中度牛奶蛋白過敏和重度牛奶蛋白過敏。

三、水解蛋白奶粉能不能長期吃?

市面上,常見的適合蛋白過敏人群的特殊配方奶粉包括以下三種:是否可以長期吃,主要看給寶寶選擇的是哪種奶粉。

1.適度/部分水解配方奶粉:利用酶解法對牛奶蛋白質進行適度的水解,將蛋白質變成小分子肽鏈片段,從而降低蛋白質的致敏性,但是仍然保留一部分致敏性。具有寶寶所需的全部營養,可作為預防蛋白質過敏,以及輕度蛋白過敏人群使用,可長期吃。

2.深度水解配方奶粉:將部分乳清蛋白或酪蛋白通過酶解法,分解為小分子肽鏈、氨基酸,蛋白分子相對更小,致敏性大大降低,常用作預防和治療牛奶蛋白過敏。長期吃也可以,不過有必要在1歲以後開始接觸普通奶粉來脫敏。

3.氨基酸配方奶粉:將蛋白質完全水解為遊離的氨基酸,完全失去瞭蛋白質的致敏性,對嚴重蛋白過敏人群具有很好的治療效果。這種奶粉多是特殊醫學用途配方奶粉,隻有0-12月齡的,不建議一直給寶寶喂到3歲,並非是營養問題,而是在1歲以後寶寶的免疫調節能力有所增強,可適當吃部分水解蛋白奶粉,逐步達到脫敏的效果,畢竟孩子以後也是需要接受普通奶類的。

四、水解蛋白配方吃多久可以轉奶呢?下面兩點可以參考

1.吃適度/部分水解配方奶粉的寶寶,可在能較好接受輔食後嘗試轉為普通配方奶粉。

2.奶粉包裝上標明“特殊醫學用途”的嬰幼兒配方奶粉,寶寶可吃到12月齡,再循序漸進的過渡到普通配方奶粉。

五、寶寶吃水解配方奶粉轉奶到普通配方,怎樣轉最合適呢?

1.轉奶需關註寶寶身體情況,在打預防針前後、生病、腹瀉、濕疹的情況下要避免轉奶,以免引發寶寶身體的不適。

2.吃氨基酸/深度水解配方奶粉的寶寶,說明寶寶蛋白過敏的程度比較高,轉奶時需根據寶寶的反應,適當延長適應時間。保險起見,可先轉為適度/部分水解配方,再循序漸進的轉為普通配方奶粉。

3.吃適度/部分水解配方奶粉的寶寶,說明寶寶的蛋白過敏程度較輕,可按上表循序漸進轉為普通配方奶粉。

4.轉奶過程務必要循序漸進轉奶,由少到多的給寶寶添加新奶粉,給足寶寶腸道適應期。關註寶寶的皮膚大便的反應,若有不適,需暫緩轉奶。隔頓轉奶和混合轉奶都可以,媽媽可根據自己的偏好選擇,並根據轉奶的註意事項正確轉奶!下面兩張轉奶表大傢可做參考。

水解奶粉換成普通奶粉,怎麼轉奶好?

水解奶粉換成普通奶粉,怎麼轉奶好?

當然,媽媽也要放寬心哦,牛奶蛋白過敏癥通常都會隨著寶寶月齡增加慢慢好轉的呢。

Published in News by Awesome.

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *